,
Сегодня производство молока – это одно из самых прибыльных и важных направлений в пищевой промышленности в России. В том или ином виде молочку употребляет каждый житель страны. Молоко, творог, йогурты, кефиры или другие молочные продукты обязательно должны входить в ежедневный рацион питания.
Это означает, что у бизнеса отсутствует сезонность, и вы сможете получать прибыть круглый год.
Что важно учитывать при старте бизнеса:
- Наличие вблизи большого города регионального или областного значения для сбыта продукции.
- Решить вопрос поставки сырья: вы можете организовать свою ферму, а можете завязать сотрудничество с крестьянско-фермерским хозяйством.
- Возможность получить поддержку от государства (субсидии).
Политика импортозамещения повлияла на упрощение выхода нового отечественного продукта на рынок. Теперь вы можете конкурировать с крупными игроками в любом регионе страны, и у вас всегда будут клиенты.
3 формы предприятия + оборудование для производства молока
Есть три варианта запуска бизнеса по производству молока:
- Организовать фермерское хозяйство.
- Купить готовый молочный завод.
- Организовать производство с нуля.
Ниже мы сделаем сравнительный срез каждого из этих направлений.
№1. Фермерское хозяйство
Первый вариант наиболее простой в плане реализации, при этом не потребует огромных денежных затрат.
Не обязательно делать размах на большую ферму с необъятным количеством большого рогатого скота. Особенно, если вы живете в сельской местности. Стартовать можно с поголовья в две коровы – это допустимый минимум.
Когда вы будете иметь «живые» деньги от продажи, вы сможете вкладывать их в построение технологии производства молока и закупку дорогостоящего оборудования. Благодаря этому будет происходить постепенное масштабирование бизнеса.
В России разрешено продавать сырое молоко, наливая в тару потребителя. Исключением могут быть только отдельные области, где введены запреты на продажу после чрезвычайных происшествий.
«Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию» предусмотрена продажа молока только в упаковке. Однако, в письме Роспотребнадзора от 16.10.2007 № 0100/10418-07-32 «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию потребительского рынка» есть подробно описанный процесс продажи молока в тару потребителя. |
Ниже в статье мы рассмотрим, какие именно документы нужны для продажи сырого молока, и что нужно для сбыта пастеризованного. Но прежде нужно выяснить, кому вы будете продавать свой товар.
Натуральное сырое молоко – продукт скоропортящийся. Поэтому сбыт лучше всего организовать по месту: соседи, деревни, расположенные вблизи от города (чаще всего – регионального значения), или крупные молокозаводы.
Для расширения направления В2С (товары для конечного потребителя) первое время полученную выручку лучше реинвестировать обратно в бизнес.
Так вы сможете обзавестись оборудованием для производства новых молочных продуктов: сметаны, творога, йогурта и т.д. Это в свою очередь увеличит средний чек, так как покупатель будет брать у вас несколько единиц товара.
Для подобного вида предпринимательской деятельности достаточно открыть ИП (индивидуальный предприниматель). Альтернативный вариант – вы можете организовать Крестьянское (фермерское) хозяйство совместно с другими жителями поселка, или присоединиться к уже существующему.
Важно! При продаже молока в тару потребителю вы должны напоминать покупателю об обязательном кипячении продукта. В случае отравления болезни или других последствий виновником можете стать именно вы. Так что информацию о кипячении старайтесь доносить всеми возможными способами.
Над поиском персонала стоит задуматься лишь после увеличения производственных объемов. Но это будет уже следующий этап ведения бизнеса, когда вы организуете полноценное предприятие и производство. А в описанных выше рамках вы сами себе и жнец, и на дуде игрец!
№2. Готовый молочный завод
Второй вариант построения молочного бизнеса – это покупка полноценного работающего предприятия.
Это большие инвестиции, но сопровождаемые рядом преимуществ:
- Налаженная технология производства.
- Готовая сырьевая база (своя ферма или выстроенная система закупки сырья).
- Обученные работающие сотрудники.
- Отточенные бизнес-процессы.
- Репутация предприятия.
- Готовый бренд.
- Клиентская база и выстроенная система сбыта.
- Работающее оборудование для производства молока.
Как правило, вместе с покупкой завода все лицензионные соглашения и необходимые разрешительные документы передаются вам вместе с самим предприятием. Очевидно, это значительно упрощает процесс входа в бизнес.
Вариантов покупки готовых молокозаводов много и стоимость их разная. Все зависит от вводных данных.
Примеры вы можете посмотреть на рисунке ниже:
Больше вариантов покупки готового бизнеса по производству молока доступно на сайте: https://business-asset.com/ru/prodazha-biznesa/moloko-proizvodstvo
Каким бы заманчивым не было предложение покупки готового предприятия, стоит помнить о главном риске – хорошие прибыльные заводы просто так не продают.
Вместе с предприятием вы покупаете также все проблемы, от которых, возможно, и пытается избавиться прошлый владелец завода. Потому важно хорошо разбираться в технологии производства, в юридических вопросах и аспектах деятельности, чтобы видеть картину в целом.
Важно! Не стоит рассматривать покупку готового предприятия, если у вас нет опыта ведения бизнеса. Вы можете быть не готовы к тем объемам и уровню решаемых вопросов, с которыми столкнетесь. Обычно заводы покупают другие владельцы больших молочных производств для расширения зоны присутствия в разных регионах.
№3. Бизнес по производству молока с нуля
Идея построить бизнес с нуля – это золотая середина в сфере открытия предприятия. В данном случае у вас будут значительно большие объемы производства и перспективы развития, нежели в случае с фермерским хозяйством. А также, меньше капиталовложений и возможных рисков, чем в случае с покупкой готового действующего предприятия.
Стоит помнить, что любой бизнес полон подводных камней и своих нюансов. Поэтому прежде, чем приступить к выстраиванию технологий производства и выбору оборудования, стоит уделить внимание написанию качественного бизнес-плана, определению ваших целей и ключевых задач.
Исходя из полученных данных, вы будете готовы сделать выбор: покупать готовый модульный мини-завод или самостоятельно заниматься выбором оборудования.
Рассмотрим для начала вариант с мини-заводом, и разберемся, что это вообще такое.
Модульный мини-завод – это готовый к работе цех или комплекс модульного типа, оснащенный всеми необходимыми коммуникациями и оборудованием для проведения полного технологического цикла. |
Оборудование в виде комплексного мини-завода покупать удобнее, нежели отдельные части, так как вы получаете сразу маленькое готовое предприятие. Поставщики, как правило, самостоятельно занимаются установкой оборудования и подготовкой необходимой документации. С вас – поиск подходящего помещения и подключение к нужным коммуникациям.
Модульные предприятия разнятся, в основном, по объемам производимой продукции.
Вы можете выбрать как готовую комплектацию, так и заказать индивидуальный просчет оборудования под вашу уникальную технологию производства. Например, сайт https://molokozavod.com/catalog предлагает разные варианты техники от отечественного производителя.
Вот схема-план мини-завода, который способен перерабатывать 1 тонну молока в сутки:
Также на сайте https://molokozavod.com/catalog вы сможете найти следующую информацию:
- Перечень всего оборудования для производства молока и молочных продуктов.
- Перечень дополнительных помещений.
- Информацию о производственных операциях.
- Информацию о сертификатах и необходимых приборах, что включены в стоимость поставки.
- Условия оплаты.
Для сравнения также предлагаем рассмотреть еще одного сильного отечественного игрока на рынке – компанию Колакс: https://www.colaxm.ru/production/
Мини-завод с объемом переработки в 1 тыс. литров молока за сутки:
Стоимость такого оборудования – около 15 000 000 рублей.
Помещение под мини-завод стоит выбирать в сельской местности. Лучший вариант – это взять участок земли в аренду (около 26 000 рублей в год), чтобы построить помещение нужных вам параметров (от 100 кв.м.) Отдаленность предприятия от крестьянско-фермерских хозяйств – от 5 км.
Окупаемость мини-завода зависит от многих факторов. В том числе, и от стоимости самого оборудования, а также от объемов сбыта продукции.
Для предварительного планирования вы можете воспользоваться данными поставщиков молочных комплексов. Например, срок окупаемости по данным первого поставщика – 7-20 месяца, а второго – 3-9 месяцев.
С более подробной калькуляцией можете ознакомиться на картинках ниже:
Если вы понимаете, что не готовы открывать сразу несколько линеек продукции, не делайте этого. В этом случае стоит рассмотреть вариант выбора оборудования для производства молока самостоятельно, а не покупку производственной линии.
Выход нового продукта на рынок, пусть даже высокого качества, – занятие сложное и затратное по времени. Поэтому сначала проще запустить один вид. А оборудование по производству других молочных продуктов вы сможете закупать позже, постепенно заполняя помещение вашего предприятия.
Важно! При выборе поставщика обязательно обратите внимание на наличие сервисной базы. |
Скорость реагирования на запрос клиента, грамотность сервис-менеджеров и наличие запасных составляющих частей оборудования на складе – всё это мелкие, но такие важные составляющие успешного сотрудничества. Сервисные услуги обычно предлагают компании, которые обслуживают несколько известных брендов с существенными объемами продаж.
Если сравнивать с покупкой готового мини-завода, приобретение отдельного оборудования может сэкономить вам до 4 000 000 рублей, что очень важно на моменте запуска нового предприятия.
Основное оборудование для производства молока |
---|
• емкости: тара для приема и хранения сырья, ванны пастеризации, заквасочники, |
• сепараторы для очистки молока от инородных примесей и сепараторы для обезжиривания молока, |
• пастеризаторы для тепловой обработки продукции, |
• гомогенизаторы для приготовления сливок, мороженого, сгущенного молока и других продуктов, где требуется создание эмульсий и мелкодисперсных масс, |
• охладители с режимом непрерывного действия, |
• оборудование для мытья и дезинфекции использующихся агрегатов, |
• упаковочная линия. |
• для расширения линейки продуктов можно также закупить диспергаторы, эмульгаторы и специализированные установки для производства сгущенки, творога, масла, сырков и т.д. |
Более подробная информация об оборудовании, его технических характеристиках и ценах есть на сайте: https://geo-eng.ru
Здесь вы также можете получить персональную консультацию после заполнения формы:
Также более подробно с предложениями на рынке продажи оборудования для производства молочных продуктов рекомендуем ознакомиться на Агро выставке: https://www.agroprodmash-expo.ru
Технология производства молока: различия в сырьевой базе
На качество конечного молочного продукта особое влияние имеет сырьевая база. А технология производства молока напрямую зависит от условий содержания коров и организации средств механизации работ.
Далее мы рассмотрим три технологии производства – со всеми тонкостями, преимуществами и недостатками.
Технология 1. Производство молока при привязном содержании коров с доением в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод
Особенности | Преимущества | Недостатки |
---|---|---|
• Стойла от 170 см в длину и от 100 см в ширину. • Животное обязательно должно быть привязано, но так, чтобы это позволяло ему удобно есть, спать, пить и стоять. • Навоз убирается автоматически специальным навозным транспортером. • Для доения используют доильные установки с переносными ведрами или молокопроводом. • Для кормления используют кормушки или кормовой стол. | • У каждого животного есть свое постоянное место, к которому привязаны все работы с ним. Это позволяет работать с каждой коровой индивидуально и раскрыть все потенциальные возможности. | Большие затраты ручного труда, ведь для каждой операции вне стойла приходится: • отвязывать, а затем привязывать каждое животное, • очистить стойла от навоза, • подготовить вымя к доению, перенести доильные аппараты. В среднем, показатели затрат труда составляют 90-140 человеко-часов на тонну. Также из-за постоянного нахождения на одном месте коровы могут быть загрязнены навозом, что создаёт угрозу механического и бактериального загрязнения молока. |
Технология 2. Производства молока при привязном содержании коров с доением в доильном зале.
Особенности | Преимущества | Недостатки |
---|---|---|
• Стойла от 170 см в длину и от 100 см в ширину. • Животное обязательно должно быть привязанным, но здесь используется другая система крепления, нежели в предыдущем случае – коров нужно несколько раз отвязывать и привязывать, используя автоматическую или полуавтоматическую привязь. • Для доения используют установки, которые расположены в отдельных залах. • Для кормления используют кормушки или кормовой стол. | • Сокращаются затраты времени на доение. • Улучшенные санитарные условия содержания животных. Загрязнённых животных по пути следования к доильному залу можно прогнать через мойку, что гарантирует чистоту молока. | — |
Технология 3. Производство молока при беспривязном содержании коров.
Особенности | Преимущества | Недостатки |
---|---|---|
• Наилучшее соотношение затрат к объему продукции, но требуется более высокая квалификация зоологов и ветеринаров. • Коровы живут небольшими стадами в специально отведенных зонах. • Для доения коров отводят отдельные доильные залы. | • Используется общее оборудование на несколько групп. • Применяются высокоэффективные доильные установки. • Исключается ряд трудоёмких операций со стойлами. • Качество производимого молока выше, чем при других способах доения. • Значительно увеличивается производительность труда. | • Содержание животных плотными группами и их контакт между собой повышает риск заболевания. • Необходимость жесткого соблюдения технологической дисциплины. • Повышенное потребление кормов. |
Наиболее эффективна и распространена технология №1. Технология №3 дает существенное сокращение объемов ручного труда, но при этом она самая сложная в реализации.
Основные этапы для производства молока
После получения хорошей сырьевой базы, стоит поговорить о самом производстве. По большому счету мы рассмотрим, как получают готовый продукт на большом предприятии и на мини-заводе.
Производство осуществляется по следующей схеме:
Прием сырья и его подготовка → нормализация → очистка → гомогенизация → пастеризация → охлаждение → розлив → упаковывание → маркирование → хранение → транспортировка. |
Рассмотрим более подробно основные этапы производства:
Этап | Описание |
---|---|
Прием молока | 1. Внешний осмотр тары. 2. Проба на запах, цвет, вкус и консистенцию. 3. Лабораторный анализ пробы молока на состав и бактериальную обсемененность. 4. Сортировка молока после получения результатов. |
Очистка молока | Есть два этапа очистки молока. Первый – от механических примесей. Для этого используются фильтры: лавсановая ткань, ватные фильтры, марля. Второй этап более совершенный, с использованием сепараторов-молокоочистителей. Центробежная очистка продукции осуществляется за счет разницы между плотностями частиц плазмы молока и посторонних примесей. В ходе такой очистки удаляются мельчайшие загрязнения, в том числе и частицы бактериального происхождения. В конце процесса молоко охлаждают до максимально низкой температуры. |
Сепарирование молока | С помощью механизма центробежной силы продукт разделяется на две части: сливки и обезжиренное молоко. Для этого процесса используют сепаратор-сливкоотделитель. |
Нормализация молока | Это процесс регулирования химического состава молока до значений, которые соответствуют стандартам и техническим условиям: массовая доля жира, сухие вещества, углеводы, витамины, минеральные вещества. Чаще всего нормализацию проводят по массовой доле жира. |
Гомогенизация молока (молочной смеси, сливок) | Это процесс добавления жировых шариков путем воздействия на молоко значительных внешних усилий. |
Пастеризация молока | Пастеризация молока Этот процесс осуществляется при температуре от 65 до 95 градусов Цельсия, что ниже точки кипения продукта. Что дает пастеризация: • получение продукта, безопасного для потребления в санитарно-гигиеническом отношении, • уничтожение патогенной микрофлоры, снижение общей бактериальной обсемененности, разрушение ферментов сырого молока и снижение его стойкости в хранении, • направленное изменение физико-химических свойств молока для получения заданных свойств готового продукта. Обычно в промышленности применяют режим пастеризации 75-76 градусов при выдержке 15-20 секунд. Это обеспечивает гигиеническую надежность молока и сохранение пищевой и биологической ценности продукта. |
Стерилизация | Этот процесс проводят для получения санитарно-гигиенически безопасного продукта. Также он позволяет дольше хранить молоко без изменения качеств при высокой температуре окружающей среды. Экономически и технологически выгодной на производстве считается тепловая стерилизация (135-130 градусов с выдержкой несколько секунд). |
Фасовка | После прохождения всех этапов, молоко фасуют по тарам. Процесс этот проходит в асептических условиях, применяют пакеты из комбинированного материала, пакеты из полимерного материала, пластиковые и стеклянные бутылки, а также металлические банки. |
Одна из самых сложных задач в технологии производства молока – это стабильность процесса хранения. Решают её с помощью использования грамотно подобранных веществ – это могут быть различные пищевые ингредиенты растительного происхождения.
Документы для открытия бизнеса и продажи молока
Если вы планируете осуществлять продажу молока в розницу, вам достаточно будет получить статус ИП. Но если ваша модель бизнеса предполагает работу в В2В сегменте (сетевые магазины, розничные продуктовые магазины, производство Privat Label), стоит обратить внимание на систему налогообложения.
Многие предприятия предпочитают работать с подрядчиками, у которых есть НДС. Поэтому, открывая такое производство, стоит открыть и полноценное ООО.
Документы на ведение бизнеса по производству молока: |
---|
• разрешение на торговую деятельность, |
• документ на реализацию продукции в розницу, |
• сертификат о качестве молочной продукции (от Роспотребнадзора), |
• документы по результатам экспертизы, выданные Государственной ветеринарной лабораторией, |
• справка №2 от районной ветстанции, |
• разрешение на транспортировку товара, |
• заключение государственной ветеринарной службы, удостоверяющее соответствие продукта требованиям ветеринарных норм и правил, |
• паспорт на содержание коров (если у вас своя ферма), |
• заключение ветеринарной службы о выполнении всех ветеринарных правил и норм. |
Для продажи в розницу готовой продукции или сырого молока необходимо собрать ряд документов, которые вы будете показывать не только проверяющим службам, но и всем желающим покупателям.
Также обратите внимание, что продавать молоко в тару покупателя можно только в специализированной одежде.
Документы для продажи молока в тару потребителя: |
---|
• документы о продавце и информация о поставщике с контактными данными, |
• разрешение на торговлю, |
• документы о сроках хранения продукта и дате производства, |
• документы, свидетельствующие о качестве товара, с отметками о проведении плановых ежегодных ветеринарных мероприятий (вакцинация), |
• санитарная книжка, |
• справка о санитарной обработке бочки, |
• номер пломбы, |
• ветеринарное свидетельство Форма №2 (разрешение о перевозке молока). |
Технологии молочного производства. Модернизация.
Как сегодня устроено современное производство молочных продуктов?
Размер вложений в бизнес по производству молока
Давайте же разберемся во сколько может вам обойтись реализация идеи открыть свой заводик по производству молока.
Общая площадь помещения должна быть не меньше 200 кв.м. – для размещения оборудования, бытового блока и офисной зоны. Обязательные коммуникации: отопление, водопровод, электричество, кондиционирование, системы пожаротушения, вентиляция и канализация. |
Линия для производства молока и сопутствующей продукции обойдется в 6 000 000 руб. На то, чтобы оборудовать складскую зону готовьтесь выложить еще 1 000 000 руб. Общая сумма стартовых вложений – от 7 000 000 рублей.
На аренду недвижимости будет уходить около 150 000 руб. (с учетом коммунальных). Также не забудьте о зарплате штатным сотрудникам. Производство молока – это круглосуточный непрерывный процесс. Соответственно, персонал следует разделить на три смены.
Для организации производства молока вам понадобятся:
- Директор – от 80 000 руб.
- Бухгалтер – от 30 000 руб.
- Технолог – от 40 000 руб.
- Три мастера – по 30 000 руб.
- 9 рабочих – по 25 000 руб.
- Итого – 465 000 руб.
Итого, ежемесячно будьте готовы выложить от 615 000 рублей.
Стоимость молока в фермерских хозяйствах – около 20 руб. за литр. Предположим, что мощность завода – 1 500 литров готовой продукции в сутки (а это 45 000 литров в месяц). Стоимость реализации пастеризованного молока – 30-40 руб. за литр. Исходя из этого, валовый доход с одного литра – 20 000 руб. (1 000 000 руб. в месяц при условии реализации более 90% продукции).
С учетом расходов размер чистой прибыли от производства молока в месяц – 500 тыс. рублей.
В зависимости от тактики развития производства и объемов реализованной продукции окупить предприятие вы сможете за 1-1,5 года.
Как видите, производство молока требует серьезных капиталовложений на входе, и соблюдение высоких стандартов качества продукции на протяжении всего жизненного цикла предприятия. Но если вы выберете этот бизнес и займете свою нишу, то весьма скоро сможете выйти на хорошую прибыль.