,
Бургер или гамбургер – это блюдо уличной кухни, известное каждому. Для его приготовления используют разрезанную булку, котлету, соус, зелень и овощи по вкусу.
Рецептов бургеров сейчас много: кто-то любит острые бутерброды, кто-то любит свежие овощи, а кто-то, наоборот, – соленые. Бургер – отличный вариант для быстрого перекуса, которым можно насытиться на несколько часов.
Сегодня каждый третий – активный противник фаст-фудов, калорийной пищи, но все же остается много любителей вкусно перекусить гамбургером, запив его колой. Потому вопрос, как открыть бургерную, остается все таким же актуальным.
Если вам тоже интересна эта идея, то скорее прочтите наш бизнес план, ведь это подробное руководство о том, как построить свое дело с нуля.
Разработка концепции для бургерной
Для начала обдумаем концепцию нашего общепита.
Мы можем открыть кафе наподобие Макдональдса с различными блюдами из категории «фаст-фуд», а также оснащенным для клиентов залом, где они могут перекусить сидя. Но конкурировать с таким крупным и популярным заведением будет сложно, на это уйдет огромный капитал. Придется много вложить в рекламу, работать над уникальным меню бургерной, продумывать способы, как переманить клиентов.
Второй вариант, который больше подходит для начинающих предпринимателей, – это открыть бургерную лавку. То есть место, где вы будете готовить лишь разнообразные бургеры, продавать горячительные напитки и соки. Полакомиться вкусной уличной едой, купленной у вас, люди могут дома, на работе, в сквере и т.д.
Так, вы сэкономите на аренде зала для бургерной, ведь все, что вам нужно – это оснащенная кухня и небольшая стойка для приема заказов. Не придется закупать мебель для зала и нанимать большой штат сотрудников.
У вас есть автомобиль? Предложите покупателям доставку бургеров по адресу. За услугу клиент должен платить отдельно – это окупит затраты на бензин.
Если бургерная будет иметь успех и приносить значительную прибыль, то можно вложить доход в то, чтобы открыть настоящее кафе с полным меню.
Как открыть бургерную и зарегистрировать свой бизнес?
Как только вы составите бизнес план бургерной, приступаем незамедлительно к регистрации своего начинания.
Так, как мы планируем открыть фаст-фуд без наличия посадочных мест, т.е. еда будет готовиться и продаваться только на вынос. Выбираем правовую форму ИП – индивидуальный предприниматель. Такой вариант проще зарегистрировать и с ним легче разобраться начинающему бизнесмену.
Какие документы нужно подать в местное отделение Налоговой инспекции:
- Копия всех страниц паспорта и ИНН.
- Заявление по форме №Р21001.
- Заявление о переходе на оплату налогов по системе УСН или ЕНВД. Второй вариант больше подходит для заведений общепита.
- Предоставьте квитанцию об оплате госпошлины в 800 рублей.
Не забудьте указать в заявлении №Р21001 вид деятельности бургерной согласно общепринятому классификатору ОКВЭД – 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
Спустя 5 дней вы будете иметь на руках свидетельство о регистрации ИП, выписку из ЕГРИП. После, купите кассовый аппарат и пост-терминал, зарегистрируйте расчетную технику у своего налогового инспектора.
Не помешает заказать печать для бургерной со своими инициалами, например, «ИП В. П. Нестеров». Но необходимости в этом шаге со стороны законодательства нет.
Где лучше открыть бургерную?
Сразу оговоримся, что открывать бургерную в подвальном или полуподвальном помещении запрещено по закону и нормам СЭС.
Для начала определим нашу целевую аудиторию, чтобы знать, в каком месте лучше всего открывать бургерную.
Как правило, уличную еду покупают школьники и студенты. Иногда в быстром и сытном обеде нуждаются офисные работники. Так что ищите помещение под бургерную возле учебных заведений или в центре города, где много офисов и большая проходимость.
Вкусный аромат свежей булки и мяса может привести к вам даже того клиента, который и не собирался покупать бургер на обед или ужин.
Что касается площади зала, то нам будет достаточно 30-40 м2.
Помещение бургерной поделите на несколько комнат:
- Кухня.
- Санузел для работников.
- Подсобка.
- Небольшой склад для хранения сырья.
- Стойка для приема заказов.
- Раздевалка для персонала.
Ищите помещение уже с ремонтом и подходящей планировкой, чтобы не тратить средства на отделочные работы. Примерная статься расходов на аренду зала под бургерную – от 30 тыс. рублей.
Коммунальные расходы будут незначительные, ведь кухонная техника потребляет немного электроэнергии, а ночью она вообще не работает. Коммунальные услуги обойдутся новой бургерной примерно в 7 000 рублей за 1 месяц работы.
Полный перечень документации для открытия бургерной
Чтобы открыть бургерную, нужно не один месяц оббивать пороги госструктур, чтобы оформить полный перечень документов и не бояться проверок.
Для начала составьте договор об аренде зала под бургерную или о купле-продаже этой недвижимости. Помните, что ваше помещение должно соответствовать нормам СНиП 2.08.02-89 (https://www.elbtal.ru/assets/files/Docs/SNiP_2_08_02-89_OBSHYESTVENNIE_ZDANIYA_I_SOORUJENIYA.pdf)
На кухне бургерной должен быть соответствующий ремонт – стены на высоте до 1,75 должны быть выложены кафелем или окрашены. Проверьте исправность вентиляции, установите при необходимости вытяжной зонт, наладьте противопожарную систему.
Закупать моющие средства нужно только гипоаллергенные, часто меняйте тряпки для уборки и мочалки.
Мерные приборы (кухонные весы, стаканы и ложки) должны показывать четкие данные, соответствующие реальным показателям. Этот момент должны засвидетельствовать при проверке бургерной представители Роспотребнадзора, а после выдать соответствующие удостоверение.
Кроме того, Роспотребнадзору понадобится договор на обслуживание техники для приготовления бургеров от производителя оборудования.
Пройдитесь по всем коммунальным службам города и составьте новые договоры на ваше имя об оплате услуг – поставка воды, света, газа, вывоз мусора, обслуживание канализации.
Обязательно требуйте от поставщика продукции, особенно мяса, документы о пройденном контроле качества. Любая проверка может затребовать от вас на проверку договор с поставщиком. При отсутствии документации у вас возникнут проблемы.
Чтобы открыть бургерную, дополнительно важно оформить такие документы:
- План эвакуации.
- Журнал техники безопасности.
- Свидетельство о регистрации ИП.
- Сертификат от СЭС о пригодности помещения, оборудования в бургерной.
- Свидетельство от пожарной службы об исправности противопожарной системы.
- Трудовые договоры с работниками бургерной и их медицинские книжки.
- Договор с администрацией города об установке вывески и подключении её к городским инженерным сетям.
Запишитесь на консультацию или лично посетите все вышеуказанные инстанции еще до проверки. Уточните нормы обустройства бургерной. Узнайте, какие еще документы могут понадобиться. К любой проверке вы должны быть постоянно и полноценно готовы.
Назвать точную цифру, во сколько обойдется получение всех сертификатов и разрешений, чтобы открыть заведение, сложно. Примерные расходы на все госуслуги составят от 20 тыс. рублей.
Оборудование для бургерной – что нужно купить, чтобы открыть заведение?
Немало средств уйдет именно на закупку оборудования для бургерной. Это одноразовая статья расходов, в дальнейшем вы будете тратить деньги лишь на ремонт техники или закупку дополнительных кухонных приборов при увеличении спроса на продукцию.
Учитывая то, что мы собираемся открывать бургерную, но без посадочных мест для клиентов, нам понадобится закупить только оборудование на кухню. Но также желательно приобрести несколько стульев или диван, на которых посетители смогли бы дождаться свой бургер.
Не забывайте о приобретении кассового аппарата, который нужно зарегистрировать в налоговой инспекции. Если вы хотите принимать не только наличные, но и карту при расчете, то нужно купить еще стационарный пост-терминал.
Какое оборудование для бургерной нужно закупить, чтобы открыть точку:
№. | Оборудование | Кол-во | Итоговая сумма (руб.) |
---|---|---|---|
ИТОГО: | 298 200 рублей | ||
1. | Пресс для бургеров | 1 | 8 500 |
2. | Мясорубка | 1 | 21 000 |
3. | Гриль | 1 | 9 800 |
4. | Жарочная поверхность | 1 | 35 600 |
5. | Овощерезка | 1 | 3 100 |
6. | Стол для приготовления бургеров | 1 | 15 000 |
7. | Морозильная камера | 1 | 19 000 |
8. | Холодильник | 2 | 24 000 |
9. | Холодильник для напитков | 1 | 18 000 |
10. | Кассовый аппарат | 1 | 16 000 |
11. | Терминал для расчета картой | 1 | 23 000 |
12. | Стойка | 1 | 25 000 |
13. | Мойка | 2 | 10 000 |
14. | Ножи | 1 | 1 750 |
15. | Кофемашина | 1 | 50 000 |
16. | Чайник | 1 | 3 650 |
17. | Диван для посетителей | 1 | 5 600 |
18. | Форма для рабочих | 4 | 1 200 |
19. | Инвентарь для уборки (моющие, мочалки и т.д.) | — | От 2 000 |
20. | Упаковочная бумага | 3 уп. по 300 шт. | 4 500 |
21. | Салфетки | 100 уп. | 1 500 |
Ценовая политика на оборудование для бургерной самая разнообразная, зависит от мощности, функциональных возможностей и страны производителя.
Чтобы сэкономить, поищите оборудование б/у, но при этом в хорошем состоянии. Те бизнесмены, у кого не получилось успешно открыть бургерную, могут продавать оснащение в полной комплектации, причем довольно часто – в идеальном состоянии.
Закупка основных ингредиентов для бургерной
Из чего состоит вкусный бургер? В классический входят свежая булочка, соус, овощи, салат и мясо.
Предлагаем вам добавлять в бургер не только мясо свинины или говядины, но и курятины. Это дешевле, да и любителей курицы найдется предостаточно.
Очень популярен такой вид уличной еды, как чизбургер. Обязательно добавьте его в меню.
Можно поэкспериментировать и предложить несколько вариантов бургеров для вегетарианцев. Это не потребует от вас покупки дополнительного оборудования, да и в целом довольно просто внести эти позиции в меню. Зато этот шаг привлечет многих посетителей.
Продавайте клиентам еще и картошку фри. В первые дни работы бургерной, её можно добавлять в заказ в качестве подарка за доверие, проявленное к новому заведению.
Закупите партию соков в пакетах и сладкой воды. Зимой будет уместно продавать чай и кофе к еде. Это станет для бургерной дополнительным источником заработка.
Мы предлагаем рассмотреть примерную статью расходов для приготовления месячной партии бургеров (1 тыс. штук):
№. | Ингредиент | Масса | Цена (руб.) |
---|---|---|---|
ИТОГО: | 44 770 рублей | ||
1. | Мясо свинины | 50 кг | 10 500 |
2. | Мясо курицы | 50 кг | 7 500 |
3. | Булочка | 1 000 шт. | 10 000 |
4. | Соус | 10 л | 600 |
5. | Помидоры | 10 кг | 900 |
6. | Огурцы | 10 кг | 850 |
7. | Соленные огурцы | 5 кг | 600 |
8. | Листья салата | 5 кг | 150 |
9. | Картошка | 20 кг | 300 |
10. | Подсолнечное масло | 100 л | 7 500 |
11. | Мука | 15 кг | 210 |
12. | Яйца | 200 шт. | 900 |
13. | Соль | 5 кг | 60 |
14. | Перец молотый | 2 кг | 1 200 |
15. | Сыр твердый | 20 кг | 3 500 |
Закупку ингредиентов для бургеров лучше всего производить несколько раз в неделю, чтобы продукты оставались свежими.
В первые дни работы бургерной закупите небольшую партию продуктов, ведь большого потока клиентов ожидать не стоит. Со временем вы увидите, сколько за день вы продаете бургеров, какой вид самый популярный, сколько для его изготовления нужно продуктов.
Требуйте от каждого поставщика документы на продукцию, которые наглядно продемонстрируют высокое качество поставленного сырья. Особенное внимание уделяйте мясу, ведь именно оно может быстро испортиться и также являться источником некоторых инфекций для человека.
Набираем персонал в бургерную
Сотрудников для бургерной нужно немного – достаточно 2-3 поваров, которые будут работать посменно. В 1 смену должно выходить 2 человека – один готовит бургеры, а другой принимает заказы и рассчитывает клиентов, в свободное время помогает на кухне.
Количество работников напрямую зависит от объемов продаж бургеров. Чем больше заказов, тем больше нужно вам штатных сотрудников.
Управлением бургерной и бухгалтерией вы можете заниматься самостоятельно. Уборщицу нанимайте на полставки.
У всех работников должна быть санитарная книга с пройденной медицинской комиссией.
№ | Штатный сотрудник | Кол-во | Оклад (руб./мес.) |
---|---|---|---|
ИТОГО: | 82 000 рублей | ||
1. | Павар | 2 | 50 000 |
2. | Кассир | 1 | 25 000 |
3. | Уборщица | 1 | 7 000 |
Не забывайте каждый месяц проводить инструктаж для работников бургерной по технике работы с оборудованием на кухне. Управляющий должен вести журнал, где каждый сотрудник обязан поставить свою подпись, тем самым удостоверить, что лекцию по безопасности на кухне он прошел.
Нанимать на работу можно людей и без опыта, но только с желанием учиться готовить вкусные бургеры. Ищите приветливых ребят, которые могут обслужить клиента и удовлетворить все его потребности, а также решать конфликтные ситуации с легкостью.
Маркетинг и реклама бургерной
Чтобы сделать бургерную самым популярным местом в городе, в ней должны, прежде всего, вкусно готовить. Но, конечно же, без дополнительной элементарной рекламы вам также не обойтись.
Для начала определитесь с названием бургерной и придумайте для неё логотип. Если своей фантазии не хватает, то делегируйте эту работу любому рекламному агентству города.
До того, как открыть бургерную, нам понадобится также заказать яркую вывеску, сделать флаера с информацией о бургерной, отпечатать меню, визитки.
№ | Тип рекламы | Кол-во | Итоговая цена (руб.) |
---|---|---|---|
ИТОГО: | 43 650 рублей | ||
1. | Вывеска | 1 | 25 000 |
2. | Флаера | 2 000 | 4 000 |
3. | Визитки | 500 | 3 000 |
4. | Меню | 10 | 10 000 |
5. | Светодиодная вывеска «Закрыто/открыто» | 1 | 1 650 |
Сами же займитесь раскруткой своего проекта через социальные сети ВКонтакте, Инстаграм, Одноклассники и т.д. Это отличные площадки для бюджетного рекламного продвижения (можно обойтись вовсе без вложений).
Проинформируйте, в первую очередь, своих друзей о том, что вы хотите открыть бургерную. Попросите их, чтобы они распространили информацию среди своих знакомых друзьям.
Сделайте профиль бургерной, добавьте фотографии готовых блюд с подписями и ценами. Установите обратную связь с клиентами. Может, они заметят какие-то недоработки и посоветуют вам, как их устранить и довести работу бургерной до совершенства.
Раскрутка группы в соцсетях не отнимет много времени, а тем более средств, как уже было отмечено. Но зато она может привлечь новые заказы и постоянных клиентов для бургерной.
Как правильно открыть бургерную, чтобы получить первую прибыль?
Что нужно для открытия кафе Мы подошли к самому важному вопросу: какую прибыль можно ожидать от бургерной и когда бизнес полностью себя окупит?
Для начала подведем итог, во сколько обойдется идея открыть бургерную. В таблицах мы учитывали одноразовые траты (основной статьей расходов является покупка оборудования), а также ежемесячные расходы на существование и развитие бизнеса.
1. Одноразовые вложения в то, чтобы открыть точку.
№ | Статья расходов | Цена (руб.) |
---|---|---|
ИТОГО: | 362 850 рублей | |
1. | Оформления ИП и получение всех разрешений | 21 000 |
2. | Закупка оборудования | 298 200 |
3. | Реклама | 43 650 |
Бизнес-идея для фаст-фуда с небольшими вложениями.
Как открыть бургерную? Стоимость запуска своего дела.
2. Ежемесячные расходы.
№ | Статья расходов | Цена (руб.) |
---|---|---|
ИТОГО: | 165 700 рублей | |
1. | Аренда зала и коммунальные платежи | 37 000 |
2. | Оплата труда | 82 000 |
3. | Закупка ингредиентов | 44 770 |
4. | Дополнительные расходы | От 2 000 |
Цены на бургеры зависят от ингредиентов и итоговой массы готового продукта. Бургер с курицей будет дешевле, бутерброд с говяжьей котлетой, соответственно, дороже.
Ориентировочная цена на самый простой бургер с котлетой, солеными огурцами, салатом и майонезом – от 60 рублей. Себестоимость такого бутерброда, учитывая то, что все ингредиенты были закуплены по оптовым ценам, составит примерно 12-14 рублей.
Дополнительный доход вы будете иметь от продажи кофе, чая и картошки фри.
Если отталкиваться от среднестатистических показателей, окупиться бургерная сможет не менее, чем через полгода успешной работы.
В нашей инструкции, как открыть бургерную, все расчеты приблизительны, многое зависит от региона работы, месторасположения заведения, количества позиций в меню и т.д. Но, если вы подошли к делу со всей душой и знаете толк в приготовлении вкусной еды, дело обязательно будет процветать.