Почему 2019 год может стать годом ETF с нулевыми комиссиями

Почему 2019 год может стать годом ETF с нулевыми комиссиями

2018 год был довольно бурным для финансового мира.

Ближе к концу года акции резко упали, пессимисты заявили о рецессии в ближайшем будущем, появились новые отрасли, которые уже выросли и, возможно, даже успели стать перепроданными.

Однако на инвестиционном ландшафте существует по крайней мере одна область, которая была относительно стабильной с точки зрения общего притока средств и роста: ETF.

В прошлом году торгуемые на бирже фонды получили приток более 280 миллиардов долларов, таким образом, данная альтернатива недорогостоящим паевым фондам третий год подряд вырастает более чем на 250 миллиардов долларов.

Наряду с продолжающимся расширением ETF в плане активов, количество торгуемых на бирже фондов также продолжает расти.

По мере того как количество ETF, доступных инвесторам, росло до нескольких тысяч, а сами фонды становились все более специализированными, конкуренция между их эмитентами обострилась.

Один из способов, с помощью которого многие фонды пытались переманить инвесторов от своих конкурентов, заключается в снижении комиссий.

Сегодня, в начале 2019 года, сфера ETF приближается к решающей вехе, в этом году, вероятно, станут доступны первые ETF с нулевыми затратами для клиентов.

Гонка уступок

Плата, которую эмитент ETF взимает с клиента, называется коэффициентом затрат и уже давно является одним из основных преимуществ этого типа фонда.

В отличие, скажем, от хедж-фондов, которые, как известно, помимо 20% от прибыли взимают плату за управление в размере 2%, ETF обычно имеют коэффициенты затрат значительно меньше 1%.

Поскольку сегодня за доллары клиентов борется всё больше и больше ETF, некоторые фонды поставили себе цель ослабления конкурентов, результатом чего стало стабильное снижение коэффициентов затрат в ETF.

Действительно, согласно отчёту ETF.com, в настоящее время существует 11 американских ETF, которые взимают с клиентов всего 0,04%. Есть ещё пять фондов, взимающих всего 0,03%.

Чтобы вы понимали, насколько мизерными являются эти сборы, они составляют 4 или 3 доллара, соответственно, на каждые 10 000$.

Многие из ETF с самой низкой комиссией предлагаются крупными эмитентами, такими как Vanguard, Schwab и iShares.

Эти фирмы имеют огромные объёмы торговли и пользуются этим для того, чтобы сделать комиссии ниже, чем у конкурентов с меньшим охватом.

Самые дешёвые ETF

Могут ли 16 ETF, указанные выше, являться действительно выгодными для своих эмитентов, даже с такими низкими коэффициентами затрат?

Поставщики надеются компенсировать потери за счёт увеличенного объёма, и похоже, что клиенты этим заинтересовались.

16 ETF, которые взимают 4$ или менее за каждые 10 000 долларов инвестиции, в 2018 году привлекли более 62 млрд долларов чистого притока.

В области, насчитывающей тысячи фондов, эта небольшая группа принесла почти четверть всех новых денежных вливаний.

Может ли все это указывать на то, что сборы ETF продолжат падать? Это кажется вполне вероятным.

Более пристальный взгляд на пару существующих сверх-дешёвых (но не бесплатных) ETF хорошо показывает, насколько требовательными могут быть клиенты.

Возьмём Invesco PureBeta MSCI U.S.A. ETF (PBUS). Данный фонд на момент написания этой статьи существует около 15 месяцев и имеет коэффициент затрат всего 0,04%.

Тем не менее, активы PBUS в совокупности составляют менее 3 миллионов долларов, даже несмотря на то, что этот фонд опережал своего конкурента, Schwab U.S. Large-Cap ETF (SCHX), примерно на 300 базисных пунктов в течение большей части 2018 года.

SCHX, напротив, привлёк около 3 млрд долларов новых денег только в 2018 году. Легко представить, как Invesco пытается изменить поток активов, запустив новый ETF с более низким коэффициентом затрат, чем SCHX.

Такие эмитенты, как iShares и Vanguard, игнорируют предположения о том, что в ближайшем будущем может появиться ETF с нулевой комиссией.

Fidelity уже перешла в пространство фондов с нулевой комиссией со своими индексными паевыми фондами, запустив в 2018 году четыре таких фонда.

Тем не менее, в настоящее время они доступны для инвестирования только клиентам брокерской компании Fidelity.

Крупные эмитенты, такие как Schwab, могут убрать комиссии в некоторых из своих популярных ETF, не теряя большой части ежегодного потока доходов.

На самом деле, выгоды, включая более высокие объёмы торговли и темпы роста активов, легко могут перевесить доход, потерянный от обнуления комиссии за управление.

С другой стороны, относительно новые эмитенты, претендующие на место среди основных игроков в отрасли, могут привлечь значительное внимание, став первыми, кто предложит бесплатный ETF.

Любой из этих сценариев в начале 2019 года довольно легко себе представить.

Вероятно, вопрос заключаемся не в том, появится ли в этом году ETF с нулевым коэффициентом затрат, а в том, какой эмитент предложит его первым.

Вполне вероятно, что появление первых ETF без комиссии станет причиной значительных изменений в этом пространстве.

Хотя, когда коэффициент затрат в ETF будет составлять 0%, как эмитенты будут отличать свои фонды от фондов конкурентов?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Capitalpost.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: