ТОП-5 предположений, что ждёт Россию в 2020 году

chto-zhdet-Rossiju-v-2020-godu,

«Этот год выдался непростым» обычно после такой фразы президент начинает перечислять вещи и события, которые привели государство к его текущему, на конец года, состоянию.

Будет ли этот год действительно непростым? Определённо будет.

Но что ждёт Россию в 2020 году? Сегодня мы, основываясь на актуальных фактах, попробуем предугадать развитие дальнейших событий.

А нужна ли аналитика?

Перед обсуждением самого вопроса, хотелось бы добавить кое-что в предисловие: в данный момент можно без проблем проанализировать текущую экономическую и политическую ситуацию, хоть это и может вызвать некоторые трудности, но сделать на 100% точную аналитику до конца 2020 года – просто невозможно.

Подобные прогнозы будут выглядеть как минимум глупо и невежественно, так как они не учитывают событий, которые могут произойти на протяжении всего 2020-го, а отталкиваясь от динамики, с которой развивается новый экономический кризис, уже в середине лета подобные «экспертные» мнения покажутся вам как минимум смешными.

Можно понять логику событий, например то, что за обвалом X последует обвал Y, но неясно, какие события произойдут между ними, и повлияет ли это на итоговый результат. В то же время свою лепту вносит разгорающаяся эпидемия COVID-19, и пока непонятно, что опаснее для общества – новый вирус или же общемировая экономическая рецессия?

Понятно только одно: и COVID-19, и экономический кризис уже начали разрушать наши устоявшиеся социально-экономические связи, и обе эти напасти ещё не достигли своего наибольшего потенциала.

Что ждёт Россию в 2020 году: подробное обьяснение, факты, графики

Тем не менее, сейчас любой сможет понять то, что 2020-й для России будет достаточно трудным годом: в марте фьючерсы на торговлю нефтью Brent и WTI упали до своего минимума в 24 доллара, сорт Urals продаётся на бирже менее чем за $20, а некоторые марки битумной нефти, например Oregon Sour, и вовсе продаются чуть ли не с доплатой со стороны компании.

Многие опытные инвесторы и трейдеры сходятся на том, что мировые цены на нефть стабилизируются к концу лета на отметке в $55-65, а во время осенне-зимних торговых сессий начнётся активное отбивание утерянного капитала.

Не последнюю роль в мировом падении цен на нефть сыграло распространение вируса 2019-nCoV: из-за экстренных мер, принятых рядом крупнейших государств относительно грузоперевозок, мировой товарооборот уже упал на 6,2%, при этом аналитики прогнозируют суммарное падение доходов от торговли до 16% уже к концу этого лета.

Та же самая ситуация наблюдается и в туристическом секторе, хотя, в данном случае, в сокращении перевозок больше виноват психологический фактор. Известно точно одно – как только прекратятся карантинные меры, пассажирские и грузовые перевозки между странами возобновятся с новой силой.

В то же время, нежелание руководства РФ слезать с «нефтяной иглы» сыграет с экономикой страны злую шутку: по данным ФТС РФ, в 2008 году доля в экспорте сырой нефти и природного газа составила 32,40% и 14,19% соответственно. В 2019 году это значение только увеличилась – на 3,5% в годовом выражении, то есть до 53,2% суммарно.

По оценкам Минфина, в 2019 году в аналогичные периоды с января по март, доходы России от нефтегазового экспорта были на 3 трлн рублей выше, чем в 2020.

При этом национальная валюта старается не отставать от нефти – отметка в 80 рублей за доллар уже давно пройдена, и не факт, что стоимость отечественной валюты не упадёт ещё ниже. То же самое касается и инфляции: Центробанк РФ прогнозирует её рост до 7-8%, то есть это уже в два раза больше, чем было в декабре 2019. jeksport-iz-rossii-v-kitaj

Самой главной проблемой для России станет дефицит государственных средств: ВВП может упасть на 1-1,5%, тем самым откатившись до состояния на конец декабря 2018 года, при этом упадут объёмы экспортных доходов. По предварительным прогнозам, доходы сократятся до 380-400 млрд долларов, то есть, до уровня начала 2019 года.

Важно: по заявлениям главы Минфина Антона Силуанова, прозвучавшего 18 марта на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства, в 2020 году в государственном бюджете РФ ожидается дефицит. Также он добавил, что «из-за коронавируса сжимаются целые сектора экономики России».

По итогам декабря 2019-го, общий объём экспорта сократился на 5,6% по сравнению с аналогичной датой прошлого года. Снижение объёмов торговли с ЕС сократилось на 7,2%, при этом географическая структура торговли РФ и дальше продолжает сдвигаться в Азию, в частности – Китай, Индия, Индонезия. torgovye-partnery-rossii

Наиболее ощутимыми станут изменения, связанные с социальной сферой. Вполне вероятно, что всех государственных резервов не хватит для того, чтобы в условиях полного карантина РФ смогла удержать все гарантированные выплаты на том же уровне.

При этом рецессия – это ещё не приговор для предпринимателей, особенно для малого и среднего бизнеса. Даже в экономически трудные времена существует возможность открыть и успешно развивать собственный бизнес, тем самым не только сохранив деньги во время кризиса, но и приумножив их.

Некоторым могло показаться, что такая ситуация уникальна только для России, а весь остальной мир хоть и испытывает проблемы с экономикой, но всё же не на таком уровне, как РФ. Настолько ли опасна сложившаяся ситуация? Давайте разберёмся и в этом.

Что ждёт не только Россию, но и мир в 2020 году?

Даже школьник понимает, что в экономике постоянный рост невозможен. За периодом процветания и развития всегда следует экономический спад. Но даже в моменты наиболее опасной рецессии, экономический откат государства не превышает 2-3% от ВВП, а это всего лишь пару лет стабильного развития. Но что, если мы стоим на пороге чего-то большего, чем просто глобальный кризис?

Аналитики всего мира уже как 3 года ожидают начала замедления экономического роста с последующим долгоиграющим спадом, который, если отталкиваться от сценария 2008-го, продолжится минимум до 2021 года.

vklad-v-rost-mirovogo-vvp

Какие страны делают наибольший вклад в рост мирового ВВП

Что мы видим в итоге? Ошибочная политика мировых Центральных банков, которые в период с 2010 по 2019 нарастили, в общей сложности, до 300% от изначальных фондов, помогла справиться с рецессией 2009 года и дала фундамент для экономического толчка в последующий период, но сделала все мировые связи крайне уязвимыми перед любым значительным кризисом.

Крупнейшие игроки рынка, в том числе Федеральный резерв США, Европейский Центральный банк и Банк Японии, ослабленные уменьшением межгосударственных экономических связей, более не могут противостоять рецессивным настроям. А на то, чтобы «перекроить» устоявшуюся систему как минимум уйдёт 12-18 месяцев.

По заявлениям нового председателя ЕЦБ, Кристин Лагард, ЕС готов «перевернуть каждый камень» для перестройки устоявшейся монетарной политики, сам процесс «перекройки» начался в ЕЦБ ещё в сентябре 2019-го, но из-за вспыхнувшей эпидемии COVID-19 этот процесс может затянуться.

Мировая глобализация привела к тому, что центральные банки крупнейших держав стали зависимы друг от друга. Так, суммарный объём резервов Банка Японии составляет 102% от общего ВВП последней, а ЕЦБ – 43%.

В 2019 году суммарный мировой объём ВВП составил 85,8 трлн долларов, при этом совокупная мощь первых пяти стран (США, Китая, Японии, Германии и Великобритании) составляет 45,6 трлн долларов, что уже заметно больше половины общемирового ВВП.

Международный валютный фонд считает, что мировая рецессия начинается при падении роста ВВП до 2% годовых, а серьёзный экономический кризис – до 1,5%. При этом реальный рост «первых экономик мира» на конец 2019 года составил от 1,3% до 1,8%, что уже говорит нам о многом. При этом, даже по наиболее смелым оценкам, общемировое ВВП сократится на 8-12 трлн долларов, а это уже невероятный по своим масштабам удар.masshtaby-mirovoj-recessii

Масштабы мировой рецессии 2008-2009 можно сравнить и оценить на графике, отображающим рост ВВП в процентах

И как только крупнейшие экономики войдут в «крутое пике», за ними последует весь мир. И что же в данном случае сможет противопоставить одна только Россия?

В лучшем случае – выйти из кризиса с экономикой, откатившейся до уровня 2018-го года. В худшем – дальше будет видно.

Пока что точно известно только одно: в своём «счастье» мы будем не одиноки и, в целом, Россия более подготовлена к трудным временам, чем обласканные хорошей жизнью Западные страны, против которых теперь играет система, ими же и созданная.

Оценка вероятности нового экономического кризиса, 15.10.2018.

Что из этого сбылось, а что нет – решать вам:

И что в итоге?

Насколько бы ни были оптимистичными наши настрои, сейчас уже никто не сомневается в том, что в 2020 году Россию, да что там Россию – весь мир ожидают трудные времена. И нужно воспринимать эту проблему не только как общегосударственную, но и как социальную.

Что ждёт Россию в 2020 году? Повышение цен практически на всё, сокращение социальных выплат, сокращение рабочих мест, вполне обоснован вариант с продлением карантинных мер дополнительно на 1-2 месяца, вполне вероятен ввод новых налоговых законов, а с усилением экономической стагнации или с новым витком распространения COVID-19 – ещё более трудная социальная ситуация.

Но важно помнить о том, что в буквальном смысле весь мир будет переживать схожие процессы, и от этого никуда не деться, даже если бы у человечества были поселения на других планетах – и они бы не избежали эффекта от ситуации, которая набирает обороты в мире.

Берегите себя и своих близких, и помните – только вместе можно справиться с кризисом, каким бы тяжёлым он ни был.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Capitalpost.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: