Мышление часто представляют понятным процессом: в голове появляется мысль, затем её сменяет следующая, они плавно и логично перетекают одна в другую. На деле всё куда хаотичнее: непонятно, как именно человек приходит к определённому убеждению, мысли переплетаются, что может дать неожиданный эффект – умственная работа, результатом которой становятся решения, по большей части проходит незаметно для самого человека, их принимающего.
В книге «Думай медленно решай быстро» разбираются ошибки интуиции и факторы, под влиянием которых люди приходят к убеждениям.
Даниэль Канеман, её автор, рассчитывает, что она поможет вовремя определять, когда наши решения и суждения оказываются неправильными. Большая часть ошибок совершается по одним и тем же шаблонам, а значит понимание закономерностей поможет научиться избегать их.
Описание
Начинает автор с ранних исследований, которые он десятилетиями вёл совместно с Амосом Тверски с 1969 года. Началось всё с вопроса, присуще ли людям интуитивное понимание статистики. Раз за разом на простых примерах двое учёных убеждались, что люди постоянно проявляют искажения интуитивного мышления.
Свои выводы они изложили в двух статьях в журнале Science: одна была посвящена ошибкам в суждениях в условиях неопределённости, вторая – теории выбора, которая затем легла в основу поведенческой экономики.
Хотя Даниэль Канеман сам стоял у истоков исследований в этой области, он ограничивается кратким обзором и далее предлагает взглянуть на последние открытия науки.
Он объясняет, как работает интуитивное («быстрое») мышление – в большинстве случаев его вполне достаточно, и оно помогает принимать верные решения, но иногда задачи оказываются слишком сложными, так что оно даёт сбой.
В таких случаях полезно переключиться на другой тип мышления – осознанное, более глубокое и медленное. Автор подробно описывает оба типа (они называются Система 1 и Система 2 – соответственно, быстрое и медленное мышление) и уделяет особенное внимание тому, как ассоциативная память Системы 1 позволяет интерпретировать происходящее вокруг и влияет на работу Системы 2.
Их функционирование очень тесно связано, это и определяет то, как мы мыслим. Автор приводит примеры и упражнения, помогающие понять, как всё это работает: почему к простым названиям у человека больше доверия, повторы вызывают симпатию, а при хорошем настроении интуиция гораздо точнее, всё это – результат работы Системы 1.
Затем он объясняет, почему людям сложно думать статистически, описывает опыты и различные явления, такие как эффект привязки. У человеческого разума есть существенное ограничение: в том, что нам известно, мы чересчур уверены, при этом с трудом признаём то, насколько неопределённый мир вокруг, и как широко простирается наше невежество.
Разбирается и то, что опыт прошлого часто переоценивается: это происходит из-за нашего желания его упростить и сделать выводы, основываясь на недостаточно прочном фундаменте.
События прошлого начинают казаться неизбежными, хотя вовсе не были таковыми, поскольку в нарративе о них многие факты просто отбрасываются как несущественные.
В своё время его удивила попавшаяся на глаза брошюра по экономике, в которой агенты экономической теории описывались как эгоистичные, рациональные и с неизменными вкусами.
Реальные люди этому описанию никак не соответствовали – через годы из этого противоречия и появилась поведенческая экономика. Далее описываются распространённые проблемы и интересные эффекты, связанные с ней.
Много времени в книге посвящено различиям между «ощущающим я» и «вспоминающим я» человека. Решение принимает именно второе, и это важно: оно старается сделать такой выбор, который улучшит будущие воспоминания, но это совсем не значит, что при нём удастся получить и лучшие ощущения.
Этот тезис автор иллюстрирует при помощи нескольких экспериментов, которые показывают, что между двумя «я» может возникнуть конфликт.
Бесплатно скачать книгу Даниэля Канемана «Думай медленно решай быстро»
Cкачать книгу «Думай медленно решай быстро»
- Читать бесплатно книгу онлайн можно на сайте http://flibusta.is/b/385321, там же доступно и скачивание в форматах FB2, EPUB и MOBI. На сайте представлена полная версия книги.
- Есть она и на торрентах: на рутрекере вы можете скачать бесплатно книгу в форматах PDF и FB2 – https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5358274.
- Аудиокнига тоже есть – скачать полную версию можно отсюда: https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5458632.
О чем книга
У людей есть быстрое и медленное мышление (Система 1 и Система 2). Первое срабатывает безо всяких усилий и его нельзя намеренно контролировать. Второе требует сознательных усилий: когда протекает процесс медленного мышления, человек осознаёт, что он проводит вычисления, делает выбор и так далее, ему нужно концентрироваться на этом.
Когда мы думаем о себе, то подразумеваем Систему 2, но в действительности за мышление по большей части отвечает Система 1. Например, с её помощью мы определяем:
- какой объект ближе,
- интонации в голосе другого человека,
- решаем простейшие примеры,
- ведём машину, когда дорога пуста,
- понимаем простые фразы и можем продолжить незаконченные.
Все эти действия кажутся очень простыми и не требующими усилий, но на деле они тоже сложны, просто выполняются по уже отлаженному алгоритму – знания о том, как это сделать, уже есть в памяти и извлекаются оттуда без вмешательства Системы 2, незаметно для нас самих.
При более сложных действиях – например, если требуется посчитать количество букв «а» на странице или заполнить документ, требуется задействовать Систему 2.
Когда человек сталкивается с задачей, ему в голову быстро приходит интуитивное решение. Если у него достаточно знаний, чтобы решить задачу, то такое решение наверняка будет верным. Автор иллюстрирует это на примере гроссмейстера, у которого при взгляде на доску в голове сразу возникают различные варианты сильных ходов.
Но если человек не обладает достаточным уровнем знаний для решения предложенной задачи, то интуитивное решение станет ответом не на поставленный вопрос, а на другой, более лёгкий, поскольку на него интуиция может ответить.
Люди склонны пользоваться казуальной интуицией даже когда уместнее обратиться к статистике. Мы можем себя обманывать самыми разными способами, а весь наш опыт – это рассказанная нами самими история о произошедшем когда-то, вовсе не обязательно во всём соответствующая реальности.
Сознание отбрасывает детали: главное, чтобы информация была непротиворечивой, а вот полнота необязательна. Даже наоборот – при меньшем количестве фактов проще составить правдоподобную картину.
Это означает, что уверенность человека в своём мнении по определённому предмету вовсе не означает, что он его детально знает. Напротив – попытка связать большой объём знаний о предмете в одно целое заставляет испытывать неуверенность.
Восприятие окружающего мира человеком определяется его оценками, а они часто искажаются под воздействием различных факторов – настроения, событий из прошлого, и так далее. Это называется эвристика аффекта.
В результате мир предстаёт перед нами проще и организованнее, чем он есть в действительности, если что-то в целом воспринимается позитивно (например, новая технология), её возможные недостатки игнорируются, и наоборот. В результате решения принимать становится проще, но при этом учитываются не все факторы.
Неоднозначности и противоречия приводят к интеллектуальному напряжению, которого мозг стремится избегать если это возможно. В результате пробелы заполняются так, чтобы создать непротиворечивую картину мира, возникает эффект ореола, иллюзии понимания и тому подобные. Поэтому автор советует меньше доверять интуиции.
Цитаты
- «Столкнувшись с любой задачей – будь то выбор хода в шахматах или решение об инвестициях, – механизм интуитивного мышления включается на полную мощность. Если у человека есть подходящие знания, интуиция распознает ситуацию, и интуитивное решение, приходящее в голову, вероятнее всего, окажется верным <,>, Когда вопрос трудный и квалифицированного решения нет, у интуиции все равно есть шанс: ответ быстро придет в голову, но это будет ответ на другой вопрос <,>, В этом и состоит суть интуитивной эвристики: столкнувшись с трудным вопросом, мы отвечаем на более легкий, обычно не замечая подмены».
- «Факты приводят к гипотезе, согласно которой сосредоточенное внимание и «выпуклость» объекта способствуют как переоценке маловероятных событий, так и приданию лишнего веса маловероятным исходам. «Выпуклость» усиливается простым упоминанием события, его яркостью и определенным форматом подачи данных о вероятности».
- «Потери оцениваются примерно в два раза крупнее, чем выигрыши, в нескольких контекстах: выбор между играми, эффект владения и реакция на изменение цен. В некоторых ситуациях коэффициент неприятия потерь даже выше. В частности, вы будете больше склоняться к неприятию потерь в отношении того, что важнее денег, — например, в отношении здоровья. Далее, ваше нежелание «продавать» важные активы резко возрастает, если в результате ответственность за финансовую катастрофу ляжет на вас».
- «Непостоянство — неотъемлемое свойство нашего разума. У нас есть четкие предпочтения по поводу длительности испытываемых страданий и удовольствия. Мы хотим, чтобы боль была короткой, а удовольствие — продолжительным. Однако наша память, функция Системы 1, развилась так, чтобы хранить только самый сильный момент страданий или удовольствия, а также ощущения ближе к концу эпизода. Память, которая игнорирует длительность, не поможет нам продлевать удовольствие и сокращать боль».
Отзывы
Отзывы о книге почти исключительно положительные. Приведём некоторые из них:
«Даниэль Канеман не только большой учёный, но ещё и пишет отлично: книгу интересно читать, сложные явления описываются в ней просто, постоянно приводятся интересные опыты и примеры, с помощью которых их легче понять. Но всё же за один вечер её точно не прочесть: очень много информации, другой автор написал бы целый десяток книг на этой основе».
«Каждая страница книги наполнена интересной информацией о том, как работает наш мозг. Читать об этом одновременно интересно и полезно: описываются разные ошибки мышления, и то, как они возникают. Если задаться такой целью, то можно заняться исправлением некоторых из них, хотя здесь помогут уже другие книги – в этой и так очень много всего».
«Лучший труд о том, как люди мыслят – очень много неочевидных и интересных вещей, новое узнавал едва ли не на каждой странице, причём выводы автора подкреплены экспериментами. Рекомендую ознакомиться каждому – эта книга способна принести много пользы».
«Очень большой уклон в экономику. Высокая концентрация информации, что с одной стороны хорошо, но читать сложно. Книга не для расслабления и не для саморазвития: напротив, из неё явно следует, что почти вся литература по саморазвитию бесполезна. Впечатления смешанные, но чтение было небезынтересным».
«Автор утрамбовал в эту книгу так много всего, что отвлекаться точно не получится и рекомендую её читать, а не слушать. Он разбирает ошибки сознания, разные иллюзии и прочие интересные вещи. Почитать очень полезно – становится ясно, насколько же мало мы знаем о собственном мышлении».
Об авторе
Родился в 1934 году в Тель-Авиве, учился в Еврейском университете в Иерусалиме, затем работал психологом в армии. После увольнения из армии переехал в США и получил степень доктора философии.
Знаменит как один из основателей поведенческой экономики, за что был принят в Национальную академию наук США и получил Нобелевскую премию по экономике. Преподаёт в Принстонском университете. Написал несколько книг, в которых подробно освещает свои исследования и точку зрения современной науки в целом, книга «Думай медленно решай быстро» стала бестселлером и учёный получил за неё ряд наград.
Даниэль Канеман в этой книге систематизировал как свои собственные идеи и наработки, так и других исследователей. С её помощью можно научиться лучше понимать принципы работы мышления: как именно оно может давать сбои, какие у него ограничения.
Эти знания помогут значительно снизить вред, наносимый ошибочными суждениями и решениями, и повысить эффективность своих действий.
Излагается материал с интересными примерами, что позволяет лучше его запоминать – именно благодаря сочетанию глубины и занимательности изложения книга так популярна.