Как фрекинг влияет на цену природного газа

Гидроразрыв пласта или фрекинг – это довольно спорный метод добычи природного газа.

Эта технология привлекла внимание общественности из-за её влияния на качество воды в соседних областях и даже сейсмических колебаний.

Но что бы вы ни думали о фрекинге, кое-что он нам дал: не позволил цене на природный газ вырасти больше, чем она есть сейчас.

В отличие от нефти, природный газ в США ориентирован на местный рынок. То есть, количество газа, добытого в США – точнее, в США и Канаде – оказывает прямое влияние на цену.

Это связано с тем, что природный газ по сути трудно транспортировать без трубопровода.

Есть технологии его сжижения, но это стоит денег. Гораздо дешевле построить трубопровод к заказчику.

Фрекинг в прошлом

Гидравлический разрыв пласта – это нагнетание жидкости в скважину для того, чтобы разрушить породу, в которой содержится нефть или газ, и высвободить удерживаемые внутри углеводороды.

В добыче природного газа это происходит с 1949 года – пионером была ранняя итерация Halliburton Co. (HAL) – и сама техника появилась гораздо раньше, чем в нефтяной промышленности.

Однако только в 1970-х годах проведение крупномасштабных гидроразрывов стало прибыльным делом, и, что более важно, появилась возможность её применения в районах, где порода является недостаточно пористой для обычного бурения.

Технология, которая была дополнительной, стала основной. В комбинации с горизонтальным бурением этот способ открыл совершенно новые области для добычи газа.

Например, сланцевые пласты при обычной добыче не выделяют достаточного количества газа или нефти, чтобы оправдать затраты.

Технология гидроразрыва пласта изменила это. В последние сорок лет, из-за истощения обычных скважин, большая часть газа в США добывается с помощью фрекинга.

Извлечение газа из плотных пород

Управление по информации в области энергетики, входящее в состав Министерства энергетики США, не отслеживает метод добычи для отдельных скважин, но тип газа отлично показывает, насколько важным стал фрекинг.

Месторождения газа из плотных пород и сланцевого газа, добыча на которых почти всегда осуществляется с помощью гидроразрыва пласта, в 1990 году считались незначительными.

В то время сланцевый газ ни на что не влиял, на его долю приходилось 0,71 трлн кубических футов из 17,81 трлн общего количества.

Газа из плотных пород было добыто 1,81 трлн кубических футов. В совокупности это получается около 14%.

К 2013 году объём добытого сланцевого газа и газа из плотных пород составил 5,23 и 9,35 трлн кубических футов, соответственно, или 60% от 24,19 трлн кубических футов всего природного газа, добытого в США.

Увеличение добычи за два десятилетия составляет 36%, в основном за счёт фрекинга.

Филипп Будзик, аналитик-исследователь Управления по информации в области энергетики и один из авторов ежегодного отчёта агентства Energy Outlook 2014, в котором говорится об использовании и производстве энергии, сказал, что технология гидравлического разрыва пласта является основной причиной того, что цены на природный газ остались низкими, хотя раньше они росли и достигли пика в 2008 году.

Теперь её извлечь можно и это недорого

Разница в ценах говорит сама за себя

Новая цена получила название Henry Hub по точке распространения в Луизиане, в настоящее время принадлежащей компании Sabine Pipe Line LLC, которая является подразделением Chevron Corp. (CVX).

Один из способов измерить эффект добычи на сланце Марселлуса – посмотреть на разницу между ценой Henry Hub и другими точками распространения, такими как Dominion Resources, Inc (D) Dominion South или TCO Appalachia, принадлежащие компании Columbia Gas Transmission Corp.

Согласно данным EIA, спотовая цена природного газа, поставляемого через торговый пункт Dominion South (расположенный в Пенсильвании), была на 40% дешевле, чем у компании Henry Hub.

В 2007 году газ был дороже на 20%.

Тот факт, что природный газ на сланце Марселлус добывается локально, является основной причиной того, что северо-восток США является одним из наиболее дешёвых мест для его покупки.

И месторождение сланцевого газа Марcеллус – не единственная такая формация.

Другие месторождения, такие как Bakken в Северной Дакоте, Eagle Ford и Permian в Техасе, тоже демонстрируют чистый рост добычи газа за последние несколько лет, причём по большей части благодаря нетрадиционному бурению – то есть, фрекингу.

Рост добычи отразился на ценах по всем направлениям.

Если взглянуть на годовую стоимость природного газа на устье скважины, мы увидим, что в 2008 году она достигла своего пика на уровне 7,97$ за тысячу кубических футов.

Для частных пользователей пик был достигнут примерно в то же время на уровне 13,89$.

По мере роста производства цены падают

Именно после этого, примерно в 2008-2009 годах, в районах добычи сланцевого газа Bakken, Eagle Ford, Marcellus и Permian произошло значительное увеличение количества вырытых скважин.

Пиковая цена на устье скважины к концу 2012 года упала до 2,66$, в то время как средняя цена за 2013 год для частных конечных пользователей составила 10,33$.

Стоит отметить, что текущие цены значительно выше, чем они были несколько десятилетий назад – в конце 1960-х годов газ для частных пользователей примерно 1,04$ в текущих долларах.

Но спрос также вырос, поскольку правительство США решило уменьшить зависимость от иностранной нефти, к тому же многие электрические компании перешли с угля на природный газ.

Автобусы, работающие на природном газе, также становятся все более распространённым явлением. Таким образом, давление со стороны покупателей не ослабевает.

Итог

Природный газ дешевле, чем он был бы без гидроразрыва пластов, даже несмотря на то, что цена выросла.

И с учётом того, что производство всё ещё растёт, оно останется таким ещё некоторое время, если Америка не начнёт экспорт в больших количествах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: