Волатильность нефти и как извлечь из неё выгоду

Волатильность цен на нефть в последнее время предоставляет трейдерам прекрасную возможность получить прибыль, если они способны правильно предсказать направление.

Волатильность представляет собой ожидаемое изменение цены инструмента в любом направлении.

Например, если волатильность нефти составляет 15%, а текущая цена нефти равна 100$, это означает, что в течение следующего года трейдеры ожидают изменения цены на нефть на 15% (либо до 85$, либо до 115$).

Если текущая волатильность цены выше, чем историческая, трейдеры ожидают ещё большего повышения волатильности в будущем.

Если текущая волатильность цены ниже, чем историческая, трейдеры ожидают ещё большего снижения волатильности в будущем.

Индекс CBOE OVX отслеживает подразумеваемую волатильность цены страйка опционов at-the-money для торгуемого на бирже фонда (ETF) U.S. Oil.

Этот ETF отслеживает движение нефти класса WTI (WTI) путем покупки фьючерсов на нефть на бирже NYMEX.

Покупка и продажа при волатильности

Трейдеры могут заработать на волатильности цен на нефть, используя стратегии для производных инструментов.

В основном они состоят из одновременной покупки и продажи опционов, а также открытия позиций в фьючерсных контрактах на биржах, предлагающих деривативы на нефтепродукты.

Стратегия, используемая трейдерами для покупки на волатильности или получения прибыли от увеличения волатильности, называется длинный стрэддл.

Она заключается в покупке опционов колл и пут по одной и той же цене страйка.

Стратегия становится прибыльной, если происходит заметное движение либо вверх, либо вниз.

Например, если нефть торгуется по цене в 75$, опцион колл at-the-money с ценой страйка на уровне 3$, а опцион пут at-the-money с ценой страйка на уровне 4$, стратегия становится прибыльной при движении цены на нефть более чем на 7$.

Таким образом, если цена на нефть поднимется выше 82$ или упадёт ниже 68$ (без учёта брокерских сборов), стратегия будет прибыльной.

Кроме того, эту стратегию можно реализовать с помощью опционов out-of-the-money, и это будет называться длинный стрэнгл.

В этом случае уменьшается начальная премия, но потребуется большее движение цены актива, чтобы стратегия была прибыльной.

Максимальная прибыль на подъёме теоретически является неограниченной, в то время как максимальный убыток ограничен на уровне 7$.

Стратегия, используемая трейдерами для продажи на волатильности или получения прибыли от уменьшения волатильности, называется короткий стрэддл.

Он состоит из продажи опционов колл и пут по одной и той же цене страйка. Эта стратегия становится прибыльной, если цена ограничена диапазоном.

Например, если нефть торгуется по цене в 75$, опцион колл at-the-money с ценой страйка на уровне 3$, а опцион пут at-the-money с ценой страйка на уровне 4$, стратегия является прибыльной при движении цены на нефть не более чем на 7$.

Таким образом, если цена на нефть поднимется до 82$ или упадёт до 68$ (без учёта брокерских сборов), стратегия будет прибыльной.

Кроме того, эту стратегию можно реализовать с помощью опционов out-of-the-money, и это будет называться короткий стрэнгл.

В этом случае уменьшается максимальная достижимая прибыль, но увеличивается диапазон, в котором стратегия остаётся прибыльной.

Максимальная прибыль ограничена 7$, в то время как максимальный убыток на подъёме теоретически является неограниченным.

Приведённые стратегии могут работать в обе стороны, они не зависят от направления движения.

Если у трейдера есть представление о цене на нефть, он может применить спреды, которые дают шанс получить прибыль, и в то же время ограничивают риск.

Бычьи и медвежьи стратегии

Популярной медвежьей стратегией является спред bear-call, которая состоит из продажи опциона call out-of-the-money и покупки более удалённого опциона call out-of-the-money.

Разница между премиями составляет чистую сумму кредита и является максимальной суммой прибыли для стратегии.

Максимальный убыток – разница между ценой страйка и чистой суммой кредита.

Например, если нефть торгуется на уровне 75$, а опционы колл с ценой страйка 80 и 85$ торгуются на уровне 2,5 и 0,5$, соответственно, максимальная прибыль равняется чистой сумме дебета или 2$ (2,5 0,5$), а максимальный убыток составляет 3$ (5 2$).

Эту стратегию также можно реализовать с использованием опционов пут путём продажи опциона put out-of-the-money и продажи более удалённого put out-of-the-money.

Похожей бычьей стратегией является спред bull-call, который состоит из покупки опциона call out-of-the-money и продажи более удалённого опциона call out-of-the-money.

Разница между премиями составляет чистую сумму дебета и является максимальной суммой убытка для стратегии.

Максимальная прибыль – разница между ценой страйка и чистой суммой дебета.

Например, если нефть торгуется на уровне 75$, а опционы колл с ценой страйка 80 и 85$ торгуются на уровне 2,5 и 0,5$, соответственно, максимальный убыток равен чистой сумме дебета или 2$ (2,5 0,5$), а максимальная прибыль составляет 3$ (5 2$).

Эту стратегию также можно реализовать с использованием опционов пут путём покупки опциона put out-of-the-money и продажи более удалённого put out-of-the-money.

Также можно открывать однонаправленные или сложные спреды с истории фьючерсов.

Единственным недостатком является то, что маржа, необходимая для входа в позицию по фьючерсам, будет выше, чем для входа в позицию по опционам.

Итог

От волатильности цены нефти трейдеры могут получать прибыль так же, как и от колебаний цен на акции.

Эта прибыль достигается за счет использования деривативов для обеспечения доступа к базовому активу с кредитным плечом без необходимости владения самим активом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: