,
Передвижные точки питания – пока еще ноу-хау для российского рынка ресторанов и кафе. Но преимущества таких заведений очевидны, поэтому сегодня я предлагаю проанализировать бизнес по открытию автокафе, разобрать основные трудности и преимущества, а также пути реализации предпринимательской деятельности.
Бизнес-идея открытия автокафе: актуальность направления + характеристика ЦА
Мобильные точки питания или автокафе хорошо известны и востребованы в США, Англии и других европейских странах.
Особенностью таких заведений является то, что они практически не привязаны к одному месту, и могут передвигаться в зависимости от тенденций спроса. Этот фактор делает автокафе практически полностью лишенным риска получить убытки бизнесом.
Впрочем, автокафе – это не обязательно кафе «на колесах» для проходящих граждан. Автокафе подразумевает также выездные точки продажи блюд и напитков, купить которые, можно не выходя из машины.
В России формат автокафе пока еще не слишком развит. Гораздо чаще на территории РФ встречаются стационарные кафе и рестораны.
Говорит ли это о низкой актуальности идеи? Вовсе нет. Скорее наоборот, это позволяет выйти на рынок начинающему предпринимателю, практически не имея конкурентов.
Что касается самой организации бизнес-идеи, то она гораздо проще в реализации, нежели обычные заведения общепита. К тому же, заметно бюджетнее.
Основной целевой аудиторией автокафе будут молодые люди в возрасте от 17 до 35 лет, которые заняты учебой или работой, и не имеют большого желания длительное время пребывать в ресторанах или кафе.
В силу этой особенности, размещать автокафе разумнее:
- Около вузов, офисных помещений, больниц.
- Вблизи автостанций или вокзалов.
- В парковых зонах, рядом с детскими аттракционами и прочими достопримечательностями.
Выбирать для автокафе нужно исключительно людные места с высокой проходимостью.
Также не следует забывать о факторе сезонности. Летом спрос на автокафе гораздо выше, что совершенно не удивительно.
В теплое время года мобильные точки могут пользоваться спросом не только около стационарных заведений или офисов, но и неподалеку парков или зон отдыха.
Меню автокафе не бывает сложным, и среднее время приготовления блюда составляет 15-20 минут, что очень удобно для проходящего мимо гражданина.
Ценовая политика невысокая, примерно 100-300 руб./один чек.
Количество посадочных мест в заведениях мобильного типа редко превышает 20-30 штук.
В чем преимущества и недостатки идеи?
Если хотите подытожить информацию, и принять для себя решение, стоит ли начинать, сперва взвесьте все за и против.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Невысокая стоимость организации. Для того, чтобы открыть автокафе, потребуется в среднем около 2 млн. руб., что гораздо меньше, чем потребовалось бы для развития стационарного заведения. | Необходимость получить много разрешительных документов. Автокафе в России пока не слишком популярны, а это значит, что стране пока не достает свода законов, который бы контролировал их деятельность. Поэтому перед началом работы вам потребуется получить разрешение не только от Роспотребнадзора, но и СЭС, пожарной службы и многих других организаций. |
Быстрая окупаемость. Статистика свидетельствует, что большинство мобильных точек питания окупаются в течение 12-18 месяцев. Это, согласитесь, совсем недлительный период. | |
Мобильность. Главное преимущество автокафе – возможность в любой момент изменить дислокацию, и найти свою основную целевую аудиторию. | Большое количество нюансов реализации идеи. Чтобы автокафе работало без перебоев, и имело постоянную клиентскую базу, придется немало потрудиться, чтобы автомобиль соответствовал всем заявленным требованиям. Также придется очень щепетильно разработать меню, и подобрать оборудование. |
Недостатки данной бизнес-идеи достаточно весомы, однако, если вы заинтересованы в актуальном и быстро набирающем популярность бизнесе, то не стоит слишком заострять на них внимание. Главное, двигаться в правильной последовательности, и не забывать о деталях.
Пошаговый план реализации бизнеса по открытию автокафе
На пути открытия автокафе вам предстоит выбрать способ регистрации бизнеса и формат его организации. Проанализируем каждый этап детальнее.
Шаг 1. Выбор способа организации автокафе
Для того, чтобы открыть автокафе, можно использовать несколько вариантов.
Первый – приобрести подходящий автомобиль и заняться его самостоятельным переоборудованием. Разумеется, сделать все самостоятельно у вас может не получится. В таком случае вы можете привлечь автомастеров, которые в таком деле разбираются.
Что для этого потребуется? В первую очередь, достаточный размер стартового капитала, который составит не менее 2-3 млн. руб. За эти деньги вы сможете купить авто, а также сделать его пригодным для открытия автокафе.
Очевидное преимущество такого варианта в том, что вы будете единоличным владельцем точки питания, и сможете распоряжаться ею на свое усмотрение. Также вам не понадобится платить арендную плату, разве что, только за участок земли, на котором вы разместите заведение питания.
Второй способ организовать автокафе – арендовать уже оборудованный автомобиль. На Западе большинство предпринимателей используют именно этот метод. В России он пока не так востребован, так как спроса на такие автомобили не наблюдается.
В чем плюсы второго варианта? В меньшей сумме стартового капитала, нужного для открытия. В таком случае вам не нужно будет самостоятельно покупать авто и заниматься его перепланировкой. Но не забывайте, что в этой ситуации ваши ежемесячные расходы возрастут, ведь вы будете вынуждены платить арендную плату.
Советовать в этой ситуации трудно – вы в будущем должны будете выбрать тот вариант, который наилучшим образом походит именно вам.
Впрочем, есть еще один выход из положения, а именно приобретение франшизы.
Покупка франшизы для открытия автокафе: преимущества + реальный пример
В 2011 году на территории РФ, а именно во Владивостоке открылось первое автокафе ТМ Coffee Machine. На сегодня сеть значительно увеличилась, и теперь состоит из более 45 заведений.
Первое открытое заведение проработало недолго, и в скором времени было вынуждено закрыться на перепланировку. Такая необходимость возникла из-за того, что спрос на автокафе было слишком высоким, а пропускная способность заведения – низкой.
Расширившись до крупной сети в России, Coffee Machine стала продавать собственную франшизу.
Франчайзинг предполагает, что вы будете вести бизнес под эгидой уже хорошо известной сети, за что ежемесячно будете платить роялти – отчисления за право использовать опыт и логотип ТМ.
С одной стороны, такой формат развития предполагает снижение рисков, с другой стороны – лишает предпринимателя любого проявления фантазии.
Если говорить конкретно о цифрах, то покупка в России франшизы данной ТМ варьируется от 450 тыс. до 1,4 млн. руб. Роялти составляют от 2 до 4%.
Шаг 2. Регистрация предпринимательской деятельности
Автокафе – маломестное заведение общепита, которое относительно легко в регистрации.
Во всяком случае, острой необходимости регистрировать юридическое лицо или ООО необходимости нет, вам будет достаточно простого ИП.
Зарегистрировать его можно, не выходя из дома, подав такие документы:
- Заявление.
- Копию паспорта и кода ИНН.
- Квитанцию об оплате госпошлины в размере 800 руб.
В заявлении вам нужно будет указать код ОКВЭД. Несмотря на некоторые отличия в организации бизнеса, код выбираем привычный – 56.10.1 – «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».
В качестве системы налогообложения лучше всего подойдет УСН или патент – ПСН.
Шаг 3. Разработка меню + выбор оснащения
В автокафе зачастую реализуют простые блюда «на скорую руку».
Например:
- Пиццу.
- Шаурму.
- Легкие салаты.
- Сэндвичи.
- Закуски в лаваше.
- Хот-доги.
- Выпечку.
Также к блюдам предлагают напитки – горячие и прохладительные.
Чтобы правильно выбрать оснащение кафе, меню стоит продумать заранее.
Вот примерный перечень блюд для автокафе:
- 1-2 салата.
- 3 закуски.
- 2-3 сэндвича.
- Хот-доги.
- Свежие булочки или выпечка.
Что касается напитков, то это должно быть несколько видов кофе, чёрный и зеленый чай, лимонад, соки.
Для возможности готовить блюда заведение нужно будет зонировать на кухню, бар и зону для гостей.
Согласно правилам безопасности и требованиям СЭС, в заведении должно быть несколько выходов (как минимум, два), водопровод, электропитание и система вентиляции.
Само оборудование нужно выбирать в зависимости от того, какими блюдами вы намерены угощать гостей.
Я составлю приблизительный перечень необходимых устройств и приборов.
Оборудование | Количество, шт. | Стоимость, руб. | Пример |
---|---|---|---|
Итого: | 355 000 | ||
Кофемашина | 1 | 200 000 | |
Холодильник | 1 | 60 000 | |
Микроволновая печь | 1 | 60 000 | |
Электрогриль | 1 | 15 000 | |
Жарочная поверхность | 1 | 20 000 |
К суммарной стоимости оборудования также стоит добавить стоимость вентиляции (порядка 120 тыс. руб.) и дополнительных устройств, к примеру блендера, соковыжималки и т.д.
В общей сложности на оборудование автокафе придется потратить от 450 тыс. руб.
Помимо оборудования потребуется кухонный инвентарь для приготовления блюд. Несколько кастрюль и сковородок обойдутся в еще 50-100 тыс. руб.
Закупать посуду для гостей не советуется. В такой ситуации гораздо разумнее использовать одноразовую посуду.
Обратите внимание: учитывая последние тенденции, вам стоит использовать бумажную или биоразлагаемую одноразовую посуду. Так вы сможете обратить на себя внимание еще одной целевой аудитории – эко-фрэндли.
Торговое помещение нужно будет оснастить столами и стульями, можно не самыми дорогими. Это еще плюс 50-60 тыс. руб.
Наценка на блюда из меню должна составлять не менее 150%, на напитки – 200%.
Шаг 4. Подбор штата сотрудников + маркетинг
Для начала работы автокафе потребуется не более 5-6 сотрудников. Среди них должны быть водитель-грузчик, бармен, повар и официант. Если ваше меню слишком узкое, то повар и официант могут быть объединены в должности.
Средняя зарплата одного сотрудника составит 25 тыс. руб.
Учитывая, что работать будет в среднем 6 человек, то расходы на оплату труда составят 150 тыс. руб.
Также для привлечения потенциальных клиентов стоит позаботиться о рекламе. Тратить баснословные деньги на продвижение опытные владельцы автокафе не советуют в силу того, что существует большое количество менее затратных путей рекламы.
К примеру, ведение аккаунтов в социальных сетях, привлечение внимания крупными надувными фигурами или вывесками.
В качестве дополнительного маркетингового хода можно раздать флаеры или пригласительные в день открытия.
Шаг 5. Финансовый план автокафе
Предположим, что вы намерены собственноручно построить мобильное заведение питания. Подсчитаем, какой размер инвестиций вам для этого потребуется.
Статья расходов | Сумма, руб. |
---|---|
Итого: | 3 737 500 |
Покупка и перепланировка автомобиля | 3 000 000 |
Регистрация бизнеса | 2 500 |
Оснащение + покупка инвентаря | 550 000 |
Оплата труда сотрудников | 150 000 |
Закупка товара | 35 000 |
Если открытие автокафе планируется с нуля, то суммарно затраты на его реализацию составят около 4 млн. руб. При аренде автомобиля эти расходы будут заметно ниже.
Если учесть, что при наличии 30 посадочных мест, кафе всегда будет заполнено не менее, чем на 70%, а средний чек посетителя составит от 200 руб., то его окупаемость наступит примерно через 15-18 месяцев.
Средний доход в месяц ожидается от 150 до 500 тыс. руб. в зависимости от величины заведения.
Особенности автокафе + оценка заработка на фудтраках:
Общая характеристика идеи открытия автокафе
Как и любая другая деятельность, автокафе имеет свои сильные и слабые стороны. Именно поэтому предлагаю взглянуть на идею в общем.
Актуальность | ★★★★★ (5 из 5) | ★★★★★ 4,7 |
Конкурентоспособность | ★★★★★ (5 из 5) | |
Простота организации | ★★★★ (4 из 5) | |
Открытие автокафе – оригинальная и перспективная бизнес-идея. Несмотря на то, что такие заведения пока еще не слишком распространены в России, их реализация может стать очень прибыльным капиталовложением. Из недостатков идеи – много тонкостей бизнеса + большой перечень разрешительной документации, обязательной к оформлению. |
Если подытожить все сказанное, станет понятно, что бизнес по открытию автокафе – идея очень актуальная, и не слишком сложная в организации.
Предприниматели, которые уже успели обзавестись собственной мобильной точкой питания или франшизой, уверяют, что в первые полгода работы ожидаемая прибыль может оказаться вдвое большей.
Чтобы убытки были минимальными, они советуют не пускать работу точки на самотек и тщательно контролировать развитие бизнеса.