,
♦, Капитальные инвестиции – 400 000 рублей. ♦, Окупаемость – 4–8 месяцев.
По мнению большинство экспертов, бизнес, основанный на продаже продуктов питания, – один из наиболее выгодных и перспективных.
Не является исключением продажа конфет, печенья и прочих сладостей.
Если вы хотите запустить стартап, связанный с реализацией продуктов питания, то обязательно стоит разобраться с тем, как открыть кондитерский магазин с нуля.
Реализацию такого бизнес-проекта нельзя назвать слишком сложной или дорогостоящей, однако этот вид бизнеса имеет свои нюансы, о которых нужно знать предпринимателям, чтобы избежать распространенных ошибок.
Как открыть кондитерский магазин: особенности этого бизнеса
Как и любой другой вид предпринимательской деятельности, стартап, связанный с продажей сладких изделий, имеет свои особенности.
Попытаемся назвать наиболее интересные:
- Кондитерский магазин – торговая точка, которая занимается распространением конфет, печенья, пирожных, тортиков и прочих высококалорийных изделий с высоким содержанием сахара.
- На сладкие изделия имеется всегда устойчивый спрос среди населения, именно поэтому кондитерский магазин выгодно открывать. Даже относительно высокая стоимость сладостей не отпугивает потенциальных покупателей.
- Владельцы кондитерских лавок должны заботиться не только об ассортименте товара и ценовой политике своего заведения, но и о безукоризненной чистоте в помещении.
- Главными вашими проблемами станут:
- необходимость реализовывать товар с малым сроком годности (это не касается конфет, зато касается пирожный и тортов с кремами),
- насекомые (осы, мошки) в летний период,
- высокий уровень конкуренции,
- регулярные проверки Санитарной службы и прочих государственных организаций.
- Если вы решили открыть кондитерский магазин с нуля, то вам обязательно нужно проанализировать свою целевую аудиторию, чтобы понять, на продаже каких изделий вам нужно сосредоточиться: недорогих серийных, или более эксклюзивных, пусть и стоящих немало.
- Постарайтесь оригинально назвать свою лавку, чтобы уже при помощи вывески привлечь внимание потенциального клиента.
- Не жадничайте, устанавливая ценовую политику, но и не работайте себе в убыток. Помните, что лучше организовать акцию, чтобы продать остатки конфет, бисквитов, печенья и прочих сладостей, у которых заканчивается срок годности, чем выбрасывать их потом на помойку.
Виды кондитерских магазинов, которые можно открыть с нуля
Существует 4 распространенных вида кондитерских магазинов, которые вы можете открыть в своем родном городе:
-
Стандартный.
Вы продаете продукцию, которую изготавливает для вас кто-то другой. Это наиболее подходящий вариант для людей, которые, открывая бизнес с нуля, не имеют большого стартового капитала.
-
Кондитерский магазин + кафе.
Вы не только занимаетесь продажей конфет, пирожных, печенья и прочих сладостей, но и даете возможность покупателям их съесть прямо в вашей лавке, поставив несколько столиков.
-
Кондитерский магазин для продажи изделий собственного производства.
Если вы кондитер по образованию и по призванию и хотите не столько продавать, сколько изготавливать сладости, то вы можете открыть производтственный цех и при нем – магазинчик для реализации изготавливаемой вами продукции.
-
Кондитерский магазин + кафе + производственный цех.
Наиболее сложный и затратный для реализации вариант, который требует аренды большого помещения, длительных регистрационных процедур и немалых капитальных инвестиций. Хотя, при правильном подходе, может принести хорошую прибыль своему основателю.
Читайте также: Как открыть алкогольный магазин?
Если вы решили открыть кондитерский магазин, не забудьте его прорекламировать
Интересный факт из истории: Слово «конфеты» пришло из европейского аптекарского жаргона XVI века. Этим словом, образованным от латинского confectum («изготовленный»), назывались засахаренные фрукты, которые в те времена считались одним из видов лекарств.
Бизнес, открываемый с нуля, нуждается в рекламе, даже если речь идет о таких популярных среди населения заведениях, как продуктовые лавки.
Если вы хотите сэкономить на рекламной кампании, то располагайте свой кондитерский магазин в месте с высокой проходимостью людей: в центре, неподалеку от остановок общественного транспорта, рядом с развлекательными центрами, детскими парками, образовательными заведениями и т.д.
Не пожалейте денег на яркую вывеску, которую было бы видно издали и на наклейки на окна, чтобы ваша лавка выделялась среди других.
А еще позаботьтесь о том, чтобы красиво и коротко назвать свое заведение.
Это облегчит вам проведение рекламной кампании.
Для того чтобы прорекламировать свой бизнес, используйте:
- местные газеты и радиостанции,
- городские форумы,
- специально напечатанные визитки и рекламные буклеты,
- социальные сети.
Как открыть кондитерский магазин: календарный план
Сколько времени у вас отнимет запуск стартапа, зависит от вида бизнеса, который вы решили открыть.
Если вы хотите не только продавать, но и изготавливать сладости, то понадобится не менее полугода.
Если же вы хотите открыть стандартный кондитерский магазин для продажи изделий, которые изготавливает кто-то другой, то вполне сможете управиться за 4 месяца.
Этап | Янв | Фев | Мар | Апр | Май |
---|---|---|---|---|---|
Регистрация | |||||
Аренда и ремонт | |||||
Оборудование | |||||
Набор персонала | |||||
Закупка первой партии | |||||
Рекламная кампания | |||||
Открытие |
Как открыть кондитерский магазин: бизнес-план
Чтобы начинающие предприниматели понимали, из каких этапов состоит запуск стартапа и какими суммами нужно обладать, чтобы открыть кондитерский магазин, составим приблизительный бизнес-план.
Представим, что мы решили открыть кондитерский магазин небольшой площади (30 кв. м) в одном из густонаселенных спальных районов провинциального города для продажи конфет, печенья, пирожных, тортиков и хлебобулочных изделий отечественных производителей.
Регистрация
Для владения кондитерской лавкой можно регистрироваться и как ИП, и в качестве ООО. Если вы только начинаете бизнес, то лучше оформляться как индивидуальный предприниматель и платить налог по единой системе.
Обязательно узнайте, какие требования Санитарной службы, Роспотребнадзора, Пожарной службы и прочих государственных организаций нужно выполнить, чтобы открыть кондитерский магазин.
Также вам придется заключить ряд договоров (на вывоз мусора, на дезинфекцию и дезинсекцию и т.д.), позаботиться о пожарной сигнализации, оформить для своих продавцов санитарные книжки.
Помещение
Площадь выбранного вами помещения должна быть оптимальной по всем показателям: не быть слишком большой, чтобы вы не разорялись на аренде, но и не быть настолько маленькой, чтобы создавать неудобства клиентом.
Некоторые кондитерские лавки трудно даже магазинами назвать.
Это скорее ларьки, куда напихано множество кондитерских изделий, которые покупатели даже не имеют возможности нормально рассмотреть.
Оптимальная площадь – 30–40 кв. м.
Мы уже говорили о том, что открывать такой бизнес нужно в месте с высокой проходимостью, чтобы увеличить количество случайных клиентов.
Не нужно тратить много денег на ремонт помещения.
Достаточно выкрасить стены в нейтральный цвет, сделать полы из материала, который легче всего мыть и – нормальное освещение, чтобы покупатели даже в темное время суток могли рассмотреть сладости.
Оборудование
Для того чтобы представить покупателям свою продукцию в максимально выгодном свете, нужно приобрести такое оборудование для кондитерского магазина:
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 100 000 руб. |
Полки и стеллажи для сладостей, что хранятся в коробках | 30 000 |
Холодильник-витрина для сладостей, которые нужно хранить при низкой температуре | 30 000 |
Кассовый аппарат | 10 000 |
Другое | 30 000 |
Персонал
Чтобы зарабатывать как можно больше, кондитерские магазины должны работать без выходных по графику, к примеру, с 8.00–20.00, а значит – нужно две смены продавцов.
На первых порах для небольшого заведения достаточно 1 продавца на смену, но после раскрутки подумайте о найме дополнительных продавцов, чтобы смена состояла из двух человек.
А еще вам понадобится хотя бы одна уборщица, потому что продавцам очень трудно совмещать обслуживание клиентов с уборкой магазина.
Услуги бухгалтера и менеджера может выполнять владелец.
Кол-во | Оклад (в руб.) | Итого (в руб.) | |
---|---|---|---|
Итого: | 40 000 руб. | ||
Продавцы | 2 | 15 000 | 30 000 |
Уборщица | 1 | 10 000 | 10 000 |
Ассортимент товара
Мало просто открыть кондитерский магазин, нужно позаботиться о том, чтобы ассортимент сладостей, продаваемых в нем, удовлетворял вкусы всех клиентов.
Для начала достаточно предлагать клиентам 50–70 вариантов сладостей, среди которых обязательно должны быть:
- хлебобулочные изделия (пончики, круассаны, булочки, сладкие гренки и прочее) – 10 вариантов,
- печенье и вафли – 15 вариантов,
- торты и пирожные – 10 вариантов,
- конфеты (шоколадные и карамель) – 20 вариантов,
- прочее – 10–15 вариантов.
Постоянно исследуйте вкусы своих клиентов, чтобы формировать ассортимент товаров согласно их пожеланиям.
Без сожалений изымайте из продажи те сладости, что плохо продаются и добавляйте что-то новое.
Статья на заметку: Как открыть рыбный магазин?
Сколько стоит открыть кондитерский магазин?
Кондитерский магазин относится к тем стартапам, для запуска которых не потребуются большие капитальные инвестиции.
Чтобы открыть лавку, бизнес-план которой мы составляем, достаточно иметь 400 000 руб.
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 400 000 руб. |
Регистрация | 20 000 |
Ремонт в помещении, в котором вы хотите открыть магазин | 100 000 |
Закупка оснащения | 100 000 |
Закупка первой партии товара | 100 000 |
Реклама | 20 000 |
Дополнительные расходы | 60 000 |
Помимо разовых финансовых вливаний вас ожидают ежемесячные расходы, без которых работа кондитерского магазина невозможна:
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 150 000 руб. |
Аренда помещения | 15 000 |
Зарплата персоналу | 40 000 |
Закупка очередной партии товара | 50 000 |
Дополнительные расходы | 45 000 |
Предлагаем вам к просмотру видеосюжет,
о том как работает кондитерская и что нужно для ее открытия:
Возможная прибыль кондитерского магазина
Итак, мы подсчитали, что стартовые инвестиции в наш условный кондитерский магазин будут составлять около 400 000 руб., а месячные траты – около 150 000 руб.
Но как быстро мы сможем вернуть вложенные деньги?
Эксперты утверждают, что срок окупаемости кондитерского магазина может быть как 3 месяца, так и 1 год.
Все зависит от того, сможете ли вы:
- подыскать удачное место для открытия своей лавки,
- грамотно сформировать ассортимент товара,
- найти недорогих поставщиков,
- сократить сумму капитальных инвестиций и т.д.
Допустим, вы приобрели товара на 100 000 рублей и поставили на него среднюю наценку (говорим о средних показателях, потому что наценка на разные группы товаров отличается и может составлять от 30% – до 80%) в 60%.
Сумма заработка составляет 160 000 рублей.
Если вы сможете реализовать закупленный товар за месяц, то заработаете всего 10 000 рублей, потому что около 150 000 тысяч уйдет на покрытие обязательных расходов.
Значит, вам нужно стремиться повышать показатели продаж и делать все, чтобы реализовать закупленный товар за 2 недели и меньше.
Если брать усредненные данные, то владельцы кондитерских магазинов зарабатывают в месяц от 20 000 – до 60 000 рублей чистыми.
Это весьма неплохие показатели, чтобы заинтересовать коммерсантов темой «Как открыть кондитерский магазин?».