Являетесь ли вы владельцем акций в дату заключения сделки или дату расчётов по ней?

Являетесь ли вы владельцем акций в дату заключения сделки или дату расчётов по ней

При покупке акций для сделки имеют значение две ключевые даты

  1. Во-первых, это дата заключения сделки, то есть, дата исполнения ордера на покупку на рынке или бирже.
  2. Во-вторых, это дата расчётов, то есть, дата и время передачи акций между покупателем и продавцом.

Именно дата расчёта, а не дата заключения сделки, является моментом юридической передачи права собственности от продавца покупателю.

Хотя в различных юрисдикциях по всему миру действуют различные правила, есть общее мнение о том, что право собственности передаётся, когда выдаются средства в обмен на ценную бумагу, то есть, в день расчёта.

Однако различия между этими двумя датами незначительны, поскольку велика вероятность того, что право собственности будет передано сразу после заключения сделки без каких-либо осложнений или конфликтов.

После исполнения ордера на покупку в день сделки как покупатель, так и продавец юридически обязаны завершить сделку.

Покупатель обязан предоставить необходимые средства (деньги) для оплаты продавцу, а продавец обязан иметь или приобрести достаточное количество акций для передачи покупателю.

Тем не менее есть два варианта, при которых погашение может оказаться неудачным.

Первый – это длинный сбой, в котором покупателю не хватает средств для оплаты приобретённых акций.

Также может произойти короткий сбой, который происходит, когда у продавца не оказывается нужных ценных бумаг в дату расчёта.

Временные интервалы между датой заключения сделки и датой расчётов для разных ценных бумаг различаются, что связано с различиями в правилах расчётов.

Для банковских депозитных сертификатов (CD) и краткосрочных коммерческих векселей дата расчётов совпадает с датой сделки или транзакции.

По паевым фондам, опционам, государственным облигациям и государственным векселям расчёт производится через один день после даты сделки, в то время как дата расчётов по спотовым операциям с иностранной валютой, а также по американским акциям и муниципальным облигациям наступает через два дня после даты сделки.

Часто в этом случае используется обозначение T +2.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: