Что такое НДС?

chto-takoe-nds,

Темы финансов, бухгалтерии, банковского дела, налогов никогда не были моими сильными сторонами, но я всегда пыталась разобраться в них в меру своих скромных возможностей.

К тому же, оно и к лучшему, что я не бухгалтер, не экономист и не банкир, а то бы засыпала вас специализированными терминами, а так я объясню (и себе, и вам), что такое НДС, по-простому, так, чтобы было понятно и мне самой, и моим читателям.

Уверенна, что с аббревиатурой НДС все сталкивались, многие даже знают, как она расшифровывается, но вот откуда взялся этот налог, в каких странах применяется и кто его платит, задумывались далеко не все.

Что такое НДС и к каким типам налогов он относится?

Сама аббревиатура НДС расшифровывается, как налог на добавочную стоимость.

Это одна из форм изъятия государством в свою казну денег от купли/продажи сырья, конечного продукта или услуги.

То есть, каждый человек, покупая товар, платит не только его реальную стоимость, но и определенный процент сверху в виде того самого НДС.

Налог на добавочную стоимость относится к косвенной группе налогов.

Косвенные налоги – весьма хитрая штука, потому что в отличие от прямых (к примеру, тех же взносов в пенсионный фонд), они абсолютно не зависят от дохода покупателя, а являются добавочной стоимостью к цене продукта, услуги или сырья.

НДС не делает различий между богатыми и бедными.

Даже если вы получаете минимальную заработную плату и в день зарплаты решили побаловать себя, купив 200 грамм лосося, то вы заплатите точно такой же НДС, как вон тот мужик в дорогущих туфлях, что каждый день берет по 200 грамм лосося, потому что эту рыбку обожает его котик.

Справедливо это?

Что такое НДС и кто его придумал?

Нельзя разобрать особенности изъятия налога на добавочную стоимость во всех странах, поэтому мы ограничимся лишь Россией, чтобы вы просто поняли, как вообще работает НДС.

В этой стране есть три ставки:

  • обычная – 18%,
  • сниженная – 10% (на отдельные группы товаров, к примеру, медицинские),
  • льготная – 0% (на экспортные товары).

НДС изымается с:

  • продажи товаров и услуг на территории РФ,
  • выполнения услуг на территории РФ, даже − для собственных нужд,
  • работ, которые относятся к категории строительно-монтажных (опять же, включительно с теми, что вы заказываете для себя),
  • импортных товаров, что ввозятся на территорию РФ для продажи.

Кстати, если вы не хотите платить налог на добавочную стоимость, то вполне сможете это сделать, если:

  • договоритесь о безвозмездной передаче товара, услуг или объектов,
  • приватизируете недвижимый или другой объект, находящийся в муниципальном или государственном владении,
  • займетесь куплей-продажей земли,
  • станете организатором Олимпиады, в том числе и Парада,
  • выполните работы, которые были разрешены Правительством РФ, чтобы снизить напряженность на рынке труда и т.д.

Так ли страшен НДС для покупателей, как его малюют?

Налог на добавочную стоимость, как и многие косвенные налоги (акцизы, к примеру), часто поддается критике.

И вы знаете, всерьез углубившись в этот вопрос, каждый раз глядя на чек и убеждаясь, сколько после каждого посещения супермаркета я отдаю государству, я начинаю задумываться, что нас безбожно грабят.

Потому что в виде различных податей, в том числе и НДС, в казну поступают громадные суммы, а, если учесть состояние большинства бюджетных сфер и уровень жизни населения, то совершенно непонятно, куда же эти деньги идут.

Точнее – понятно, но согласиться с подобным положением дел трудно.

НДС ужасен тем, что насчитывается практически на все и его платят практически все.

Не только покупатель мороженного выплачивает НДС, но и все, кто участвовали в его изготовлении, покупатели сырья.

До того, как попасть на полки магазина, с этого недорогого мороженного в вафельном стаканчике уже не единожды был изъят НДС (с продажи молока, муки и прочих продуктов, необходимых для его изготовления) и само собой вы тоже его заплатите, если решите побаловать себя чем-то холодненьким в жаркий летний день.

Чтобы понять все масштабы налоговой системы, просто после каждого похода в магазин изучайте свой чек и смотрите, сколько реально стоит ваша продукция, а какая сумма ушла в государственную казну в качестве налога.

Причем государство не ждет, пока вы купите это мороженное и с его стоимости будет отчислен %.

Предприниматель оплачивает НДС уже в день отгрузки/оплаты товара поставщику, о чем свидетельствует специальный счет-фактура и отдельная графа в нем.

Простыми словами о том, что такое НДС, смотрите в видеоролике:

Что нужно знать предпринимателям о НДС?

Налоговая система большинство стран настолько сложная и запутанная, что справиться с декларациями и прочими документами самостоятельно (без помощи бухгалтера) бывает очень сложно.

Если вы все же решили действовать сами, то должны знать, что можно обратиться к правительству за возмещением НДС.

Для этого, подавая декларацию в Налоговую, укажите, какую сумму вам должно возместить государство.

Не забудьте указать в тексте самого заявления полное название своего предприятия, адрес, ИНН и прочее, а также подписать его (подписывает директор), иначе Налоговая найдет лазейку, чтобы не возмещать вам ничего.

Если хотите, чтобы сумма, которую вам должны возвратить, была зачтена в счет уплаты других налогов, то это тоже нужно указать в заявлении.

Конечно, специалистом по налогообложению после прочтения этой статьи ни вы, ни я не стали, но хотя бы знаем теперь в общих чертах, что такое НДС.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: