,
Бизнес с нуля – задача не из простых. В особенности, если приходится заниматься раскруткой торгового бренда с самых низов. Огромные траты на маркетинговую кампанию, которые могут соотноситься с объемом расходов на производственные нужды, отталкивают многих начинающих предпринимателей.
Сегодня мы рассмотрим, как вы можете избежать необходимости вкладывать большие суммы в рекламу. А именно – как заключить партнерство с уже существующей раскрученной сетью. Сегодня в поле нашего внимания попала франшиза «Синнабон».
Что такое франшиза «Синнабон»?
Перед тем, как разбираться с особенностями пекарской сети «Синнабон», не лишним будет ознакомиться с терминологией.
Новички в мире бизнеса сталкиваются с таким понятием, как франшиза, весьма редко – они пытаются все сделать с нуля, самостоятельно, прилагая титанические усилия. А ведь есть способы стартовать проще! Одним из таких вариантов и является франшиза.
Франчайзинг – общая схема по аренде популярных торговых знаков для ведения торговли на правах совладельцев бизнеса. Работает это, конечно, формально. На деле человек создает копию популярной торговой сети и зарабатывает на чужой популярности.
Франчайзер – организация коммерческого типа, которая предоставляет возможность оформить договор по аренде их марки.
Франчайзи – арендатор узнаваемого бренда.
Роялти – периодические выплаты франчайзеру от франчайзи за пользование торговой маркой.
Франшиза – общедоступный инструмент, которым, однако, многие пренебрегают. А зря!
Среди нынешнего многообразия предложений найти адекватный ценовой вариант за 500 000-800 000 рублей дополнительных ежегодных инвестиций – это не проблема. Взамен вы получите возможность в 5-10 раз быстрее отбить вложения и получить прибыль в выбранной сфере производства, чем если бы вы стартовали самостоятельно.
«Синнабон» это сеть пекарен, с которой вы можете заключить партнерство по франшизе именно на озвученных выше условиях.
1. Немного о франшизе «Синнабон» в цифрах
- 1985 год – основание бренда на территории Соединенных Штатов Америки в Сиэтле. Основоположниками идеи стали двое братьев из простой семьи. В «Новом Свете» вокруг пищи, которую можно есть на ходу, всегда строили культ. Поэтому появление вкуснейших булочек с корицей произвело невероятный, но вполне логичный фурор.
- 1 350 точек – именно такое количество отделений по всему миру сейчас есть у пекарской сети «Синнабон». Благодаря франшизе рост не прекращается и по сей день. В ближайших планах компании расширить количество официальных представительств до 2 000 торговых точек.
- 50 стран – в каждой из которых представлена франшиза данной пекарской сети.
- 2009 год – «Синнабон» впервые появилась в Российской Федерации.
- 2011 год – по данным статистических агентств Америки «Синнабон» была признана самой быстрорастущей франшизой во всем мире. Хотя сейчас она и не удерживает лидирующей позиции, темпы распространения все еще позволяют ей находиться в топовой десятке.
Не нужно думать, что «Синнабон» – франшиза только по производству булочек с корицей. Благодаря продуктивной работе на протяжении многих лет сотрудники пекарни смогли наработать меню, что способно покорить даже самые требовательные в плане сладостей характеры.
Помимо выпечки, франшиза «Синнабон» предоставляет выбор различных коктейлей, общее количество которых уже перевалило за 30.
2. В чем особенности франшизы «Синнабон»?
- Большая популярность к пекарне пришла не просто так. В состав выпечки и напитков входят натуральные ингредиенты, что для 2018 года является скорее диковинкой, нежели правилом.
- У пекарской сети прослеживается собственный стиль подачи. Фото возможных вариантов оформления интерьера кафе вы можете оценить на официальном сайте франшизы (https://cinnabonrussia.com/franchise). О требованиях к производственным площадям мы поговорим во второй части нашей статьи.
- В стоимость бренда входит не только оплата за использование непосредственно торговой марки, но и вспомогательные услуги, направленные на улучшение качества работы нового отделения. Одним из таких подходов является обучение персонала на специальных тренингах, которые организовываются для новичков в бизнесе.
- Представители пекарской сети очень трепетно относятся к соблюдению условий предоставления франшизы «Синнабон». Проверки носят периодический характер и происходят не реже одного раза в месяц. Ни о каких предупреждениях для менеджеров пекарни не может быть и речи – все происходит прозрачно и без коррупционных схем!
- Работу каждого, кто купит франшизу «Синнабон», будет курировать персональный менеджер.
- Хотя компания и так популярна, от предпринимателя все же будут требовать маркетинговый план. С его разработкой могут помочь и сами представители «Синнабон». Для этого достаточно обратиться за помощью к приставленному к вам персональному менеджеру.
- Для продуктовой сферы в России поиск качественных поставщиков сырья всегда был проблемой, вне зависимости от региона ведения дел. Дабы как-то упростить жизнь молодому бизнесмену, поиском каналов поставок занимается независимый отдел «Синнабон». Хоть это мероприятие и носит больше формальный характер, парой советов вам все равно смогут помочь.
- Также вы можете рассчитывать на помощь с поставками самого современного оборудования для производства качественной выпечки.
*Один из вариантов формата торговой точки
Приготовление еды на глазах у клиентов сейчас тяжело назвать фишкой, но для 2000-х годов это было просто нечто. Именно благодаря открытости перед посетителями пекарская сеть «Синнабон» получила такую популярность во многих странах мира.
Вкусные рецепты булочек, качественные продукты, доброжелательный и улыбчивый персонал – неотъемлемая часть «Синнабон». Всё это позволяет сети не только держаться на плаву, но и процветать.
Как получить франшизу «Синнабон» – пошаговая инструкция
Чтобы начать работу под франшизой «Синнабон», можно пойти двумя путями – обратиться к одному из множества сайтов-агентов пекарни, либо же написать официальному представительству в России.
Второй вариант более уместен, так как помимо самого стартового взноса за франшизу + роялти, вам не будут начисляться дополнительные сборы за оказание услуг посредничества.
Чтобы запустить свою первую пекарню, будущему предпринимателю необходимо пройти 5 шагов.
Шаг №1. Покупка торговой марки
Первостепенная задача бизнесмена – связаться с официальными представителями пекарской сети и заключить договор по франшизе «Синнабон». Сделать это можно как в онлайн-режиме (https://cinnabonrussia.com/application), так и посредством телефонного звонка.
Тем не менее чтобы согласовать все детали контракта, личную встречу нужно будет провести в обязательном порядке.
Во сколько обойдется покупка франшизы «Синнабон»:
- от 800 000 до 1 200 000 рублей – это вступительный взнос со стороны предпринимателя, который дает право на ведение бизнеса от имени пекарской сети на территории России.
- 6% ежемесячно – роялти, которое взимается из прибыли предпринимателя за использование торговой марки.
- 1.1-1.7% – расходы по рекламной кампании самой франшизы «Синнабон». Заниматься продвижением в своем регионе вам придется самостоятельно. Однако советы по оптимизации процессов от личного менеджера поступать все же будут.
Это то, что касается организационных трат для открытия собственной пекарни.
Финансовая часть бизнес-плана будет содержать также производственный траты, объем которых зависит от количества открываемых кафе.
Усредненная стоимость одного проекта колеблется в рамках 4 000 000 – 7 000 000 рублей, в зависимости от формата заведения. Окончательные цифры по расходам можно будет сформировать лишь после анализа рынка в выбранном регионе.
К примеру, для Москвы стоимость открытия пекарни «Синнабон» составит в 1.5-2 раза большую сумму, нежели для Новгорода или других менее «богатых» регионов страны.
Шаг №2. Выбор места под пекарню
«Синнабон» – франшиза пекарни, а значит, чтобы заведение приносило стабильно высокий доход, требуется тщательно отбирать месторасположение самой точки продаж.
Где арендовать площадь под пекарню-кафе:
- на территории больших торговых центров, если такие есть в вашем городе,
- в аэропортах – перекусить вкусной выпечкой в ожидании рейса захотят очень многие,
- на широких улицах пешеходного типа, где имеется торговый квартал или другие места массовых посещений.
Не стоит сбрасывать со счетов и места отдыха людей – парки, аттракционы и тому подобное. Единственное, учитывайте сезонность и формат пекарни «Синнабон» – для парка больше подойдет киоск, а для центральной улицы – полноценное кафе.
Как и в любом другом бизнесе, при открытии точки по франшизе действует это правило: чем выше проходимость, тем больше может оказаться вокруг потенциальных клиентов пекарской сети.
Приоритетное размещение на местности:
- Зоны возле входа в торговый центр, либо первый этаж, как можно ближе ко входу/выходу – люди не должны долго искать ваше заведение.
- Дома в первой линии проходной улицы.
- Поток пешеходов должен располагаться на расстоянии 10-40 метров от пекарни «Синнабон».
- Если есть рядом выход в метро – это только в плюс.
Владельцы франшизы «Синнабон» советуют организовывать к пекарне простой и удобный подъезд или подход. Если человеку нужно петлять уличками, чтобы добраться к любимым булочкам с корицей – это не лучшая реклама для пекарской сети.
Шаг №3. Выбор типа пекарни
По франшизе можно оформить один из 3-х доступных форматов пекарни – киоск, мини-киоск или полноценная пекарня «Синнабон».
Здесь уже каждый предприниматель ориентируется по своим финансам. Самый дешевый вариант пекарни по франшизе «Синнабон» обойдется в 2 500 000 рублей, а самый дорогой формат, представляющий из себя полноценное кафе, – в целых 7 000 000 рублей.
Требования франшизы «Синнабон» по каждому формату помещения мы подали в виде таблицы:
Формат | Требования | Особенности | Стоимость |
---|---|---|---|
Кафе мини-формат | • Площадь 15-35 кв.м — киоск в торговом центре. • Вода: горячая/холодная круглогодично. • Канализация: технологическая К3, дренаж с пола. • Электроснабжение: 12 кВтч, 220 вольт, 1 фаза. | Значительно снижены затраты на открытие. Можно открыть лишь при наличии собственной пекарни полного цикла. Нет необходимости покупать дорогостоящее оборудование. | от 2 500 000 руб. |
Отдельно стоящее кафе | • Площадь — от 60 до 120 кв.м. • Вода: горячая/холодная круглогодично. • Канализация: технологическая К3, дренаж с пола. • Электроснабжение: 25 кВтч, 380 вольт, 3 фазы. | Стандартное кафе «Синнабон», сделанное в лучших традициях франшизы. | от 7 000 000 руб. |
Кафе-киоск | Площадь — от 40 кв.м. Вода: горячая/холодная круглогодично. Канализация: технологическая К3, дренаж с пола. Электроснабжение: 25 кВтч, 380 вольт, 3 фазы. | При площади менее 30 кв. м. требуется отдельное техническое помещение под склад. | от 5 500 000 руб. |
Из-за того, что вся продукция пекарни «Синнабон» готовится на глазах клиентов, необходимо особое внимание уделить системе кондиционирования и вентиляции.
Наличие стойки с витриной продукции – обязательное требование для пекарни, вне зависимости от ее формата подачи.
Шаг №4. Решение организационных вопросов по бизнес-плану
Сюда относится сопровождение франшизы со стороны франчайзера. За стартовый взнос, который по меркам нашей страны очень немаленький, предприниматель получает не только само право на реализацию продукции под торговой маркой «Синнабон», но и вспомогательный пакет услуг поддержки бизнеса.
Какой инструментарий предоставляется владельцам франшизы Синнабон:
-
Проект с технологическими аспектами.
В учет берется вся нормативная документация + параметры помещения, которое будет использоваться для пекарни «Синнабон».
Вам предоставляется оптимальная планировка, расстановка мебели и оборудования внутри самого помещения + множество других технологических нюансов по оптимизации пространства внутри будущего кафе.
-
Консультирование.
Личный менеджер будет оказывать посильную помощь на всех этапах организации бизнеса по франшизе «Синнабон» – от момента подписания контракта о сотрудничестве, до момента получения первой прибыли с пекарни.
-
Финансовый план.
Представители компании производят расчёты для каждого предпринимателя в индивидуальном порядке, причем еще до подписания контракта о покупке франшизы. В учет берется уровень спроса, риски, объемы дохода и тому подобное.
Итог – четкий финансовый план бизнеса с точным объемом вложений и окупаемостью.
-
Обучение персонала.
Курсы по франшизе «Синнабон» предоставляются не только управляющим должностям, но и линейному персоналу пекарни.
После стажировки на других точках в течении пары дней ваши сотрудники в идеале освоят все нюансы работы в пекарне и будут показывать отличный результат работы.
-
Рекламные материалы.
Продвижение франшизы «Синнабон» не требует от вас полноценного маркетингового плана – этим вопросом занимается специальный отдел компании. Предпринимателю лишь высылаются методические материалы и рекомендации по раскрутке в его регионе.
За их выполнением следит не только личный менеджер, но и независимые рейды, что проводятся раз в месяц.
В 2018 году реклама в социальных сетях – неотъемлемый инструмент успешного бизнеса. Как только предприниматель купит франшизу «Синнабон» и откроет пекарню, анонсы о его заведении моментально опубликуются на официальных страницах компании.
Это создаст дополнительный поток посетителей, которых новому кафе заполучить весьма проблематично.
Синнабон всемирно известный бренд самых вкусных булочек с корицей!
Как открыть франшизу?
Шаг №5. Открытие пекарни Синнабон и получение первого дохода
У франшизы «Синнабон» есть одна «фишка» – консультант на 8 суток. Его приезд приходится на период, когда до открытия кафе остается 4 дня.
Таким образом, он помогает на завершающем этапе предпринимателю + корректирует мелкие недочеты, если таковые будут иметь место. После открытия торговой точки специалист еще 4 дня наблюдает за работой и вносит дополнительные правки.
По данным представителей франшизы «Синнабон», средний срок окупаемости пекарни составляет от 15 до 18 месяцев, в зависимости от популярности выпечки с корицей в вашем регионе. Если предприниматель в идеале следовал всем требованиям по организации бизнеса, то проблем наблюдаться не должно вообще.
«Синнабон» – франшиза, которая, можно сказать, заработала свой топовый статус на мировом рынке тяжелым трудом. В пекарнях этой сети всегда пахнет корицей, а выпускаемая продукция настолько вкусная, что захватывает даже тех посетителей, что зашли перекусить туда случайно.