,
За последние 5 лет рынок фаст-фуда значительно увеличился. Но теперь люди не так сфокусированы на брендах, как на качестве еды, которую предлагают различие заведения быстрого питания. Лидерами по продажам можно, не задумываясь, назвать МакДональдс, KFC и Бургер Кинг, но они предлагают клиентам не свежую, а заранее подготовленную и замороженную еду.
Другое дело – бургерные, которые делают для посетителя за пусть и большую цену свежеприготовленный продукт. Этот тип заведений постепенно, но уверенно отвоёвывает клиентуру у популярных сетей фаст-фуда.
Российский и зарубежный рынок «быстрой еды» насыщен конкуренцией. Если вы имеете желание и возможность открыть заведение такой направленности, франшиза бургерной от уже состоявшегося бренда поможет вам закрепиться в бизнесе.
Бургерный бизнес, как на ладони
Бургерная – это один из самых популярных форматов заведений быстрого питания. Согласно статистике 19% сегмента занимают именно они, уступая первенство пекарням и булочным с долей рынка в 27%.
Открытие бургерной требует значительных вложений капитала. Минимальная сумма инвестиций стартует от 2,5 млн. руб. При этом средний срок окупаемости бургерной составит минимум 1-2 года.
При покупке франшизы более конкретные расчёты инвестиций предоставит компания-владелица бренда. Срок окупаемости и размер необходимого капитала сильно зависят от региона открытия, особенностей местного рынка сбыта продукции, кризисных явлений, формата бургерной и прочих факторов.
Как привлечь покупателей к вашей бургерной? Согласно соцопросу более половины респондентов (52%), в первую очередь, обращают внимание на вкус и качество пищи в заведении. 29% активных посетителей смотрят на цены в меню, еще 26% на удобство расположения и скорость обслуживания. 17% респондентов оценивают комфорт и атмосферность ресторана.
Второстепенными критериями при выборе фаст-фуда считают:
- широту ассортимента блюд в меню,
- вежливость обслуживающего персонала,
- чистоту,
- наличие свободных мест.
Бургерную можно открыть в одном из нескольких форматов:
- на фуд-корте в торговом центре,
- в виде торгового киоска,
- как стационарное заведение,
- как фургончик на колёсах (фуд-трак).
Бургер, и с чем его едят?
Центральное блюдо в меню бургерной – это, конечно же, бургер. Но помимо этого ассортимент дополняют блюдами из картофеля, салатами, закусками, нагетсами. Карта напитков состоит как из безалкогольных напитков (соки, минеральная и сладкая вода), так и алкогольных (пиво, вино, коктейли).
Себестоимость бургера – около 80-90 рублей, в зависимости от компонентов в его составе:
- бургерная булочка – 6-8 руб.,
- овощи: нарезка помидора, огурцов, листья салата – 11-13 руб.,
- сыр – 10-15 руб.,
- мясная котлета – 40 руб.,
- соус – 3 руб.,
- аренда помещения и расходы электричества – примерно 2 руб.,
- оплата персоналу – 5 руб.
При этом накрутка на продукцию в меню бургерной составляет около 200%.
Стоит ли открывать бургерную?
Принимать решение вам и только вам. Но перед этим вы можете оценить все «за и против» этой идеи предпринимательской деятельности.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Возможность ведения бизнеса в нескольких форматах: от фуд-корта и фуд-трака до стационарного заведения. | Возможность ведения бизнеса в нескольких форматах: от фуд-корта и фуд-трака до стационарного заведения. |
Высокая популярность заведений быстрого питания среди населения. | Трудности в подборе помещения, которое будет полностью соответствовать требованиям для организации работы бургерной. |
Средний ценовой сегмент: продукт по карману многим посетителям. | Высокая конкуренция на рынке. |
Ограниченное меню позволяет уменьшить расходы на закупку продукции и сократить штат сотрудников на кухне. | Длительный период окупаемости, который может затянуться до 3-х лет. |
Высокая наценка на товар – примерно 200% от себестоимости блюд. | Необходимость разрешений от государственных инстанций (санэпидемстанции, обязательные медкнижки, пожарная служба, Роспотребнадзор, регистрация кассовых аппаратов). |
Быстрая ротация клиентов: в отличие от ресторанов, где подача блюд может занять от 20 до 40 минут, сервис бургерной налажен для быстрого приготовления и подачи блюд посетителю. | Большой процент списания простроченной продукции (дополнительные расходы). |
Поговорим о списке топ-5 лучших франшиз бургерной, которые сейчас доступны на рынке.
Франшиза бургерной: ТОП-5 предложений
№1. Франшиза burgerclub.com
Burger Club это международная сеть бургерных, представленная более, чем 170 ресторанами быстрого питания в 8-ми странах мира. Компания была основана в 2008 году, а спустя 3 года запустила продажу франшиз.
Ассортимент блюд в меню состоит из бургеров, картофеля, роллов с начинками, салатов, закусок (наггетсы, луковые кольца, сырные шарики), напитков и десертов.
Франшиза идеально подойдёт предпринимателям-новичкам, которые хотят открыть собственный бизнес, но имеют ограниченный бюджет.
Стоимость франчайзингового пакета составляет 3,05 млн. руб. для заведения в фуд-корт формате и 3,35 млн. руб. – для стационарной бургерной. Также франчайзи потребуется оплачивать роялти в размере 2,5% от ежемесячной прибыли.
Франшизный пакет позволит предпринимателю сэкономить по многим статьям расхода.
Предлагаем вам более подробно ознакомиться со списком составляющих, которые покрывает стоимость франшизы:
Инвестиции | Фуд-кортный формат | Стационарный формат |
---|---|---|
Составляющие франшизного пакета | ||
Установка торгового и кухонного оборудования, специализированное программное обеспечение, разработка дизайн-проекта, обучение персонала, сопровождение менеджером в течение 2,5 недель до открытия | + | + |
Закупка и установка мебели на 30 посадочных мест | — | + |
Маркетинговая, техническая, кадровая поддержка | + | + |
Общая стоимость: | 3 050 000 руб. | 3 350 000 руб. |
Дополнительные расходы | ||
Приблизительная стоимость ремонтных работ в помещении | От 450 000 руб. | От 950 000 руб. |
Арендная плата | 200 000 руб. | 350 000 руб. |
Первичная закупка продуктов | Возможна отсрочка платежа | |
Общая стоимость: | 650 000 руб. | 1 300 000 руб. |
Итак, организация работы бургерной на фуд-корте обойдётся примерно в 3,7 млн. руб. Затраты на открытие стационарной бургерной стартуют от 4,65 млн.руб. Срок окупаемости, по словам франчайзера, составляет 14 месяцев и более.
Средний оборот прибыли в заведении оценивается в 2,5 млн. руб./мес.
Франчайзинг от ТМ Burger CLUB в России.
Подробнее о франшизе написано и на официальном сайте: https://www.burgerclub.by
№2. Франшиза суровой сибирской бургерной myasoroob.ru
Сеть бургерных состоит из 4-х собственных ресторанов быстрого питания и 20 франшизных. Территория развития компании не ограничивается Россией. Франчайзи по желанию и согласованию с брендом может открыть заведение на территории стран СНГ.
Для приготовления бургеров используется только свежее и охлаждённое мясо, никаких замороженных продуктов. В заведении действует система самообслуживания. Это значит, что клиент делает заказ на кассе, оплачивает его и самостоятельно забирает.
Что предоставляет франшиза бургерной МясоRoob:
- Возможность работать под известным именем.
- Помощь в подборе помещения, разработку дизайна.
- Стратегию успешного ведения бизнеса.
- Систему поставок свежих продуктов по выгодной цене.
- Помощь при подборе мебели и оборудования для кухни.
- Обучение управляющего и обслуживающего персонала.
- Маркетинговый анализ.
- Консультационную поддержку на всех этапах ведения бизнеса.
Франшиза в цифрах:
Паушальный взнос | 600 000 руб. |
Роялти | 6% от ежемесячной выручки |
Окупаемость бизнеса | Около 18 мес. |
Общая сумма инвестиций | 6-9 млн. руб. |
Ожидаемая прибыль со 2-го месяца работы заведения | 500 000 руб./мес. |
Необходимая площадь арендуемого помещения | 70-120 кв.м. |
Требования к мощности электросети | 50 кВт |
Требования к водоснабжению | 20 куб.м./мес. – для холодной воды 30 куб. м./мес. – для горячей воды |
Расположение | 1 этаж |
Франшиза предоставляет два формата заведения: фуд-корт или стационарная бургерная.
Узнать больше информации о сотрудничестве с брендом можно здесь: https://myasoroobfr.ru
№3. Франшиза оригинальной бургерной people-havaet.com
Бренд начал свою работу в 2015, а в прошлом году впервые запустил продажу франшиз. Пока сеть небольшая – она состоит из 5 предприятий. Однако проект активно развивается и выдвигает выгодные условия сотрудничества.
Франшиза бургерной People HAVAET предоставляет возможность открыть заведение в уникальном формате фудтрака, то есть фургончика. Это позволяет молодым и предприимчивым бизнесменам/бизнесвумен сократить первичные расходы на запуск своего дела.
Помимо фудтраков заведения предлагают и другие форматы:
- двухэтажный контейнер,
- стационарное кафе,
- бургерную на фудкорте.
А теперь обсудим более детальный каждый из перечисленных форматов.
а) Фудтрак
Описание | Предусматривает размещение небольшого количества посетителей на территории возле фургончика. Предоставляет услуги доставки. Расположение – в местах большого скопления людей, на перекрёстках оживлённых улиц, поблизости с крупным торгово-развлекательным комплексом, деловым центром или гипермаркетом. Рассчитан на продажу с прилавка. Формат возможен для городов с численностью населения от 150 000 человек. |
Инвестиции | 1 млн. руб. |
Паушальный взнос | 199 000 руб. |
Среднее количество гостей в месяц | 2 062 чел. |
Средний чек | 385 руб. |
Чистая прибыль в месяц | 310 000 руб. |
Роялти, % от товарооборота | 2,5% |
Окупаемость | 3 — 5 мес. |
Технические требования | • Площадь – 9-20 кв.м. • Общая потребляемая мощность электросети – 15 кВт (220/380 В). • Желательно – водоснабжение. • Не требует подключения к газу. |
б) Двухэтажный контейнер
Описание | Предусмотрена услуга доставки. Расположение – в местах большого скопления людей, в близости от ТРЦ, деловых центров и гипермаркетов. Рассчитан на продажу с прилавка. Формат возможен для городов с численностью населения от 150 000 человек. |
Инвестиции | 1,5 — 1,8 млн. руб. |
Паушальный взнос | 199 000 руб. |
Среднее количество гостей в месяц | 2 605 чел. |
Средний чек | 385 руб. |
Чистая прибыль в месяц | 459 000 руб. |
Роялти, % от товарооборота | 2,5% |
Окупаемость | 4 – 6 мес. |
Технические требования | • Площадь – 20-35 кв.м. • Общая потребляемая мощность электросети – 15 кВт (220/380 В). • Желательно – водоснабжение. • Не требует подключения к газу. |
в) Стационарная бургерная
Описание | Небольшое количество посадочных мест, уютный дизайн, ориентирован на быструю оборачиваемость зала и на доставку. Расположение – на первой линии с отдельным входом, в густонаселённых районах и местах большого скопления людей. |
Инвестиции | 4 – 6 млн. руб. |
Паушальный взнос | 299 000 руб. |
Среднее количество гостей в месяц | 3 850 чел. |
Средний чек | 385 руб. |
Чистая прибыль в месяц | 621 000 руб. |
Роялти, % от товарооборота | 2,5% |
Окупаемость | 10 – 22 мес. |
Технические требования | • Площадь – 60-120 кв.м. • Высота – от 3-х м. • Общая потребляемая мощность электросети – 30 кВт (220/380 В). • Обязательно – водоснабжение. • Не требует подключения к газу. |
г) Бургерная на фудкорте
Описание | Расположение – фудкорт в ТРЦ. Только кухня с зоной выдачи, возможна доставка. Ориентировано на большую оборачиваемость клиентов. Формат возможен при условии посещения ТРЦ от 300 000 чел./мес. |
Инвестиции | 1 млн. руб. |
Паушальный взнос | 259 000 руб. |
Среднее количество гостей в месяц | 2 190 чел. |
Средний чек | 385 руб. |
Чистая прибыль в месяц | 330 000 руб. |
Роялти, % от товарооборота | 2,5% |
Окупаемость | 4 — 8 мес. |
Технические требования | • Площадь — 40-75 кв.м. • Высота — от 3-х м. • Общая потребляемая мощность электросети — 30 кВт (220/380 В). • Обязательно — водоснабжение. • Не требует подключения к газу. |
Узнать больше об условиях франшизного договора можно на официальной страничке: https://people-havaet.com/franch#rec70812390
№4. Звёздная франшиза blackstarburger.ru
Сеть бургерных Black Star Burger открылась совсем недавно – в сентябре 2016 года. 49% активов компании принадлежит гендиректору и основателю – Юрию Леватасу. Но звёздной мы назвали франшизу не просто так. Ведь среди её соучредителей – известный хип-хоп исполнитель и продюсер Тимати.
Главные козыри бургерной:
- Использование исключительно свежих продуктов, доставленных в день приготовления блюд.
- Широкий ассортимент бургеров, закусок, роллов с начинками, салатов, блюд из картофеля и десертов в меню.
- Фишка заведения – чёрные перчатки, которые приносят посетителям, чтобы не запачкаться. Аксессуар приобрел такую популярность среди клиентов, что другие бургерные почерпнули эту идею для себя.
- Необычная подача блюд из мега и вип-меню: удары в колокол и фейерверки.
- Доступная ценовая политика.
Ассортимент блюд в меню:
Категория блюд | Внешний вид | Ценовой диапазон |
---|---|---|
Бургеры | От 195 до 999 руб. | |
Хот-доги | От 150 до 180 руб. | |
Картофель: фри, по-деревенски, с топпингом | От 100 до 240 руб. | |
Супы | По 120 руб. | |
Салаты | От 130 до 180 руб. | |
Сырные шарики | 190 руб. | |
Куриные крылышки | Два вида: 230 и 300 руб. | |
Роллы | 250 руб. | |
Десерты : маффины, бельгийские вафли, чурросы, мороженое | От 70 до 235 руб. | |
Напитки: минеральная вода, кофе, витаминные напитки, молочные коктейли, смузи | От 100 до 250 руб. |
Что предлагает франшиза Black Star Burger?
- Работа под известным именем. Этот бренд рекламируют даже звёзды шоу-бизнеса.
- Бизнес-стратегия развития ресторана быстрого питания с анализом особенностей регионального рынка и спроса.
- Выгодные условия поставки качественных продуктов.
- Помощь в подборе помещения, разработке дизайна.
- Обучение управляющего и обслуживающего персонала.
- Сопровождение на каждом этапе до открытия заведения, далее – контроль роботы и прибыльности ресторана, консультационная поддержка.
Размер обязательного паушального вноса при покупке франшизы составляет 20 млн. руб. для небольших городов, и 50 млн. руб. для Москвы и Санкт-Петербурга. Роялти – около 10% от ежемесячной выручки бургерной. При этом владельцы сети обещают окупаемость за срок не более 2-х лет активной работы ресторана быстрого питания.
Франшиза действует на протяжении длительного периода – от 5 до 10 лет. Ранее этого строка прекратить сотрудничество очень проблематично. А вот после окончания действия договор возможно продлить. Для этого необходимо повторно оплатить паушальный взнос.
Так как стоимость франшизы высокая, главное требование к кандидату – финансовая возможность оплатить взнос и сделать все необходимые первичные инвестиции.
В стоимость франшизы не входит:
- Плата за аренду помещения, ремонтные работы.
- Закупка и установка необходимого оборудования для кухни и зала.
- Оплата коммунальных платежей.
- Закупка продуктов.
- Рекламные вывески, разработка и печать меню.
- Зарплата сотрудников.
Примерная сумма инвестиций, необходимых на открытие заведения, составляет 4-8 млн. руб.
Ключевые требования к помещению:
1. | Торговый зал вместимостью 120-130 клиентов, общей площадью не менее 300 кв.м. Производственное помещение – от 100 кв.м. |
2. | Коммуникации: мощность электросети – 140-150 кВт, наличие собственной вентиляционной системы, централизованное водоснабжение, канализация, отопление и кондиционирование. |
3. | Наличие главного входа и с улицы – для разгрузки продуктов и эвакуации. |
4. | График работы заведения: ежедневно до 23.00. |
5. | Наличие земельного участка снаружи для оборудования летней площадки. |
Больше информации о франшизе можно узнать на официальном сайте Black Star Burger: https://blackstarburger.ru/franshiza
Оригинальный рекламный ролик компании Black Star Burger:
№5. Франшиза бургерной «rebrorussia.ru»
Сеть состоит из 4-х заведений, которые расположены в Кемерово, Томске и Петропавловске-Камчатском.
Главные требования к кандидату на сотрудничество: финансовая возможность покрыть все первичные расходы, опыт работы управляющим и огромное желание трудиться.
Паушальный взнос для покупки франшизы составляет 490 000 рублей.
За эту сумму вам предоставляют:
- бизнес-план предприятия,
- возможность работы под раскрученным именем,
- обучение управляющего и обслуживающего персонала,
- результаты маркетинговых исследований,
- помощь менеджера в открытии,
- консультационную поддержку,
- продвижение бренда в социальных сетях.
Размер роялти – 4% от дохода заведения в месяц. Средний срок окупаемости – от 12 до 18 месяцев активной работы бургерной. Общая сумма первичных вложений оценивается в 4-6 млн.руб.
По словам представителей компании рентабельность бизнеса, открытого по франшизе «Re:bro», составляет 24%. Это достаточно высокий показатель для сферы услуг общественного питания!
Требования к арендуемому помещению для открытия бургерной:
Общая площадь | 100 — 180 кв.м. |
Расположение | В торговом центре или 1-й этаж жилого дома с отдельным входом. |
Электроснабжение | От 70 кВт |
Водоснабжение и канализация | 3 – 5 к.м./сут. |
Высота потолков | Не менее 3-х м |
Узнать больше об условиях франчайзингового сотрудничества можно на официальной страничке: https://fr.rebrorussia.ru
Как открыть бургерную по франшизе? Обзор Ketch Up Burgers.
Сравнительный анализ “бургерных” франшиз
Итак, теперь, когда вы ознакомились с нашим списком ТОП-5 франшиз бургерных, предлагаем вкратце сравнить их по основным параметрам.
Франшиза | Паушальный взнос | Роялти | Первичные инвестиции | Срок окупаемости |
---|---|---|---|---|
Burger CLUB | 3,05 – 3,35 млн. руб. | 2,5% | От 3,7 млн. руб. | 14 мес. |
МясоRoob | 600 000 руб. | 6% | 6 – 9 млн. руб. | 18 мес. |
People HAVAET | 199 000 – 299 000 руб. | 2,5% | 1 — 6 млн. руб. (в зависимости от формата заведения) | От 3 до 22 мес. (зависимо от формата заведения) |
Black Star Burger | 20 млн. руб. / 50 млн. руб. (для Москвы и Санкт-Петербурга) | 10% | 4 – 8 млн. руб. | До 2-х лет |
Re:bro | 490 тыс. руб. | 4% | 4 – 6 млн. руб. | 12 — 18 мес. |
Следует подытожить, что открытие фаст-фуда – это ответственный бизнес, который потребует больших усилий и терпения. Франшиза бургерной позволит открыть собственное дело с минимальными рисками.
Но у франшизы также есть свои недостатки. Например, предпринимателю стоит ждать тщательный контроль деятельности со стороны представителей компании, ограничение самостоятельности, а также придется приготовиться к дополнительным расходам на оплату паушального взноса и роялти.
Минимальная сумма инвестиций для открытия стационарной бургерной составляет около 4 млн. руб. К этой цифре также следует добавить непредвиденные расходы, оплату коммунальных платежей и работы персонала.