,
Капитальные инвестиции – 750 000 рублей. Окупаемость – 15–20 месяцев.
Сегодня нет недостатка в заведениях общественного питания.
Рестораны различных мировых кухонь, всевозможные тематические кафе, пиццерии, фаст-фуды, бары, пабы, кондитерские – клиенту есть из чего выбирать.
Но из всего этого списка многие наши сограждане отдают предпочтение шашлычным, ведь невозможно устоять перед вкусом приготовленного на гриле мяса.
Многие предприниматели не зря интересуются, как открыть шашлычную, потому что этот бизнес, при относительно небольших вложениях, может приносить хорошую прибыль своему владельцу.
Какую форму выбрать, если хочешь открыть шашлычную?
Шашлычная – это такой вид заведения общественного питания, который может существовать в двух формах, из которых предпринимателю нужно выбрать ту, что наиболее подходит ему:
-
Сезонные шашлычные.
Такие заведения еще десятилетие назад преобладали в сфере шашлычного бизнеса. Они работали только в теплую пору года. На улице располагались столики под зонтиками или под шатром, а рядом размещался открытый мангал и палатка, которая служила кухней. Открыть шашлычную такого типа бизнесменов побуждало то, что шашлычная оставалась мобильной, например, ее можно было переносить в парки во время национальных праздников и народных гуляний. Но был у такого бизнеса и серьезный недостаток: зимой эти заведения не работали, поэтому владельцы вынуждены были терпеть убытки в ожидании тепла.
-
Стационарные шашлычные.
Сегодня большинство предпринимателей, не желая терять прибыль и зависеть от сезона, решают открыть шашлычные стационарного типа. В летний период оборудуется летняя терраса или столики попросту выносятся на улицу, а в зимний посетители могут полакомиться шашлыком прямо в помещении.
Как открыть шашлычную: помним об особенностях бизнеса
Шашлычный бизнес, как и любой другой, имеет свою специфику, о которой нужно помнить, чтобы иметь возможность в максимально краткие сроки сделать свой стартап прибыльным:
- Конкуренция в этом секторе достаточно высока, поэтому еще на этапе составления бизнес плана «Как открыть шашлычную» следует продумать свои конкурентные преимущества:
- программа лояльности для постоянных клиентов,
- безупречное обслуживание,
- удачное месторасположение,
- возможность расплатиться не только наличкой, но и при помощи карты,
- наличие доставки,
- оригинальные рецепты,
- разумная ценовая политика,
- разнообразные акции, например, «Закажи 3 шашлыка до 18.00 и получи четвертый в подарок» и т.д.
- Любой бизнес, даже шашлычный, нуждается в хорошей рекламной кампании. Используйте максимальное количество инструментов, чтобы донести информацию до потенциальных клиентов о своей шашлычной, которую хотите открыть: наружную рекламу, СМИ, скидочные флаеры, визитки, социальные сети и прочее.
- Помните о том, что мясо – скоропортящийся продукт, поэтому его нужно правильно хранить, особенно, в жаркий летний период. Если кто-то из клиентов у вас отравится, то ваш бизнес быстро прикроет санитарная служба.
- Не ограничивайте свое меню лишь шашлыками. На мангале можно готовить птицу, рыбу, овощи. В качестве гарниров предлагайте салаты, овощную нарезку, картофель. Обязательным пунктом меню любой шашлычной является лаваш и несколько видов соусов. Пара простых десертов в меню тоже не будут лишними. Так вы предоставите больший выбор и расширите свою клиентскую базу.
- Несмотря на то, что открыть шашлычную проще, чем, к примеру, ресторан высокой кухни, не стоит игнорировать такой важный этап, как составление бизнес-плана с конкретными расчетами, отвечающими стоимости аренды, коммунальных услуг, продуктов, заработных плат и прочего в вашем регионе.
1. Как открыть шашлычную: календарный план
Интересный факт: Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Но, все таки принято считать, что родина этого блюда Восток: Иран, Ирак, Ливан, Кавказ.
Когда вы составите бизнес-план «Как открыть шашлычную», то просчитайте, сколько времени вам потребуется на его реализацию.
Безусловно, наиболее трудным и длительным этапом станет сбор всех документов, разрешений и заключение договоров, потому что речь идет о заведении общественного питания.
На это уйдет не менее двух месяцев, и то, если вы обратитесь за помощью к квалифицированному юристу.
Чтобы сделать шашлычный бизнес успешным, следует позаботиться об его удачном месторасположении – на поиск подходящего помещения тоже может уйти несколько месяцев.
А вот остальные этапы (закупка оборудования, найм персонала, рекламная кампания) отнимут меньше времени.
Если вы продумаете все детали, то открыть шашлычную сможете за 4–6 месяцев.
Этап | Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн |
---|---|---|---|---|---|---|
Регистрация и оформление документов | ||||||
Аренда и ремонт | ||||||
Покупка оборудования | ||||||
Покупка мебели | ||||||
Набор персонала | ||||||
Реклама | ||||||
Открытие |
2. Регистрация шашлычного бизнеса
Для начала вам нужно юридически оформить свой бизнес, выбрав одну из форм (ИП или ООО), а также решить, по какой именно системе вы будете платить налоги.
Бывалые предприниматели рекомендуют выбрать упрощенную схему с процентной ставкой в 15%.
После регистрации в Налоговой и Пенсионном фонде и уплаты всех пошлин, вы можете приступать к оформлению пакета документов, без которого не сможете открыть шашлычную.
Чтобы начать работать, придется оформить серьезный пакет документов и выполнить три обязательных требования:
- Получить разрешение от СЭС и Пожарной службы на эксплуатацию своего здания.
- Оформить для всех своих сотрудников санитарные книжки.
- Заключить соглашение с Роспотребнадзором, что вы имеете право открыть шашлычную в выбранном вами месте.
Естественно, если вы намереваетесь продавать алкоголь в своем заведении (а без этого не стоит пытать открыть шашлычную, потому что ее трудно будет превратить в рентабельную), нужно получить специальные разрешения на продажу алкоголя в розницу.
3. Как открыть шашлычную: помещение и месторасположение
От того, насколько удачно вы выберите месторасположение для вашей шашлычной, во многом зависит рентабельность вашего бизнеса.
Не стоит пытаться открыть шашлычную в районе, где уже работает несколько подобных заведений, потому что конкуренция будет слишком жесткой и не факт, что вы выйдете победителем.
Шашлычный бизнес не обязательно стоит стараться открыть в центре – там слишком дорогая аренда и высокий уровень конкуренции.
Лучше выбирать спальные районы с большим количеством населения.
Чтобы не пришлось тратить чересчур много времени на наружную рекламу, лучше открыть свою шашлычную на оживленной улице, а не где-нибудь во дворах.
Тем, кто думает, как открыть шашлычную, которая бы работала стационарно, нужно помещение не менее чем 80 квадратов.
Этой площади хватит на размещение кухни, небольшого склада, зала для клиентов, туалета и подсобного помещения.
Вы можете как купить, так и арендовать помещение (принимать решение следует, основываясь на имеющуюся у вас сумму капитальных инвестиций), которое раньше использовалось для открытия заведения общественного питания.
Так вам не придется тратить деньги на его переоборудование, придется позаботиться только об интерьере.
Шашлычные любят посещать люди среднего достатка с простыми вкусами, поэтому не нужно создавать в своем заведении слишком уж экстравагантную обстановку.
Конечно, ремонт нужно сделать, чтобы посетителям было комфортно находиться внутри, но приглашать дизайнера для оформления не нужно.
Сделайте интерьер своей шашлычной простым и лаконичным, сосредоточившись на качестве блюд.
4. Оборудование, требуемое чтобы открыть шашлычную
Закупка оборудования – достаточно сложный и дорогостоящий процесс, даже если вы решили открыть бюджетный шашлычный бизнес, рассчитанный на людей с небольшим достатком.
Вам обязательно нужно провести вентиляцию и установить осветительные приборы, приобрести столы и стулья для зала, кухонное оборудование и инвентарь, мангал, шампура и решетки, обустроить санузел и т.д.
Даже для того чтобы открыть маленькую шашлычную (на 7–8 столиков), нужно будет потратить на оборудование не менее 450 000 рублей:
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 450 000 руб. |
Кухонная плита | 30 000 |
Поверхности для кухни | 30 000 |
Мангал | 10 000 |
Холодильники | 60 000 |
Шампура и решетки | 10 000 |
Мебель для зала | 40 000 |
Стойка для бара и стеллаж для размещения алкоголя | 50 000 |
Вытяжки | 50 000 |
Оборудование санузла | 15 000 |
Кастрюли, сковородки, разделочные доски, миски и прочее | 40 000 |
Посуда для клиентов (разнообразные тарелки, ножи, вилки, ложки) | 40 000 |
Оборудование для служебной комнаты и склада | 40 000 |
Кассовый аппарат | 10 000 |
Другое оборудование | 25 000 |
5. Персонал, необходимый для того чтобы открыть шашлычную
Тем, кто думает, как открыть шашлычный бизнес, следует побеспокоиться о найме квалифицированного персонала.
Если вы хотите, чтобы ваше заведение работало ежедневно (а именно так можно получить максимальную прибыль), нужно сформировать две смены сотрудников, которые бы работали по удобному для них графику.
Для обслуживания небольшой шашлычной нужно сформировать смену из повара-шашлычника, повара, который будет готовить закуски, бармена, официантки, посудомойки и поломойки.
Сами вы можете позаботиться о бесперебойной доставке продуктов, ведении бухгалтерии, рекламной кампании и общем управлении шашлычной.
Расходы на зарплату персоналу в среднем по размеру городе будут составлять около 180 000 рублей:
Кол-во | Оклад (в руб.) | Итого (в руб.) | |
---|---|---|---|
Итого: | 180 000 руб. | ||
Повара | 4 | 20 000 | 80 000 |
Бармены | 2 | 15 000 | 30 000 |
Официанты | 2 | 15 000 | 30 000 |
Посудомойки | 2 | 10 000 | 20 000 |
Уборщицы | 2 | 10 000 | 20 000 |
6. Закупка продуктов, без которых нельзя открыть шашлычную
Шашлычная может стать популярным и посещаемым местом у горожан, только если у вас будут готовить вкуснейшие шашлыки.
Для того чтобы это блюдо, приготавливаемое на мангале, было идеально вкусным, нужно готовить его из свежего, а не замороженного мяса.
Из 1 кг мяса можно приготовить 3 порции шашлыка.
Пока ваш бизнес лишь становится на ноги, можно приобретать продукцию на рынке, договорившись с каким-то реализатором о скидке, как оптовому клиенту.
Когда ежедневно вас будет посещать большое количество клиентов и выйдете на определенные объемы продаж, то сможете заключить контракт с каким-то фермерским хозяйством на поставку свежего мяса, к примеру, раз в два дня.
В любом случае, вам важно решить, где вы будете закупать мясо еще до того, как вы решили открыть шашлычную.
Очень важно правильно мариновать мясо, чтобы оно было вкусным, сочным и пряным. Возможно, придется поэкспериментировать с несколькими видами маринада, проведя опрос среди своих клиентов «Какой лучше?».
Некоторые владельцы шашлычных идут на хитрость: приобретают уже замаринованное мясо (оно и хранится дольше, чем свежее, и тратиться на ингредиенты для мариновки не придется), но это неправильно и не приведет ваш шашлычный бизнес к успеху.
Сколько стоит открыть шашлычную?
Вы и сами понимаете, что невозможно однозначно ответить на вопрос «Сколько стоит открыть шашлычную?».
Все зависит от того, в каком городе вы хотите открыть шашлычный бизнес и настолько масштабным он будет.
Мы уже подсчитали, что только на оборудование для небольшой шашлычной (максимум – на 10 столиков) придется потратить не менее 450 000 рублей.
И эта сумма актуальна лишь для некрупных областных и районных центров.
В мегаполисах расценки будут гораздо выше.
А ведь еще вас ожидают траты на регистрацию бизнеса, на ремонт в арендованном помещении, на рекламу и т.д.
В общем, приготовьтесь выложить не менее 750 000 рублей, чтобы открыть шашлычную:
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 750 000 руб. |
Регистрация бизнеса | 40 000 |
Ремонт в арендованном помещении | 100 000 |
Оборудование | 450 000 |
Закупка первой партии продуктов, алкоголя и расходных материалов для бизнеса | 100 000 |
Реклама | 15 000 |
Дополнительные расходы в бизнесе | 45 000 |
Учтите также, что придется тратить на содержание шашлычной не менее 300 000 рублей в месяц.
Эта сумма будет уходить на аренду помещения, коммунальные платежи, выплату заработной платы персоналу, налоги, закупку продуктов и прочее:
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 300 000 руб. |
Аренда помещения и коммуналка | 30 000 |
Зарплата персоналу | 180 000 |
Пополнение запасов на алкоголь и продукты | 65 000 |
Налоги и административные расходы | 20 000 |
Дополнительные расходы в бизнесе | 5 000 |
Как приготовить вкусный и ароматный шашлык,
смотрите в видеоролике:
Возможная прибыль шашлычного бизнеса
Рентабельность шашлычного бизнеса, согласно мнению экспертов, оценивается в 17–20%, что приводит нас к мысли, что при грамотном ведении шашлычного бизнеса капитальные инвестиции в 750 000 рублей можно окупить максимум за полтора–два года и это с вычетом ежемесячных расходов на содержание шашлычной.
Давайте попробуем просчитать, какой должна быть дневная выручка, чтобы шашлычный бизнес стал рентабельным.
Средняя стоимость одной порции шашлыка – от 200 гривен.
Естественно, редко кто ограничивается лишь шашлыком, заказывая еще лаваш, соус, салат/гарнир и напиток.
То есть, средний чек одного человека – приблизительно 400 рублей.
Если в день вас будет посещать хотя бы 30 человек, то дневная выручка составит 12 000 рублей, а месячная – около 360 000 тысяч.
Чистой прибыли из этой суммы вам останется 60 000 рублей, если открыть шашлычную в некрупном городе.
Не слишком и много, но вполне достаточно, чтобы сделать свой шашлычный бизнес самоокупаемым за 13 месяцев работы, не считая времени на подготовительный период.
А ведь 30 посетителей в день – далеко не предел, особенно – в летний период.
Благодаря хорошей рекламе и формированию конкурентных преимуществ вы сможете увеличить поток клиентов в своей шашлычной.
Улучшите посещаемость своего заведения, сможете увеличить прибыль.
Шашлычный бизнес считается весьма рентабельным и простым в запуске, поэтому интерес предпринимателей к теме «Как открыть шашлычную» не угасает.