,
► Капитальные инвестиции для мини-производства: от 320 000 рублей, для полноценного производства: от 3 956 000 рублей ► Срок окупаемости: в зависимости от формата от 3-5 месяцев
Сфера быстрого питания всегда привлекала начинающих и опытных предпринимателей.
При удачно выбранном месте реализации даже довольно крупные вложения окупаются уже в течение года.
Но современный потребитель уже давно избалован широким ассортиментом фаст-фуда, и его уже сложно удивить чем-то новым.
Но исключением является производство пончиков.
Спрос на них есть, но вот количество производителей сравнительно не большое, что дает шанс занять достойное место в нише.
Если вас заинтересовала эта идея, то вы наверняка хотите ознакомиться с основными организационными и финансовыми моментами.
Технология приготовления пончиков
Рецепт приготовления пончиков довольно простой, многие хозяйки их могут сделать в домашних условиях.
Для этого нужно замесить тесто, сформировать шарики и опустить их в кипящее масло.
Но наиболее популярным вариантом является донатс с отверстием посередине, политый сладкой глазурью.
Также есть множество вариаций с различными наполнителями.
Основные ингредиенты для приготовления пончиков:
- мука,
- дрожжи,
- разрыхлители,
- сахар,
- вода,
- яйца,
- молоко,
- кулинарный жир,
- растительное масло,
- кондитерская глазурь,
- ваниль (ванилин),
- наполнители и топинги.
Сама технология производства пончиков выглядит следующим образом:
- Замес теста в специальном тестомесе
- Деление теста на отдельные части
- Приготовление заготовок
- Приготовление наполнителей и заполнение ими заготовок
- Выпекание пончиков
- Покрытие изделий глазурью и х упаковка.
Бизнес план: пончики на продажу
Бизнес план — это документ, который содержит в себя подробную информацию с планированием реализации проекта, а именно описанием выбранной деятельности, финансовыми расчетами капитальных инвестиций, прогнозом доходов.
Подробнее остановимся на основных пунктах бизнес плана производства пончиков.
Резюме проекта
Оборудование для производства пончиков
Рассмотрим два примера необходимого оборудования: для цеха и для точки продаж.
-
Оборудование для цеха.
Чаще всего используется автоматизированная линия, которая состоит из таких составляющих:
Оборудование Описание Тестомес Предназначен для замешивания теста Миксер планетарный Взбивает замешанное тесто Делительно-округлительная машина Делит тесто на порции и придает им округлую форму Система загрузки тестовых заготовок Загружает и доставляет заготовки в ванную для обжарки Автоматическая фритюрница Обжаривает пончики с двух сторон Охлаждающий транспортер Пончики упорядочиваются перед наполнением их начинкой Автоматический дозатор начинки Автоматически наполняет пончики начинкой Производственная линия способна производить в час около 1200 пончиков.
Также в такой системе могут присутствовать тележки, противни, аппараты для покрытия пончиков глазурью и присыпкой.
Помимо производственной линии понадобится мощное холодильное оборудование.
-
Оборудование для точки продаж свежих изделий:
- тестомес,
- аппарат для выпекания пончиков,
- противни,
- кофемашина,
- холодильное оборудование,
- тепловая витрина.
Пончиковый аппарат готовит по 250 штук изделий, и работает по такой схеме:
- замешанное тесто помещается в специальную чашу (камеру),
- тесто дозируется и попадает на противень с маслом,
- обжаренные пончики извлекаются из масла и складываются в отдельный противень, куда стекает лишний жир.
В итоге изделия заполняются начинкой вручную и покрываются глазурью, после чего хранятся в тепловой витрине.
Набор квалифицированного персонала
Здесь складывается та же ситуация, что была в предыдущем разделе.
Штат персонала будет зависеть от выбранного формата производства и реализации изделий.
-
Производственный цех.
При его открытии можно обеспечить работой 15 человек.
Что касается графика их работы, то он выглядит следующим образом:
- 8—часовой рабочий день 5 дней в неделю для директора, технолога, кладовщика, бухгалтера,
- посменный 12-часовой рабочий день для работников производства (3 человека) и старшего смены (1 человек),
- график с «плавающими» выходными для экспедиторов.
Должность Кол-во Оклад, руб. ФОТ, руб. Итого: 270 000 руб. Директор 1 30 000 30 000 Технолог 1 23 000 23 000 Работники производства 6 14 500 87 000 Старший смены 2 17 000 34 000 Экспедитор 3 18 000 54 000 Кладовщик 1 17 000 17 000 Бухгалтер 1 25 000 25 000 -
Точка продаж в городе.
Чтобы обеспечить работу точки продаж достаточно будет 4 человек — 2 повара и 2 продавца, которые будут работать посменно.
Должность Кол-во Оклад, руб. ФОТ, руб. Итого: 76 000 руб. Повар 2 23 000 36 000 Продавец 2 20 000 40 000
Реклама и сбыт продукции
Стратегия проведения рекламной кампании для разных форматов ведения бизнеса будет отличаться:
-
При открытии стационарной или мобильной точки продаж или цеха, к которому будут прикреплены собственные магазины:
- размещение банерной рекламы,
- создание страниц в соцсетях,
- реклама в интернете, а именно в соцсетях города,
- раздача листовок на улицах,
- реклама в местных СМИ и радио,
-
При открытии цеха с партнерской сетью:
- поиск оптовых покупателей,
- предложение своих пончиков сетевым и розничным магазинам и супермаркетам города.
Финансовый план производства для пончиков
Стартовый капитал — это одна из важнейших составляющих в открытии производства пончиков.
Капитальные инвестиции для разных форматов ведения бизнеса будут выглядеть таким образом:
Вложения | Точка продаж с мини-производством (руб.) | Производственный цех (руб.) |
---|---|---|
Всего: | 323 500 руб. | 3 956 000 руб. |
Регистрация бизнеса | 10 000 | 10 000 |
Обустройство помещения | 50 000 | 250 000 |
Покупка оборудования | Тестомес — 30 000, пончиковый аппарат — 100 000, кофемашина — 80 000, холодильное оборудование — 20 000, тепловая витрина — 20 000, электрочайник — 1 500, кухонная утварь — 2 000, кассовый аппарат — 10 000. | Автоматизированная производственная линия — 3 500 000, настройка оборудования — 90 000, холодильное оборудование — 40 000. |
Пошив формы для работников | 6 000 | 16 000 |
Реклама | 50 000 | 30 000 |
Прочие расходы | 10 000 | 20 000 |
Регулярные вложения будут состоять из:
Расходы | Точка продаж с мини-производством (руб.) | Производственный цех (руб.) |
---|---|---|
Всего: | 207 360 руб. | 1 082 200 руб. |
Аренда помещения | 18 000 | 50 000 |
Оплата коммунальных платежей | 16 000 | 45 000 |
Зарплата работникам | 76 000 | 270 000 |
ЕСВ (36%) | 27 360 | 97 200 |
Закупка сырья и расходных материалов | 60 000 | 600 000 |
Прочие расходы | 10 000 | 20 000 |
Прогноз дохода и расчет срока окупаемости бизнеса
Чтобы узнать срок окупаемости производства пончиков, нужно сделать прогноз примерных доходов.
Для этого понадобятся такие показатели:
- планируемое количество реализуемых пончиков в месяц,
- оптовая и розничная стоимость.
Показатель | Точка продаж с мини-производством | Производственный цех |
---|---|---|
Количество пончиков, штук | 20 000 | 300 000 |
Оптовая стоимость, руб. | — | 8 |
Розничная стоимость, руб. | 15 | — |
Выручка, руб. | 300 000 | 2 400 000 |
Расходы, руб. | 207 360 | 1 082 200 |
Доход, руб. | 92 640 | 1 317 800 |
Налог УСН, руб. | 13 896 | 197 640 |
Чистая прибыль, руб. | 78 744 | 1 120 160 |
Срок окупаемости | 4-5 месяцев | 3-4 месяца |
Для тех, кто желает научиться готовить пончики в домашних условиях,
вот вам подробный видео-рецепт:
Таким образом, производство пончиков — это выгодное и рентабельное дело, которое быстро окупается.
Причем вложения в него будут отличаться в зависимости от выбранного формата.
Если вы располагаете небольшой суммой денежных средств, можете смело реализовывать мини-производство пончиков.
Преимуществом такого формата является то, что уже по первым дням работы можно понять, сколько нужно печь кондитерских изделий, чтобы не работать в убыток.
Даже при желании организовать полноценное и масштабное производство, знайте, что при тщательном планировании бизнеса, он сможет окупиться в кратчайшие сроки, после чего можно покорять новые горизонты.