“Subway” франшиза: подробное описание + требования

franshiza-subway,

Планируете открыть ресторан или кафе быстрого питания? Подумайте о возможности работать под именем известного бренда. К примеру, франшиза Subway обеспечит вашему бизнесу легкий старт и множество клиентов.

В этой статье мы детальнее изучим бренд Subway, а также расскажем, сколько средств необходимо иметь для покупки этой франшизы.

Что такое Subway?

Subway – это одна из мировых компаний-гигантов в категории ресторанов быстрого питания. Популярность этого бренда настолько велика, что он смело конкурирует с McDonald`s и даже дает ему фору.

Заведения сети Subway представлены в 112 странах по всему миру (для сравнения, McDonald`s представлен в 119). При этом точек насчитывается свыше 44,5 тысяч, в то время как у McDonald`s всего 36,5 тысяч локаций.

Сеть Subway имеет более 600 заведений на территории РФ. И стоит сказать, что развитие бренда продвигается очень успешно.

sravnenie-franshiz

В чём же заключается секрет успеха франшизы Subway? В том, что по сравнению с другими сетями фаст-фуда цена франшизы и стоимость необходимого для работы оборудования значительно ниже. К тому же, требования к сотрудничеству с брендом более гибкие, чем, к примеру, у McDonald`s или других известных брендов.

О том, каким должен быть кандидат во франчайзи с точки зрения руководства Subway, поговорим далее.

Специфика работы по франшизе

Будь то Subway франшиза или любая другая, работа под чужим именем имеет свою специфику. Для тех, кто еще не знаком со сферой франчайзинга, пояснения следует начать с расшифровки самого термина.

Франшиза – это способ ведения бизнеса, который заключается в том, что предприниматель покупает право работать под известным брендом. Такой подход помогает значительно сократить срок окупаемости и уменьшить траты на рекламу товара или услуги.

Сотрудничая с известной компанией, вы платите ей начальный взнос за официальное использование имени, а также делаете регулярные отчисления, которые имеют название роялти.

Согласно данным статистики, 80% фирм, работающих по франшизе, успешно преодолевают 5-летний барьер функционирования на рынке. В это же время большинство самостоятельных стартапов заканчивает свое существование через 1,5-2 года после открытия.

Покупка франшизы обеспечивает:

  • готовый бизнес-план развития предприятия,
  • профессиональную помощь и контроль со стороны франчайзера,
  • обучение персонала за счет «материнской» компании,
  • раскрученное имя бренда.

Главные преимущества и недостатки покупки франшизы

Преимущества Недостатки
• Торговая марка уже известна и любима многими. • Быстрые темпы запуска и раскрутки бизнеса. • Обучение персонала согласно международным стандартам. • Профессиональная помощь и поддержка в ведении бизнеса от центрального офиса. • Значительная экономия средств на рекламу. • Низкая конкурентность благодаря тому, что франчайзер предварительно изучает региональный сегмент рынка и закрепляет за каждым субъектом территорию реализации бизнеса. • Высокая стоимость франшизы, особенно при сотрудничестве с мировыми брендами. • Жесткие требования для будущего франчайзи, которые придется четко соблюдать. • Договор сотрудничества может иметь ‘подводные камни’ для защиты интересов франчайзера (поэтому, к слову, заключать их стоит только после консультации с опытными юристами). • Отсутствие самостоятельности в организации собственного бизнеса, ведь все важные решения принимает франчайзер согласно своему бизнес-плану развития бренда. • Риск лишения права на франшизу при несоблюдении условий договора или конфликте с представителями бренда.

Почему именно франшиза Subway?

Сеть ресторанов быстрого питания Subway стремительно развивается по всему миру. Следует заметить, что Россия входит в ТОП-10 стран, где бренд пользуется высокой популярностью.

Главное преимущество развития бизнеса под торговой маркой Subway – это стоимость франшизы. Цена её в разы ниже, чем у аналогичных популярных брендов сетей быстрого питания.

Кроме этого, сотрудничество с Subway обеспечивает быстрый старт бизнеса. По словам представителей бренда, открыть собственное заведение вы сможете уже через 2 месяца после заключения договора о сотрудничестве с фирмой.

Последний аргумент – многолетний опыт. Компания работает на рынке с 60-х годов ХХ века, а свой опыт франчайзинга она начала получать аж с 1974 года! Внушительно, не правда ли?

Подробнее о преимуществах вы можете прочесть на сайте о франшизе Сабвей: https://franshiza-subway.ru/advantages

Интервью с Филиппом Светловским. Предприниматель из Питера

рассказывает о своем опыте работы с командой Subway Russia:

“Subway” франшиза: стоимость и условия сотрудничества

С 2015 года франшиза Subway стала еще доступней для приобретения благодаря снижению цены на 37,5%. Если до этого стоимость первичного взноса составляла 12 000 долларов, теперь она опустилась до 7 500 долларов.

Также действует скидка на расширение бизнеса. Так, при покупке второй франшизы Subway вам придется выложить уже 5 625 долларов, а третьей – 3750 долларов.

Помимо расходов на приобретение франшизы, необходимо учитывать траты, сопутствующие заключению договора.

К ним следует отнести:

  1. Консультацию с профессиональными юристами относительно договора сотрудничества с брендом (о чём мы упоминали ранее).
  2. Регистрацию договора коммерческого согласия использования имени торговой марки в Роспатенте (читайте – уплату государственной пошлины в 400 долларов).

После запуска бизнеса вы также обязуетесь делать регулярные отчисления франчайзеру, именуемые роялти. Они составляют 8%+НДС от ежемесячной выручки.

dogovor-franchajzinga-shema

Чтобы ознакомиться детально с условиями работы по франшизе Subway, закажите брошюру или забронируйте дату консультации со специалистом на официальном сайте бренда в России: https://franshiza-subway.ru

sajt-brenda-franshiza-subway-ru

1. Помощь, которую предоставляет франчайзер Subway

Покупка франшизы не только дает вам право пользоваться чужим именем. Вы также получите некоторые дополнительные бонусы, которые помогут стать на ноги.

О чем именно идет речь, когда мы говорим о сотрудничестве с Subway?

1. Консалтинг по вопросам различного профиля на всех этапах открытия ресторана.
2. Разработанный дизайн будущего заведения.
3. Учебный курс для франчайзи, управляющего и менеджеров.
4. Тренинги для рабочего персонала заведения.
5. Система налаженных поставок продуктов от проверенных поставщиков.
6. Федеральная рекламная кампания + система локального маркетинга.
7. Региональная консультационная поддержка.

Стоит учесть тот факт, что покупка франшизы Subway не покрывает стоимость закупки и установки необходимого кухонного оборудования, мебели, покупки/аренды и ремонта помещения. Также предпринимателю предстоит выдавать заработную плату персоналу и оплачивать коммунальные платежи из собственного бюджета.

По приблизительным подсчётам общая сумма стартового капитала составит от 4 до 6 миллионов рублей. На точный объем затрат больше всего влияет регион, в котором планируется запуск бизнес-проекта.

Строк окупаемости заведений Subway, по расчетам аналитиков торгового бренда, составляет от двух лет.

2. Поиск помещения для ресторана Subway

При подготовке заведения к открытию вы начнете сотрудничество с представителем департамента открытия ресторанных проектов Subway. Его обязанность – координация всех процессов, необходимых для успешного запуска заведения.

Перед началом сотрудничества вам необходимо подать развернутую информацию о выбранном помещении представителю департамента, а именно: чертёж с указанием размеров всех элементов, конструктивных особенностей, точек подвода коммуникаций и уже имеющегося оборудования. Также следует предоставить фотографии помещения внутри и снаружи.

После анализа особенностей предложенного вами места региональный менеджер подготовит для вас план размещения необходимого оборудования на кухне и в зале для посетителей.

Требования франчайзера к помещению для ресторана Subway:

Требования к фудкорту в торговом центре Требования к ресторану в отдельном помещении
• Площадь — 40-50 кв.м. • Мощность сети – от 30 кВт. • Наличие водоснабжения на кухне и на линии раздачи. • Оборудованная система вентиляции и кондиционирования. • Наличие телефонных коммуникаций и интернета. • Площадь — 80-120 кв.м. • Первый этаж здания. • Наличие витринных окон. • Два входа: один для посетителей, второй для приема товара. • Мощность сети – от 30 кВт. • Высота потолков – 3 м. • Наличие водоснабжения на кухне и на линии раздачи. • Оборудованная система вентиляции и кондиционирования. • Наличие телефонных коммуникаций и интернета.

3. Подбор и обучение персонала

Теперь перейдём к вопросу подбора сотрудников.

Рестораны сети Subway имеют трёхуровневую систему руководства. Она состоит из управляющего, менеджера и линейных сотрудников.

Заданиями управляющего являются:

  • контроль и анализ показателей, которые влияют на доходность заведения,
  • проведение маркетинговых программ, связанных с развитием бизнеса,
  • управление персоналом,
  • выстраивание рабочих взаимоотношений с поставщиками и контролирующими органами.

Часто функции управляющего берёт на себя сам франчайзи. Но если вы не готовы к выполнению поставленных заданий, наймите сотрудника на эту должность.

В течении всего рабочего дня в ресторане Subway присутствует менеджер, который должен:

  • контролировать наличие заготовок,
  • следить за состоянием зоны обслуживания клиентов,
  • распределять работу между линейными сотрудниками,
  • вести необходимую документацию,
  • делать заказ продуктов.

Работа линейного персонала заключается в обслуживании посетителей, приготовлении овощных и мясных заготовок, выпекании хлеба, обслуживания клиентов на кассе и поддержании чистоты в ресторане.

Как правило, линейные сотрудники работают по гибкому графику, что позволяет им делать это в удобное для себя время. Благодаря такому подходу Subway привлекает людей, которые желают совмещать работу с учёбой.

Курсы обучения управляющих и менеджеров были разработаны главным учебным центром компании Subway в США. Они включают в себя ресурсы и инструменты системы, наработанные и доказавшие свою эффективность за многие годы развития сети.

Согласно требованиям компании Subway, каждый франчайзи или его управляющий должен успешно пройти сертифицированный двухнедельный курс обучения в учебном центре перед открытием своего первого ресторана.

Курс рассчитан на обучение с нуля. Так что, если даже ваш предыдущий опыт работы не был связан со сферой общественного питания, программа построена таким образом, чтобы после её освоения каждый участник смог выстроить эффективную систему управления своим рестораном.

Учеба состоит из двух этапов: семинарских занятий и практики в одном из действующих заведений сети Subway.

Курсы для менеджеров длятся 5 дней. В течение этого промежутка времени будущий работник должен усвоить правила ведения внутренней документации, ознакомиться с методами контроля и анализа ключевых показателей эффективности развития бизнеса.

Также в рамках обучающего тренинга менеджер изучает правила обслуживания посетителей, обучения персонала и стандарты приготовления продуктов.

Видеосеминар о франшизе SUBWAY®. Выбор места, формат ресторанов.

Как правильно подобрать помещение под ресторан?

4. Составление меню

В меню заведений сети Subway представлены салаты, горячие и холодные напитки, супы и десерты. Но самым главным продуктом являются сэндвичи. Базовое меню включает в себя 12 обязательных и 5-10 рекомендованных сэндвичей, салатов и ролов.

В рамках дополнительного меню политика бренда Subway довольно гибкая. Многие франчайзи расширяют ассортимент меню супами, десертами, мороженым, коктейлями, различными комбинированными предложениями и детскими наборами.

Это позволяет адаптировать меню к потребностям целевой аудитории в зависимости от региона, расположения ресторана, религиозных и прочих факторов.

Для приготовления сэндвичей используются продукты, не требующие дополнительной тепловой обработки. Это позволяет более эффективно использовать площадь ресторана, уменьшить потребление энергии, сократить размер первичных инвестиций, а главное – упрощает проведение контроля качества конечного продукта.

Посетители Subway видят весь процесс приготовления заказа, начиная с выпекания хлеба. Это гарантирует свежесть приготовленного продукта и позволяет клиенту поучаствовать в изготовлении собственного сэндвича. Данные особенности главные конкурентные преимущества заведений сети Subway.

Заказ, поставка и оплата товара осуществляются на основе соглашений, подписанных между франчайзи и поставщиком. В то же время, предприниматель получает возможность покупать товары по специальным ценам, предназначенным для крупных сетевых клиентов.

Фактически, по каждому виду используемых в производстве продуктов есть 2-3 альтернативных поставщика. Это исключает возможность необоснованного увеличения стоимости продуктов и обеспечивает выгодные условия поставки продуктов.

Именно закупочные цены на продукты и расходные материалы оказывают существенное влияние на отпускную цену единиц в меню.

Итак, как вы уже убедились, покупка франшизы обеспечит вашему бизнесу более лёгкий старт и минимизирует расходы на рекламу. Но также следует осознавать весь груз ответственности, который вы, как франчайзи, должны реализовать.

Франшиза Subway является не только выгодной, но и обреченной на успех, ведь бренд работает на рынке уже более 50-ти лет и успешно развивается по сей день.

Высокая доходность заведений сети и быстрый строк окупаемости делают франшизу Subway привлекательной в глазах начинающих предпринимателей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Capitalpost.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: