Что нужно знать об инвестициях в медь (FCX, FM.TO)

Медь – неброский металл, который тысячелетиями был на третьем месте после золота и серебра, своих более престижных соседей по группе IB в периодической таблице.

Медь – настолько третьесортный металл, что её приходится сплавлять с оловом, чтобы она стала пригодной для изготовления олимпийских медалей.

Несмотря на такой статус, медь входит в число наиболее универсальных металлов в мире. При такой полезности она отличается низкой ценой, поэтому сейчас самое время взглянуть на неё поближе.

Медь на покупательском рынке (где предложение превышает спрос)

Избыточное предложение привело к тому, что с 2009 по 2018 год медь торговалась в диапазоне от 2,00$ до 4,50$ за фунт, после чего отскочила до уровня 3,00$ и оставалась на нём большую часть 2018 года.

Тот факт, что цена находится в середине своего диапазона, делает медь вероятным вариантом для инвестирования, но есть один недостаток – она торгуется лотами, которые непомерно велики для обычного инвестора (25 000 тройских фунтов).

Вот почему большинство людей, которые хотят сделать медь частью диверсифицированного портфеля, предпочитают вкладывать свои деньги в связанные с этим металлом компании, а не в сам металл.

Лучшие компании, связанные с нефтью

Компания Freeport McMoRan (FCX), расположенная в Фениксе, является одним из крупнейших производителей меди.

Она добывает медь на огромной территории от Восточного Конго до Перу и Индонезии, но большая часть рудников расположена в США – в первую очередь в Аризоне и Нью-Мексико, а также, в меньшей степени, в Колорадо.

Прибыль Freeport McMoRan в последнее время двигалась в том же направлении, что и металл, только ещё сильнее.

На самом низком уровне с начала века акции торговались в 2016 году, когда цена меди опустилась примерно до 2,00$.

Это произошло после того, как в 2011 году акции достигли уровня в 60$ за акцию.

В последующие годы акции компании неуклонно росли параллельно с ценой меди и к ноябрю 2018 года достигли уровня 12,50 за акцию.

Это не рекомендация для покупки акций, тем не менее, мы говорим о компании, которой уже больше века, и её предложение включает в себя разнообразные сырьевые материалы.

Freeport McMoRan также добывает молибден. И давайте на мгновение проигнорируем тот факт, что эти товарные активы сейчас торгуются довольно дешёво.

Следует отметить, что компания Freeport McMoRan на протяжении многих лет продавала свои нефтегазовые активы с большими убытками, связанными с приобретением McMoRan Exploration.

Невозможно разбогатеть на Уолл-стрит, покупая акции успешных компаний, успех которых уже отразился в высоких ценах на акции.

То есть, небольшая вероятность есть, но ваши шансы разбогатеть намного выше, если вы найдёте временно ослабленные акции, которые вот-вот должны отскочить.

Наше тематическое исследование Freeport McMoRan показывает, что компания не просто выкапывает медную руду из земли и отправляет её на переработку на заводы.

Компания также производит сварочную проволоку, медные пестициды, катоды и многие другие критически важные для отрасли продукты, которые приносят прибыль даже в периоды, когда цена самой меди падает.

Нация спекулянтов

Если инвестиции в медь кажутся вам слишком рискованными или требуют слишком больших финансовых вложений, обратите внимание на фьючерсы.

Фьючерсы на медь выпускаются на пять лет и в некоторой степени показывают, какой, по мнению рынка будет цена на протяжении оставшейся части десятилетия.

И рынок считает, что она останется более или менее такой же, как и сейчас, с повышенной вероятностью застоя.

Стоимость контрактов едва колеблется в пределах цента за унцию, что, конечно, может показаться благом для инвестора, который считает, что текущая низкая цена на медь является универсальным минимумом, а не просто местным.

Тем не менее, даже учитывая узкий диапазон фьючерсных цен, такое инвестирование является консервативным по сравнению с инвестициями в большинство компаний, занимающихся добычей меди.

На бирже TSX Venture Exchange, ключевой канадской площадке для компаний с малой и сверхмалой капитализацией, где очень большое число зарегистрированных компаний занимается драгоценными и полудрагоценными металлами.

Канадская медная промышленность представлена множеством разных предприятий, от известных, таких как ванкуверская компания First Quantum Minerals (FM.TO) с рыночной капитализацией в 9 миллиардов долларов (по состоянию на ноябрь 2018 года), до агрессивных фирм, которые, нередко вылетают из списка.

Итог

Золото и серебро стоят в 400 и 5 раз дороже меди. Причинами этого в значительной степени являются их материальный дефицит и устойчивое общественное мнение.

К счастью, чем дешевле товар, тем более волатильной может быть его цена. Золото не удвоится в течение месяца от своей стартовой цены более 1000 долларов за унцию. Медь вполне может это сделать.

У инвесторов в медь есть шанс получить большую прибыль. Есть также вероятность убытков, но в абсолютном выражении медь находится близко к нижней границе.

Из-за коммерческого значения меди и сопутствующей инфраструктуры, созданной для её вывода на рынок, цена этого металла никогда не упадёт до нуля.

Толковый инвестор измеряет вероятность и величину движения как вверх, так и вниз, и размещает свои фишки соответствующим образом.

В случае с медью покупатели вряд ли рискуют потерять все свои деньги, во всяком случае, в краткосрочной перспективе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: