,
Капитальные инвестиции овощного ларька – 160 000 рублей. Окупаемость – 3–4 месяца.
Капитальные инвестиции овощного магазина – 700 000 рублей. Окупаемость – 8–10 месяцев.
Людям всегда и везде будут нужны продукты питания, потому что человек чисто физиологически не может не есть.
Фрукты и овощи составляют важную часть нормального питания и, если в селах их выращивают самостоятельно, то горожане, чтобы сделать обычный летний салат, вынуждены отправляться в магазин.
Это хорошо понимают предприниматели, поэтому овощной бизнес пользуется столь большой популярностью в разных населенных пунктах.
Этот вид предпринимательской деятельности имеет свои подводные камни, но преимуществ у него гораздо больше.
Варианты для тех, кто хочет заняться овощным бизнесом
Овощной бизнес – понятие достаточно широкое, поэтому вам нужно определиться, чем именно вы хотите заниматься: выращивать или продавать овощи, а ведь еще возможно совмещать оба вида деятельности.
Продажа овощей, фруктов, сухофруктов, зелени – достаточно выгодное дело, которое может приносить своему владельцу не менее 100 000 рублей в месяц при правильной организации бизнеса.
Открывая овощной магазин или ларек, вы можете продавать в нем:
- Собственноручно выращенный товар.
- Товар, который вы купили дешевле, а продать хотите дороже.
Оба варианта имеют право на жизнь и могут стать прибыльными стартапами, если грамотно составить бизнес-план и продумать все детали.
Преимущества и недостатки овощного бизнеса
Овощной бизнес: помещение
Думаю, вы понимаете, что торговая точка для продажи овощей, фруктов, сухофруктов и прочего должна располагаться на пересечении улиц с высокой проходимостью: например, в центральной части города, а еще лучше – в густонаселенных спальных районах.
Вход должен располагаться с улицы.
Устанавливать свой магазин или ларек где-нибудь во дворах – губительно для бизнеса.
Не забудьте заказать яркую крупную вывеску, чтобы вас было заметно издалека.
А вот что касается помещения, то все зависит от того, где именно вы собираетесь продавать овощи, фрукты и другую продукцию.
Если вы думаете, как открыть овощной магазин, то понадобится помещение общей квадратурой не менее 40 кв. м.
Лучше не строить помещение с нуля, а воспользоваться уже готовым, в котором ранее располагалась торговая точка.
В этом случае вам даже не придется его переоборудовать, косметического ремонта будет достаточно.
А вот открыть овощной ларек еще проще: вы можете приобрести металлический контейнер и установить его там, где хотите, получив, конечно, предварительно официальное разрешение от города.
Чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей, ярко раскрасьте его, например, нарисуйте на нем овощи и фрукты.
Такой рекламный ход точно не останется незамеченным.
Оборудование для овощного магазина и ларька
Для открытия овощного бизнеса придется приобрести помимо стандартного торгового оборудования (полки, витрины, прилавок) еще и холодильник, чтобы дольше сохранять свежесть своей продукции, кондиционер (жара или холод приведут к скорой порче фруктов и овощей) и весы.
Ну, и естественно, чтобы вести бизнес официально, купите и зарегистрируйте кассовый аппарат.
Сколько денег придется потратить на оборудование, зависит от размеров вашей торговой точки.
В таблице вы найдете приблизительную стоимость одной единицы оборудования, без которой нельзя вести овощной бизнес:
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Стеллаж | 3 000 |
Полка | 1 500 |
Прилавок-витрина | 30 000 |
Стул для продавца | 1 000 |
Кондиционер | 30 000 |
Кассовый аппарат | 15 000 |
Весы | 20 000 |
Холодильник | 30 000 |
Персонал
Если вы будете продавать свежие овощи, зелень и фрукты, не станете завышать цены, выберите удачное месторасположение для своей торговой точки, но при этом наймете плохих продавцов (которые будут невежливо общаться с клиентами, станут жульничать, не научатся разбираться в товаре и т.д.), то будете терпеть убытки.
Возраст и пол продавцов не имеет значения.
Главное, чтобы они были приветливыми, честными, коммуникабельными и хорошо разбирались в товаре.
Количество продавцов зависит от того, что именно вы открываете.
К примеру, для ларька достаточно одного продавца на смену, для магазина с торговым залом от 40 квадратов уже понадобится 2 продавца.
Чтобы повысить рентабельность овощного бизнеса, лучше работать без выходных, что приводит к необходимости нанимать две смены продавцов с графиком работы 2/2 дня или неделя/неделю.
Еще вам обязательно понадобится уборщица, потому что клиенты вряд ли будут довольны, если узнают, что продавец, которые занимается продажей им овощей, фруктов и сухофруктов, вынужден еще и отвлекаться на уборку.
Нанимать бухгалтера и управляющего или взять их функции на себя, решайте сами.
Траты на зарплату персоналу зависят от города, в котором вы собираетесь вести деятельность.
В небольшом городе продавцам достаточно платить 12–16 000 рублей, уборщице – 8–11 000 рублей.
В крупных городах зарплаты гораздо выше.
Сколько стоит открыть овощной ларек?
Тем предпринимателям, которые не имеют слишком много денег, но очень хотят войти в овощной бизнес, следует разобраться в вопросе, как открыть овощной ларек.
Для запуска такого стартапа в небольшом городе достаточно иметь всего 150–160 000 рублей:
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 160 000 руб. |
Регистрация | 10 000 |
Покупка ларька для ведения бизнеса | 40 000 |
Оборудование | 60 000 |
Закупка товара | 40 000 |
Дополнительные расходы | 10 000 |
На зарплату продавцам, на электроэнергию, налоги и прочее придется тратить от 40 000 рублей.
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 40 000 руб. |
Зарплата сотрудникам | 25 000 |
Административные расходы и налоги | 10 000 |
Дополнительные расходы | 5 000 |
Сколько стоит открыть овощной магазин?
Предпринимателям, которые думают, как открыть овощной магазин, нужно собрать не менее 700 000 рублей капитальных инвестиций.
Вам придется приобрести больше прилавков, витрин и прочего, возможно, сделать косметический ремонт в арендованном помещении, закупить продукцию для продажи на крупную сумму, чтобы заполнить все полки и витрины и т.д.
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 800 000 руб. |
Регистрация | 20 000 |
Аренда магазина (на год) | 300 000 |
Косметический ремонт помещения | 70 000 |
Оборудование | 170 000 |
Закупка товара | 100 000 |
Реклама | 20 000 |
Дополнительные расходы | 20 000 |
Да и ежемесячные траты на содержание овощного магазина будут куда выше, нежели ларька:
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 140 000 руб. |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Зарплата персоналу | 80 000 |
Административные расходы и налоги | 30 000 |
Дополнительные расходы | 10 000 |
А в видеоролике ниже представлены полезные советы,
как правильно выбирать и хранить овощи и фрукты:
Рентабельность овощного бизнеса
Естественно, предпринимателей, которые хотят открывать торговую точку, чтобы продавать овощи, фрукты, грибы, сухофрукты, зелень и прочее, интересует, как быстро они смогут вернуть капитальные инвестиции и сколько будут иметь ежемесячно чистого дохода.
Рентабельность овощного бизнеса эксперты оценивают в 18–20%.
А сколько именно вы будете зарабатывать, зависит от многих факторов: клиентской базы, популярности ларька или киоска, наценки и прочего.
Наценка на каждую единицу товара составляет от 40% – до 200%, в зависимости от сезонности и страны происхождения овоща или фрукта.
В среднем овощной ларек может приносить прибыли от 150 000 р. в месяц.
Отнимаем стоимость закупки 60 000 р. и сумму на содержание своего ларька – 40 000 р.
То есть, чистая прибыль бизнесмена составляет около 50 000 р.
При таких доходах вы сможете вернуть капитальные инвестиции за 3–4 месяца успешной работы.
Овощной магазин будет приносить своему владельцу большую прибыль: от 350 000 р.
На закупку товара будет уходить от 100 000 р., на содержание магазина – от 140 000 р., а 100 000 р. останется вам в качестве прибыли.
То есть, дело станет самоокупаемым через 8–10 месяцев после открытия.
Как видите, овощной бизнес – весьма рентабельное занятие.
Выберите только, ориентируясь на сумму имеющихся у вас капитальных инвестиций, что именно вы будете открывать: ларек или магазин.