,
Открытие продуктового магазина может стать очень прибыльным бизнесом, такие заведения пользуются спросом по всему миру, и Россия – не исключение.
Такой магазин достаточно легко открыть, он не такой капиталоёмкий, как другие варианты, а благодаря удачному расположению, наличию большого сортамента товаров и правильной структуре ценообразования точка безубыточности проходится сравнительно быстро.
По данным Росстата, доля продуктовых магазинов составляет 69% от общего количества розничных продаж
Однако, как и другие подобные предприятия, для начала необходимо составить бизнес план продуктового магазина. Далее в статье мы рассмотрим среднюю стоимость запуска продуктового магазина с нуля, дадим несколько советов начинающим предпринимателям, а также предоставим готовый бизнес план продуктового магазина.
Обзор рынка продуктовых магазинов
Когда люди ищут специальные продукты или ингредиенты, которые нельзя найти в обычном магазине, на базаре или в ближайшем супермаркете, они обычно отправляются в небольшие продуктовые магазины.
Такие розничные заведения продают продукты питания и предметы, которые необычны и не продаются в крупных магазинах, либо являются эксклюзивным товаром. Далее в статье мы будем рассматривать подобный вариант магазина, тем не менее, наш бизнес-план подойдёт и для обычного продуктового.
Перед тем, как приступить к созданию бизнес-плана, необходимо провести анализ рынка. В первую очередь, обратите внимание на:
- общее количество магазинов, их доступность и ценовая политика,
- наличие свободных ниш с уникальным ассортиментом (магазины с органическими товарами, веганские, халяльные и кошерные продукты, магазины полуфабрикатов или с национально-этническим набором),
- наличие продуктовых франшиз + возможность стать франчайзи.
Если тот район, в котором вы собираетесь открыть продуктовый магазин, подходит, можно переходить к следующему этапу – созданию бизнес-плана.
Подробный бизнес план продуктового магазина с описанием каждого пункта
Важной частью вашего бизнес-плана должно стать решение о том, начинать ли развитие с нуля, или же приобрести франшизу и начать работать как франчайзи.
Франшиза предоставляет вам преимущества помощи в маркетинге, подборе ассортимента, логистике и многих других задачах. Также франчайзер предоставляет готовый бизнес план продуктового магазина.
С какой франшизой начать сотрудничать? Всё зависит от ваших предпочтений, финансовых возможностей и региона. К примеру, такие торговые сети как «Магнит», «Пятёрочка», «Дикси» и «Магнолия» активно развиваются и предоставляют выгодные условия для покупки франшизы.
Но у такого решения есть и свои минусы. Во-первых, франчайзи лишён каких-либо возможностей в выборе ассортимента, обустройстве торгового зала, а также в выборе ценовой политики.
Во-вторых, франчайзи необходимо выплачивать ежемесячный процент от дохода, либо заранее оговоренную сумму (роялти – лицензионный сбор).
И, в-третьих, если ваш продуктовый магазин будет работать в убыток, или же он просто окажется невыгодным для франшизы, франчайзер может попросту закрыть его. Из такой ситуации можно выйти одним способом – полностью выкупить магазин за полную стоимость, включая аренду, оборудование и товар.
Есть и другой способ – начать собственный бизнес с нуля. Это позволит не только вести его так, как вы сами захотите, но и набраться опыта для дальнейшего развития. К тому же, вся прибыль с продаж будет уходить лично вам.
Выбрав второй вариант, необходимо будет подготовить бизнес-план, который поможет организованно, шаг за шагом открыть новое заведение, а также сделает ваш будущий бизнес более привлекательным для инвесторов.
Вкратце, бизнес-план должен состоять из следующих пунктов:
- название магазина и логотип,
- актуальность бизнеса,
- оценка рынка,
- цели открытия, направление в торговле,
- уникальные особенности, целевой рынок (например, веганские или халяльные продукты),
- будущий поставщик,
- местоположение,
- предполагаемая стоимость открытия,
- перечень источников финансирования,
- примерная прибыль и выход на безубыточность.
Конечно же, каждый бизнес-план схож по структуре, но отличается по содержанию, это зависит не только от опыта составляющего его человека, но и от изначальной направленности.
Чтобы лучше понять, что именно должно входить в эти пункты, мы расставим бизнес план продуктового магазина по полочкам, и рассмотрим каждый пункт по отдельности.
Шаг 1. Название магазина
Название вашего магазина, как и его логотип – бренд, и к выбору нужно подходить со всей серьёзностью. Конечно, во время планирования никто не мешает менять и пересматривать название, однако, как только продуктовый магазин будет открыт, смена бренда станет моветоном.
При создании бренда можно обратиться за помощью к дизайнерам, либо в соответствующую студию. При этом не обязательно создавать лого сразу же – для начала можно подождать, пока сам магазин «раскрутится».
Сам логотип, как и название, должны отображать ваше направление, а также выбранную торговую нишу. К примеру, если вы сделали ставку на сбыт традиционно русской продукции, то и название должно отображать этот выбор.
Само собой, если вы решили приобрести франшизу, то можно не заморачиваться над названием и логотипом, так как магазин будет использовать бренд выбранного вами франчайзера.
Шаг 2. Актуальность открытия продуктового магазина
Актуальность бизнеса пересекается со следующей темой, оценкой рынка, но здесь есть свои ключевые отличия. Актуальность отображает общий тренд на рост или падение продуктовых магазинов в вашем регионе, их спрос, а также конкурентоспособность с крупными торговыми сетями.
Готовый бизнес план продуктового магазина должен включать в себя все вышеперечисленные пункты, а также примерный прогноз развития этого бизнеса на областном и региональном уровне.
Шаг 3. Оценка рынка
В эту часть бизнес-плана входит оценка локальной торговли, общее количество продуктовых магазинов в вашем городе, их концентрация, наличие предполагаемых конкурентов в выбранной нише, общие тренды открытия и закрытия продуктовых магазинов.
Если выбранная концепция магазина уникальна, необходимо указать, будет ли она пользоваться спросом в вашем городе.
В России продажа продуктов питания через Интернет становится всё более популярной, поэтому её можно включить в бизнес план продуктового магазина
Шаг 4. Цели открытия и направление
Направление торговли говорит само за себя, здесь вы указываете, какой вид товаров будете продавать в магазине, это могут быть как узкоспециализированные (полуфабрикаты, мясные и молочные продукты, овощи и фрукты) так и разнообразная бакалея и хозяйственные товары.
Предпочтительными клиентами являются местные жители. Поскольку бизнес продуктовых магазинов является конкурентоспособным, небольшие бакалейные лавки процветают на местных общинах и небольших районах.
Многие покупатели предпочитают ходить в большие магазины и супермаркеты, такие как «Карусель», «Магнит», «Ашан» или «Перекрёсток» за едой.
Из-за этого новоиспечённому предпринимателю потребуется расставить приоритеты в выборе продукции, а также сделать ставку на определённый слой населения, предлагая при этом конкурентные прайсы.
Шаг 5. Особенности заведения
В особенности входит всё, что не вошло в направления – выбранная ниша (национальные продукты, веганская пища), способы сбыта (покупка продуктов через Интернет, индивидуальная упаковка и доставка), наличие собственной кухни (продажа выпечки, десертов, салатов, пиццы) или же организация сбыта эксклюзивных, редких и необычных продуктов, нетипичных для вашего региона.
Шаг 6. Выбор поставщика
Без налаживания отношений с поставщиками, вашему магазину будет попросту нечем торговать, только если вы, конечно же, не собственник небольшого завода по производству разнообразной пищевой продукции.
Вам понадобятся оптовые продавцы, которые будут поставлять товары для продажи, в этот список входят разнообразные продукты питания и напитки, сигареты, алкоголь, бытовая химия и товары для дома, а также (возможно) автозапчасти и сельскохозяйственные принадлежности.
Нужно будет решить, договариваться ли с оптовым поставщиком с полным набором услуг, для которого могут потребоваться более крупные заказы, или найти нескольких оптовых торговцев с ограниченными функциями, закупка у которых может означать дополнительные расходы.
У обоих есть свои плюсы и минусы, поэтому рассмотрите потребности и предполагаемый объём продаж, прежде чем принять решение.
Другой вариант, особенно если вы решили открыть совсем небольшой магазин, состоит в том, чтобы закупать товары для продажи в оптовых магазинах самостоятельно. Такой способ гораздо более заморочен, однако он выгоден в том случае, если ваши объёмы продаж изначально планируются быть небольшими.
Шаг 7. Выбор местоположения
Выбор местоположения – это главный источник дохода для любого продуктового магазина. Для вашего бизнеса жизненно важно выбрать место, к которому можно легко добраться, при этом вывеска продуктового должна быть видна с проезжей части.
У магазинов на проторенной дорожке в разы больше посетителей, в этом случае особенно ценится наличие транспортных узлов.
Само собой, необходимо проверить местность на наличие других магазинов, в особенности, если это крупные супермаркеты. Открытие продуктового магазина рядом с такими гигантами не будет иметь никакого смысла.
В таком случае выходит, что идеальное месторасположение – магазин близь дороги, желательно в компактном районе или городе без каких-либо крупных супермаркетов поблизости, либо же центральная или историческая часть города, в котором не намечается открытие крупных торговых заведений.
Большим плюсом станет помещение/здание со стеклянным фасадом. В таком случае можно будет расположить стеллажи с акционными товарами прямо у окна, таким способом можно привлекать потенциальных покупателей и в разы быстрее осуществлять сбыт акционного товара.
Шаг 8. Подсчёт стоимости открытия продуктового магазина
Готовый бизнес план продуктового магазина должен включать в себя подсчёт примерных расходов на открытие. Как правило, в него входят:
- стоимость аренды (общая стоимость до предполагаемой точки окупаемости),
- коммунальные платежи (так же, до точки окупаемости),
- закупка рабочего оборудования,
- оформление интерьера, закупка фурнитуры,
- подсчёт заработной платы рабочих,
- расходы на получение документов и оформление ИП или ООО,
- закупка продуктов для продажи,
- «вспомогательный» фонд в размере 30-50% от общих вложений (но не факт, что он будет использован).
Далее мы более детально разберём примерную стоимость открытия небольшого продуктового магазина в городе с населением 500 тыс. человек.
Шаг 9. Финансирование бизнеса
Поиск лиц для финансирования крайне важен для вашего бизнеса. Наиболее предпочтительными источниками являются банки, а также создание ООО и поиск физических лиц для предоставления капитала.
Множество российских банков имеют удобные кредитные программы, специально созданные для ниши малого и среднего бизнеса. В некоторых банках общий объём кредита достигает 10 млн рублей. К тому же, если вы собрались оформлять продуктовый магазин как ООО, такой кредит могут взять все участники договора.
В долю можно приглашать кого угодно, если у вас есть друзья или родственники, готовые открыть совместный бизнес, смело приглашайте их.
Другим методом может стать получение федеральных грантов на финансирование малого бизнеса. Сумма таких грантов варьируется в зависимости от изначального объёма необходимых вложений, и достигает 300 тыс. рублей.
Шаг 10. Подсчёт примерной прибыли
Подсчёт примерной прибыли является сугубо предполагаемой величиной, однако при оформлении кредитного договора и эти цифры будут полезны, так что этот пункт можно включить в ваш бизнес план продуктового магазина.
Предполагаемая прибыль может различаться в зависимости от изначальной направленности: объёма продаж, площади магазина, способов закупки товара и т.д. Общими являются только проценты роста окупаемости – от 2 до 4% процентов ежемесячно.
Привлекать покупателей можно и при помощи типичных маркетинговых приёмов, а вот удержать их будет гораздо сложнее. Поскольку продуктовый магазин изначально нацелен на широкую аудиторию (только если это не магазин с эксклюзивами), вам необходимо будет добавить несколько элементов, которые позволят сохранять определённое количество ежедневных посетителей. К примеру, установите в магазине кофемашину, или же гриль для готовки бутербродов и хот-догов. Свежая выпечка и горячий кофе ни одному бизнесу не были помехой. |
Шаг 11. Выбор помещения
Помещение для продуктового магазина должно советовать следующим требованиям:
- минимальная площадь торгового зала – 40 кв. м,
- помещение для персонала, уборная и склад,
- наличие морозильной комнаты, либо специальных камер хранения,
- удобный подъезд для грузового транспорта,
- наличие систем пожаротушения и общее соответствие ППБ и СЭС,
- подключение к коммуникациям – электричество, водоснабжение.
Само собой, в зависимости от города, стоимость аренды такого помещения будет различаться. Для примера, в городе с населением в 500 тыс. человек, аренда 100 кв. м составит 50-80 тыс. рублей ежемесячно.
Шаг 12. Стоимость открытия
Так во сколько же обойдётся открытие продуктового магазина? Можно сказать, что анализ затрат, связанных с открытием бизнеса продуктовых магазинов в России, будет одинаков для большинства городов. Исключением будет являться стоимость закупки продуктов для продажи, а также арендная плата.
Другим фактором является стоимость транспортировки и установки оборудования, размер заработной платы, общая доступность товаров в регионе.
Подсчитаем совокупный объём вложений:
- общая плата за регистрацию бизнеса в РФ – 24 тыс. рублей,
- покупка лицензии на ПО, заключение контрактов с поставщиками – 30 тыс.,
- оплата аренды на 12 месяцев вперёд – 600 тысяч,
- ремонт помещения, реконструкция магазина – 30 тыс. рублей,
- закупка стеллажей и полок – 100-160 тысяч,
- коммунальные услуги – 162 тысячи,
- закупка стартовых продуктов – от 800 тысяч,
- зарплата сотрудникам (4 человека) – до 1,5 млн ежегодно,
- электрооборудование (холодильники, кассовые аппараты, компьютеры) – 200-260 тысяч рублей,
- реклама (печать листовок, создание сайта) – до 100 тысяч,
- (опционально) найм профессионального маркетолога – до 100 тысяч,
- (опционально) найм бизнес-консультанта – до 200 тысяч.
Общая примерная минимальная сумма составит 3,1 млн рублей, без учёта услуг профессионалов. Помимо этого, вам понадобится дополнительно до 50% от исходной суммы для дальнейшего пополнения продуктовых запасов.
Готовый бизнес план продуктового магазина может включать и другие разнообразные расходы, поэтому итоговая сумма может различаться.
Шаг 13. Найм персонала
В этом бизнесе вам нужны надёжные сотрудники, имеющие опыт работы в розничных магазинах. Поэтому мы советуем отказаться от найма работников без опыта, так как на кону ваши товары, ваш магазин и ваши же деньги.
Для небольшого магазина с торговой площадью в 50 кв. метров подойдёт штат в 3-4 работника – два продавца за кассой, администратор и менеджер по закупкам. Само собой, если у вас есть опыт работы администратором, либо менеджером, можно самостоятельно выполнять обязанности одной из должностей, тем самым сэкономив на сотрудниках.
Шаг 14. Реклама
В плане маркетинга, с продуктовым магазином всё довольно стандартно. Используйте почтовые рассылки, рекламные буклеты и вывески. Если ваш продуктовый магазин находится в людном месте, такие рекламные стратегии дадут наибольший результат.
Большинство начинающих предпринимателей сразу же нанимают рекламное агентство, такой способ является наиболее оптимальным по соотношению цена/качество.
Так как небольшой продуктовый магазин – штука локальная, то и сама реклама должна быть сугубо локальной. Как уже говорилось ранее в статье, удачное местоположение – это уже отличная реклама.
Как открыть продуктовый магазин с нуля / Бизнес идея.
Открытие продуктового магазина – итог
Открытие продуктового магазина, как и любой другой розничный бизнес, сопряжено с рядом рисков. В первую очередь – его быстрый рост в России, соответственно, количество конкурентов постоянно требует быть конкурентоспособным.
С другой стороны, открытие продуктового магазина является долгосрочным и перспективным капиталовложением, с достаточно гибкими возможностями – в зависимости от сложившейся на рынке ситуации, можно быстро менять один ассортимент на другой, тем самым подстраиваясь под общие тенденции.
Такой бизнес располагает огромными возможностями к созданию «уникального» магазина, настройке под покупателя, а также таргетированию – будь то продажа национальных продуктов, редких товаров, мясных или мучных изделий, свежих овощей и другой продукции.
Как видно из статьи, даже готовый бизнес план продуктового магазина отличается своей гибкостью и функциональностью, он легко подстраивается под изменчивую экономическую и политическую ситуацию, а сам доход магазина обеспечивается ежедневными потребностями человека.