Производство пончиков: пошаговый план открытия

proizvodstvo-ponchikov,

► Капитальные инвестиции для мини-производства: от 320 000 рублей, для полноценного производства: от 3 956 000 рублей ► Срок окупаемости: в зависимости от формата от 3-5 месяцев

Сфера быстрого питания всегда привлекала начинающих и опытных предпринимателей.

При удачно выбранном месте реализации даже довольно крупные вложения окупаются уже в течение года.

Но современный потребитель уже давно избалован широким ассортиментом фаст-фуда, и его уже сложно удивить чем-то новым.

Но исключением является производство пончиков.

Спрос на них есть, но вот количество производителей сравнительно не большое, что дает шанс занять достойное место в нише.

Если вас заинтересовала эта идея, то вы наверняка хотите ознакомиться с основными организационными и финансовыми моментами.

Технология приготовления пончиков

Рецепт приготовления пончиков довольно простой, многие хозяйки их могут сделать в домашних условиях.

Для этого нужно замесить тесто, сформировать шарики и опустить их в кипящее масло.

Но наиболее популярным вариантом является донатс с отверстием посередине, политый сладкой глазурью.

Также есть множество вариаций с различными  наполнителями.

Основные ингредиенты для приготовления пончиков:

  • мука,
  • дрожжи,
  • разрыхлители,
  • сахар,
  • вода,
  • яйца,
  • молоко,
  • кулинарный жир,
  • растительное масло,
  • кондитерская глазурь,
  • ваниль (ванилин),
  • наполнители и топинги.

Сама технология производства пончиков выглядит следующим образом:

  1. Замес теста в специальном тестомесе
  2. Деление теста на отдельные части
  3. Приготовление заготовок
  4. Приготовление наполнителей и заполнение ими заготовок
  5. Выпекание пончиков
  6. Покрытие изделий глазурью и х упаковка.

Бизнес план: пончики на продажу

Бизнес план — это документ, который содержит в себя подробную информацию с планированием реализации проекта, а именно описанием выбранной деятельности, финансовыми расчетами капитальных инвестиций, прогнозом доходов.

Подробнее остановимся на основных пунктах бизнес плана производства пончиков.

Резюме проекта

Оборудование для производства пончиков

Рассмотрим два примера необходимого оборудования: для цеха и для точки продаж.

  1. Оборудование для цеха.

    Чаще всего используется автоматизированная линия, которая состоит из таких составляющих:

    Оборудование Описание
    Тестомес testomes Предназначен для замешивания теста
    Миксер планетарный mikser-planetarnyj Взбивает замешанное тесто
    Делительно-округлительная машина delitelno-okruglitelnaja-mashina Делит тесто на порции и придает им округлую форму
    Система загрузки тестовых заготовок sistema-zagruzki-testovyh-zagotovok Загружает и доставляет заготовки в ванную для обжарки
    Автоматическая фритюрница avtomaticheskaja-fritjurnica Обжаривает пончики с двух сторон
    Охлаждающий транспортер ohlazhdajushhij-transporter Пончики упорядочиваются перед наполнением их начинкой
    Автоматический дозатор начинки avtomaticheskij-dozator-nachinki Автоматически наполняет пончики начинкой

    Производственная линия способна производить в час около 1200 пончиков.

    Также в такой системе могут присутствовать тележки, противни, аппараты для покрытия пончиков глазурью и присыпкой.

    Помимо производственной линии понадобится мощное холодильное оборудование.

  2. Оборудование для точки продаж свежих изделий:

    • тестомес,
    • аппарат для выпекания пончиков,
    • противни,
    • кофемашина,
    • холодильное оборудование,
    • тепловая витрина.

Пончиковый аппарат готовит по 250 штук изделий, и работает по такой схеме:

  1. замешанное тесто помещается в специальную чашу (камеру),
  2. тесто дозируется и попадает на противень с маслом,
  3. обжаренные пончики извлекаются из масла и складываются в отдельный противень, куда стекает лишний жир.

В итоге изделия заполняются начинкой вручную и покрываются глазурью, после чего хранятся в тепловой витрине.

Набор квалифицированного персонала

Здесь складывается та же ситуация, что была в предыдущем разделе.

Штат персонала будет зависеть от выбранного формата производства и реализации изделий.

  1. Производственный цех.

    При его открытии можно обеспечить работой 15 человек.

    Что касается графика их работы, то он выглядит следующим образом:

    • 8—часовой рабочий день 5 дней в неделю для директора, технолога, кладовщика, бухгалтера,
    • посменный 12-часовой рабочий день для работников производства (3 человека) и старшего смены (1 человек),
    • график с «плавающими» выходными для экспедиторов.
    Должность Кол-во Оклад, руб. ФОТ, руб.
    Итого: 270 000 руб.
    Директор 1 30 000 30 000
    Технолог 1 23 000 23 000
    Работники производства 6 14 500 87 000
    Старший смены 2 17 000 34 000
    Экспедитор 3 18 000 54 000
    Кладовщик 1 17 000 17 000
    Бухгалтер 1 25 000 25 000
  2. Точка продаж в городе.

    Чтобы обеспечить работу точки продаж достаточно будет 4 человек — 2 повара и 2 продавца, которые будут работать посменно.

    Должность Кол-во Оклад, руб. ФОТ, руб.
    Итого: 76 000 руб.
    Повар 2 23 000 36 000
    Продавец 2 20 000 40 000

Реклама и сбыт продукции

Стратегия проведения рекламной кампании для разных форматов ведения бизнеса будет отличаться:

  1. При открытии стационарной или мобильной точки продаж или цеха, к которому будут прикреплены собственные магазины:

    • размещение банерной рекламы,
    • создание страниц в соцсетях,
    • реклама в интернете, а именно в соцсетях города,
    • раздача листовок на улицах,
    • реклама в местных СМИ и радио,
  2. При открытии цеха с партнерской сетью:

    • поиск оптовых покупателей,
    • предложение своих пончиков сетевым и розничным магазинам и супермаркетам города.

Финансовый план производства для пончиков

Стартовый капитал — это одна из важнейших составляющих в открытии производства пончиков.

Капитальные инвестиции для разных форматов ведения бизнеса будут выглядеть таким образом:

Вложения Точка продаж с мини-производством (руб.) Производственный цех (руб.)
Всего: 323 500 руб. 3 956 000 руб.
Регистрация бизнеса 10 000 10 000
Обустройство помещения 50 000 250 000
Покупка оборудования Тестомес — 30 000, пончиковый аппарат — 100 000, кофемашина — 80 000, холодильное оборудование — 20 000, тепловая витрина — 20 000, электрочайник — 1 500, кухонная утварь — 2 000, кассовый аппарат — 10 000. Автоматизированная производственная линия — 3 500 000, настройка оборудования — 90 000, холодильное оборудование — 40 000.
Пошив формы для работников 6 000 16 000
Реклама 50 000 30 000
Прочие расходы 10 000 20 000

Регулярные вложения будут состоять из:

Расходы Точка продаж с мини-производством (руб.) Производственный цех (руб.)
Всего: 207 360 руб. 1 082 200 руб.
Аренда помещения 18 000 50 000
Оплата коммунальных платежей 16 000 45 000
Зарплата работникам 76 000 270 000
ЕСВ (36%) 27 360 97 200
Закупка сырья и расходных материалов 60 000 600 000
Прочие расходы 10 000 20 000

Прогноз дохода и расчет срока окупаемости бизнеса

Чтобы узнать срок окупаемости производства пончиков, нужно сделать прогноз примерных доходов.

Для этого понадобятся такие показатели:

  • планируемое количество реализуемых пончиков в месяц,
  • оптовая и розничная стоимость.
Показатель Точка продаж с мини-производством Производственный цех
Количество пончиков, штук 20 000 300 000
Оптовая стоимость, руб. 8
Розничная стоимость, руб. 15
Выручка, руб. 300 000 2 400 000
Расходы, руб. 207 360 1 082 200
Доход, руб. 92 640 1 317 800
Налог УСН, руб. 13 896 197 640
Чистая прибыль, руб. 78 744 1 120 160
Срок окупаемости 4-5 месяцев 3-4 месяца

Для тех, кто желает научиться готовить пончики в домашних условиях,

вот вам подробный видео-рецепт:

Таким образом, производство пончиков — это выгодное и рентабельное дело, которое быстро окупается.

Причем вложения в него будут отличаться в зависимости от выбранного формата.

Если вы располагаете небольшой суммой денежных средств, можете смело реализовывать мини-производство пончиков.

Преимуществом такого формата является то, что уже по первым дням работы можно понять, сколько нужно печь кондитерских изделий, чтобы не работать в убыток.

Даже при желании организовать полноценное и масштабное производство, знайте, что при тщательном планировании бизнеса, он сможет окупиться в кратчайшие сроки, после чего можно покорять новые горизонты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Capitalpost.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: